Шредер заявил, что идея Зеленского «отвоевать» Крым лишена смысла

 Заявления украинского лидера Владимира Зеленского о военном захвате Крыма бессмысленны. Об этом заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью для испанского издания ABC.


«Идея о том, что президент Зеленский сможет получить Крым военным путем, — это бред», — сказал он.

По словам политика, в регионе проживают преимущественно русские, и в составе УССР полуостров оказался исключительно по решению советского лидера Никиты Хрущева, а не народа.

Экс-канцлер ФРГ прокомментировал ситуацию с геополитической принадлежностью Донбасса. Он отметил, что хотя в соответствии с Минскими соглашениями Донецкая и Луганская области должны были оставаться частью Украины, многие аспекты протокола были нарушены самим Киевом.

Ранее, 1 сентября, глава Крымской республики Сергей Аксенов заявил, что Украина в ее границах 1991 года больше не будет существовать. По его словам, на территориях подконтрольных Киеву, будет создаваться враждебный России анклав.

Вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков 25 августа сказал, что желание Украины взять под контроль Крым и Донбасс можно расценить как попытку отторгнуть территории от «великой державы с ядерным статусом».

23 августа Владимир Зеленский заявил, что Киев вернет себе Крымский полуостров «любыми средствами». Как он сказал журналистам, Украина не готова к режиму прекращения огня. Позднее бывший сенатор от американского штата Вирджиния Ричард Блэк раскритиковал заявление украинского лидера, а также указал на серьезные недостатки киевского режима, такие как коррупция и разрозненность власти.

Глава парламента республики Владимир Константинов 20 августа назвал киевские власти террористами, комментируя сообщение газеты Politico о том, что США якобы позволили украинской армии использовать американское оружие для ударов по Крыму.

В 2014 году Крым был признан регионом России после проведенного там референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав страны. Киев считает Крым территорией, находящейся под временной оккупацией. Власти РФ многократно заявляли, что жители Крыма в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Источник: https://iz.ru/1389794/2022-09-03/shreder-zaiavil-chto-ideia-zelenskogo-otvoevat-krym-lishena-smysla?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

6
154
1