Студенткам Астраханского медицинского университета запрещают носить хиджаб в стенах вуза

Студентки Астраханского государственного медицинского университета, исповедующие ислам, пожаловались, что администрация учреждения запрещает им приходить на занятия в хиджабе. Об этом сообщает Грозный информ.

В положении о внешнем виде обучающихся, преподавателей и сотрудников учреждения от 2019 года утвержден официальный запрет на ношение не только хиджаба, но и другой одежды, свидетельствующей о принадлежности к той или иной религии и конфессии.

«Не допускается ношение одежды и аксессуаров (поверх одежды) указывающей на принадлежность к той или иной национальности или религии (ношение: хиджаба, никаба, паранджи, абайи, чачвана, чадры, бурки, папахи, фески, тюбетейки, тюрбана, кипы, камилавки, сонгкока, крестов, распятий, икон, вервиц, власяниц, четок, брояниц, ряс, мантий, анаволий и т.д.)», — говорится в документе.

Студентки вуза, исповедующие ислам, рассказали, что запрет на покрытую голову и закрытую до кистей рук и щиколоток одежду стали практиковать после смены проректора по общественной и информационной безопасности. Девушки заявили, что на входе в здание университета их пытаются заставить снять хиджаб, угрожая забрать студенческий билет.

После нескольких случаев конфликта с администрацией девушки решили носить белые платки, которые сливаются с их медицинскими халатами, однако и это не устроило проректора. По словам студенток, к угрозам конфискацией студенческого вскоре добавились запугивания отчислением из вуза.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2022/09/05/18490513.shtml

6
209
3