Александр Росляков. Пропагандисты, Путин дал приказ! А те дали петуха...


В сталинские времена была такая бравая песня «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Сегодня можно перекладывать ее на современный лад: «Пропагандисты, Путин дал приказ!» Исполнительского рвения в их рядах не меньше – беда лишь в том, что часто те приказы не поддаются исполнению даже самых доблестных приспешников.

Вот одна из идеологических основ режима – патриотическая, о которой Путин говорил не раз и сформулировал ее в итоге так:

«Российская национальная идея – в патриотизме... В тяжелейшие времена испытаний наш народ всегда объединялся вокруг главной идеи – любви к Отечеству... Это не значит, что нужно хвататься только за наше героическое прошлое. Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, в этом залог успеха... Патриотизм в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед...»

Вроде предельно ясно «дан приказ» – ноги в руки и ать-два исполнять! А что выходит? Один из самых высоколобых путинцев и патриотов наших Захар Прилепин не так давно возглавил целую «Группу по расследованию антироссийской деятельности» для «развития патриотической культурной элиты». И для «создания барьеров для агентов иностранного вмешательства «пятой колонны» и привлечения внимания надзорных органов».

Второе идет как по маслу: не только внимание «кого надо» привлекается путем несметно выросшего с начала спецоперации числа доносов, но и сами их объекты привлекаются вовсю. Один Роскомнадзор похвастал получением за полгода 145 тысяч «патриотических сигналов», а ведь далеко не только туда граждане шлют их заветные послания. И что ни день – новости об арестах или штрафах всяких непатриотов Яшиных, Ройзманов, Кураевых и им подобных...

А вот с собственно патриотикой – какой-то затык полный. Даже первый «патриот в штатском» Прилепин (бывший некогда и в форме) при всем его патриотическом почине славить свое оказался силен лишь клясть чужое:

«В Киеве открыли мурал (настенное изображение), посвященный «Призраку Киева» – летчику, который, как гласила молва, сбил десятки российских самолетов в первые недели войны. При этом в конце апреля командование Воздушных сил признало, что никого «призрака Киева» никогда не было. Призрака не было, а мурал есть. Нет, это всё-таки поразительно... Киев 8 лет воюет, а муралы у них только нафантазированным персонажам? Вот как так?»

И какую патриотическую страницу в Сети ни открой – днем с огнем не найдешь достойных восхищения примеров «героического и успешного будущего, развития страны, ее движения вперед». Весь патриотизм там, вопреки ясной установке вождя, посвящен исключительно провалам и промашкам тех, кто видали нашу критику в идущем к ним от нас гробу:

«Укро-правители любят гордиться украинской дипломатической школой, которая де позволяет не только независимо существовать между политическими гигантами, но и получать от них всех деньги за любовь... И просит их помочь ей деньгами для окончательного определения, с кем же ей связать свою судьбу?.. И не понимает девушка, что по мере того, как она из незалёжанной становится всё более залёжаной, желающих щедро платить ей за любовь становится всё меньше. Ну что ж, придётся компенсировать качество количеством. Тут и китаец сойдёт. А там, глядишь, и ещё кто-нибудь нарисуется...»

Ну и какой смысл во всем этом гадючьем шипении на страну, которую и так бомбим уже полгода? Чтобы придать себе уверенности в справедливости того? Но шубы будущего из такого шипа не сошьешь, и тут я безусловно согласен с лидером, что патриотизм – это перо-наперво «посвятить себя развитию страны». Своей. А не стиранье в порошок и полоскание в дерьме – неважно, по заслугам или нет – чужой.

Свой клич «смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее» он бросил еще до спецоперации. И переход к ней от этих смотрин можно объяснить и тем, что ничего стоящего, при всех стараниях сайта «Сделано у нас», ставшего в силу его безбожного вранья посмешищем, увидать на них так и не удалось. Сплошная деградация во всем, плоды которой с отчаянной наглядностью показал нам санкционный бойкот за Украину. Даже автошины пришлось в дико отсталом шариатском Иране закупать – за неспособностью делать самим... Тут-то весь дооперационный патриотизм как попытка успешно строить свое будущее и перелицевался – уж не знаю, по задумке изначальной или невзначай – в эту нынешнюю ересь: «Хай чужое – свое краше будет!»

Но сокрушают меня при этом не путинские соколы, которые в отличие от сталинских, не только секших головы неверным, но и горы двигавших – здоровы лишь хором подпевать вождю. А общая проруха, куда вождь загнал вслед за его хорами и весь обмишуленный ими народ: подняться не за счет своих побед, сродни советским или западным, не через авто-, авиа-, станко- и прочее строение. А за счет жестокого побоища на стороне – и однобоких, без победоносной сталинской додачи, репрессий дома.

Поэтому и гимн сегодняшний «Пропагандисты, Путин дал приказ!» звучит не с пережившей время зажигательностью сталинских «артиллеристов» – а унылой эпитафией эпохи, на редкость подлой и пустой. Хотя она и не закончилась еще...

Источник: https://publizist.ru/blogs/6/43782/-

1
205
1