Глава МИД Греции заявил о планах Турции возродить Османскую империю

Турция пытается вернуть время и возродить Османскую империю, заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас после переговоров с французской коллегой Катрин Колонна в Афинах, накануне побывавшей и в Анкаре. Об этом во вторник сообщило РИА Новости.


«Появляются карты, на которых греческие острова обозначены как турецкие. Турецкая сторона утверждает, что эти острова находятся под греческой оккупацией. Заявляется постоянно, <...> что "они могут внезапно прийти ночью", то есть вторгнуться на эти острова. И я хотел бы напомнить, что напротив островов Эгейского моря находится самый большой десантный флот в Европе и полноценная турецкая армия», — отметил дипломат.

Союзники по НАТО — Греция и Турция — не раз оказывались на грани вооруженного конфликта из-за территориальных споров. На новый градус напряженность перешла 23 августа, когда Афины, по данным Анкары, задействовали российские ЗРК С-300 для прицеливания по истребителям F-16 во время миссии НАТО. Греция это отрицает.

Президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил соседнюю страну о тяжёлых последствиях в случае дальнейшей эскалации, припомнив резню в Смирне (Измир) сто лет назад.

 

В Анкаре заявляли об ожидании объективной оценке со стороны НАТО по поводу инцидента. Министр обороны Турции Хулуси Акар высказывался, что Афины игнорируют международное право, добрососедские отношения и дружбу. В свою очередь, МИД Греции заявлял, что турецкие официальные лица подрывают сплочённость НАТО, о чём Афины намерены проинформировать своих союзников и партнёров.

«Турция пытается повернуть время истории вспять, возродить Османскую империю», — подытожил министр иностранных дел Греции.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2022/09/07/glava-mid-grecii-zayavil-o-planakh-turcii-vozrodit-osmanskuyu-imperiyu.html

1
89
2