«Зарплата – более миллиона»: Кремль заманивает чиновников в Донбасс и Херсон большими деньгами


«Зарплата – более миллиона»: Кремль заманивает чиновников в Донбасс и Херсон большими деньгами

Кремль заманивает российских чиновников на занятых территориях Украины, обещая большие денежные вознаграждения и карьерные перспективы. За работу в ДНР, ЛНР, а также в «военно-гражданских администрациях» Херсона и Запорожья платят до 1 млн руб.

Об этом пишет «Медуза» (издание признано иностранным агентом в РФ) со ссылкой на источники. «Для чиновника среднего звена уровня регионального министра выплаты могут составлять в районе 500 тысяч рублей. Отдельным особо ценным специалистам могут предложить и зарплату более миллиона», – поясняет собеседник издания.

Отправку «варягов» в Украину объясняют тем, что Кремль не хочет доверять местным чиновникам большие средства, которые будут выделены на восстановление украинских городов. Также многие местные жители не желают сотрудничать с российскими администрациями или боятся, что Киев «найдет и накажет их» за работу на Россию.

Кроме денежного стимула Кремль использует принуждение. По словам источников, от предложения поехать на Украину «почти невозможно отказаться». «Один из работающих сейчас глав [„правительств“] ехать не очень хотел, но ему быстро дали понять, что если он откажется, то шансы на дальнейший карьерный рост у него резко снижаются. Он понял», – пояснил источник.

На должности чиновников в Донбасс и другие регионы Украины отправляют слушателей кремлевской «Школы губернаторов» или выпускников конкурса «Лидеры России». Собеседник издания поясняет: первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко, который выступает куратором этих образований от Кремля, нужно показать, что его проекты помогают в «освоении» новых территорий.

Согласно подсчету «Медузы», больше всего «варягов» из России в ДНР – шесть из 24 членов правительства. Перед приближением референдумов о присоединении ЛНР и ДНР к России назначений российских чиновников становится все больше. Глава кабинета министров ДНР Виталий Хоценко, который ранее возглавлял департамент в Минпромторге РФ, объясняет это «сближением с Россией».

«Ключевая задача – сделать так, чтобы те нормативы, которые исторически сложились в Российской Федерации, начали действовать и у нас. А чтобы встроиться в эту систему быстро и безболезненно, нужны опытные руководители, которые уже прошли этот путь в России», – говорит Хоценко.

Также за двойными окладами на Украины едут «вахтовики» из регионов. Во время командировок их основная задача «приглядывать» за местными чиновниками, которые работают на муниципальном уровне. При этом источники утверждают, что после референдумов многих чиновников вычистят из ДНР и ЛНР, включая их глав – Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. «Все местные главы и большинство министров будут заменены», – говорит источник.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390183-zarplata__bolee_milliona_kreml_zamanivaet_chinovnikov_v_donbass_i_he/

2
143
-1