М.Калашников.Научитесь воевать как Сталин

Днем с огнем не найдешь учебников по тактике и топографии для офицеров ЛДНР. Ибо «Воениздат» при Сердюкове разгромили, а замены по части издания нужной литературы нет. Даже для командиров ВС РФ.

Давайте сравним все это с опытом Сталина. Нам же говорят, что это при нем воевали, противника трупами заваливая, не так ли?

Обратимся к воспоминаниям нашего легендарного пилота-штурмовика Василия Емельяненко «В военном воздухе суровом» (1972 г.). Вот что он пишет о погибшем в 1943 году еще одном асе-штурмовике Николае Зубе.

«На фронте Николай Антонович написал для центральных газет несколько статей по боевому применению штурмовиков. Позже они были включены в сборники, выпутавшиеся Военным издательством в серии "Библиотека летчика". Так боевой опыт Зуба стал достоянием многих летчиков штурмовой авиации.


Летом сорок второго года Зуба вызвали в Москву для участия в разработке проекта наставления по боевым действиям штурмовой авиации. Целый год воевали без этого наставления, так как опыта боевого применения штурмовика ИЛ-2, поступившего на вооружение перед самой войной, не было.

Майор Зуб внес много предложений, которые впоследствии стали узаконенными. Он еще тогда настаивал на том, чтобы основу боевого порядка составляло не звено из трех самолетов, а пара, как наиболее маневренная боевая группа…»

Вот так делалось при Сталине. Вы можете представить себе, чтобы сегодня статьи о боевом опыте, написанные артиллеристами, летчиками, мотострелками или операторами дронов выходили бы в центральных газетах? Нет, конечно. А при Сталине такое было – и даже в виде книжек тематических издавалось. Чтобы боевой опыт всеми изучался, чтобы наши бойцы побеждали и погибали бы пореже. И наши истребители-асы Покрышкин с Кожедубом издавались, и писали наставления «с пылу с жару». Причем силами именно государства это делалось. А теперь вот только общественники таким заняты.

Если вы прочитаете мемуары Емельяненко (читал их в первый раз, когда валялся с ревматизмом сердца в 1978-м), то узнаете, что в воюющей армии созывались конференции по обмену боевым опытом. В них и штурмовики участвовали, и бомберы, и истребители. Да и в других родах войск такие коференции проводились. А сейчас вы видите что-то подобное? Нет. Один пиар и пропаганда. А ведь опыт борьбы с вражеской артиллерией, оснащенной техникой и инфосредствами НАТО, стреляющей убийственно быстро и метко, ой как бы пригодился!

Идем дальше? Откроем занимательную книгу Николая Баканова «Солдатская доблесть». Издательство ДОСААФ. 1955 год. Тоже еще сталинская волна.

Это – полезнейшее чтение. Художественная история пехотного отделения сержанта Дубова на фронте. Но там тебя учат на каждой странице. Ты узнаешь, как двигаться перебежками на поле боя (бежать не более пяти секунд, потом переползая за укрытие). Как рыть окоп, как организовать сектор огня. Как наблюдать и стоять в «секрете». Как ориентироваться на местности, как определять расстояния с помощью бинокля, пальца или патронной гильзы, как устраивать засады. Как врываться в чужие траншеи. Богатейший опыт той войны!

«Во время наступления нужно всегда помнить, что малейшее ослабление огня противника – это приказ солдату, приказ его совести и чести идти вперед. И ни на шаг не отставать от разрывов своих артиллерийских снарядов. Да и от огня противника уходить только вперед…»

Это сержант Дубов молодого учит. А мне вспоминаются рассказы моих друзей, вернувшихся с передовой. О том, что наступление за огневым валом у нас – редкость еще та. О том, что возврат к опыту Великой Отечественной по сей части был бы громадным шагом вперед в нынешней операции.

Трупами, говорите, при Сталине заваливали? Тогда что говорить о нынешних днях, когда вместо сталинского печатного распространения боевого опыта, вместо систем тогдашних практических конференций фронтовиков (и ВПК тоже, кстати!) проводятся помпезные выставки «Армия»? А мобилизованные бойцы ЛДНР, совершенно не обученные, кидались в лобовые атаки на города и села. Да так, что теперь «сточились» их подразделения. И началась тупиковая и проигрышная для нас «позиционка». А в частях ВС РФ – полно «пятисотых». И слова Шойгу о намеренном снижении темпа операций нам, привыкшим читать между строк еще при Брежневе, обо многом поведали.

Может, хоть сейчас наша власть вспомнит сталинский-то опыт? Или все деградировало настолько, что практика 1940-х для нынешнего бомонда – недостижимая высота? И все придется делать КЦПН и ОПСБ? Знаете, а ведь это опасная ситуация. В Первую мировую подобное очень плохо кончилось.

Еще один мой друг вернулся с фронта. По его словам, благодаря натовским системам разведки, отражения обстановки и целеуказания ВСУ, имея на участке фронта минометную группу, по одному РСЗО и батарее дальнобойных пушек (при туче беспилотников), могут сдерживать натиск группировки ЛДНР или ВС РФ в несколько тысяч штыков, вынуждая их уходить в оборону. Комсоставу нашему явно не хватает учебников по тактике, зато слишком часты спесь и пустоголовие. Когда на взводный опорный пункт ВСУ по узкому проходу отправляют в атаку взвод своей пехоты. Без артподготовки и огневого вала, только с гранатометами у каждого бойца. И сколько там потому добровольцев полегло. Хотя по норме на подавление взводного опорного пункта требуется 2 тысячи снарядов, да точно укладываемых. После его рассказа понимаешь, почему сейчас продвижение на фронте – мизерное.

Ох, как тут помогли бы все эти учебники, пособия и конференции! Учитесь у Сталина, господа постсоветские начальники. Пока не поздно…


Максим Калашников



Источник: http://www.apn-spb.ru/opinions/article35656.htm

0
59
0