США отказали Лаврову в визе для посещения ООН


США отказали Лаврову в визе для посещения ООН

США отказали министру иностранных дел России Сергею Лаврову в визе для посещения ежегодной встречи мировых лидеров в ООН. Москва запросила для российской делегации 56 виз, но не получила ни одной.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на письме генсеку ООН Антониу Гутеррешу от посла РФ в ООН Василия Небезни. Дипломат отмечает, что отказ США «вызывает тревогу», так как Вашингтон «постоянно отказывает в выдаче въездных виз» российским гражданам – делегатам на мероприятия ООН.

В Госдепе заверили, что США серьезно относятся к своим обязательствам в качестве страны пребывания ООН. Однако визовые записи являются конфиденциальными по закону США. Комментировать отдельные случаи американские власти не могут.

В соглашении о штаб-квартире ООН 1947 году США обязались не препятствовать доступу иностранных дипломатов. Но Вашингтон настаивает, что может отказать в визе по причинам «безопасности, терроризма и внешней политики».

Небензя попросил Гутерриша «еще раз подчеркнуть властям США, что они должны оперативно выдать запрошенные визы всем российским делегатам и сопровождающим лицам, в том числе российским журналистам».

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390134-ssha_otkazali_lavrovu_v_vize_dlya_posescheniya_oon/

7
211
-1