Андрей Нальгин. Новые цели СВО – и когда она кончится?


Путин, как и многие в России, 1 сентября пошёл в школу. Не с ранцем и букетом, понятное дело, а чтобы преподать школьникам свою науку. В ходе посещения Музейного и театрально-образовательного комплекса в Калининграде он провёл открытый урок «Разговор о важном». Его прямыми слушателями стали школьники-победители олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта, а в записи услышала вся страна.

Целью специальной военной операции Путин назвал вот что:

«На территории сегодняшней Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране. Поэтому ребята наши, которые там воюют, защищают и жителей Донбасса, и защищают саму Россию... И это заслуживает поддержки всего общества».

Итак из первых уст прозвучала ещё одна цель. И не прозвучали цели прежние – «демилитаризация», например. Или «денацификация»…

Означают ли подобные фигуры умолчания корректировку целеполагания – Бог весть. Но это не единственная загадка. И даже не главная.

Самое интересное – в словах про необходимость ликвидации антироссийского анклава. Из уроков географии мы знаем, что анклав – это часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства. Классические примеры – Ватикан или Сан-Марино. А вот Калининградская область России является полуэксклавом, так как имеет выход к морю.

Но в любом случае, как можно применять понятие «анклав» к Украине, которая граничит с Польшей, Венгрией и Словакией на западе, с Россией – на востоке и севере, с Молдовой и Румынией – на юго-западе, а вдобавок имеет выходы в Чёрное и Азовское моря? Или просто Путин проговорился, озвучив дальнейшие планы?

Кто расшифрует?

А между тем каждый наверняка уже не раз задавался вопросом: «И когда же всё это закончится?» Понимая под «этим всем» действительно сразу всё – и военно-политическую часть сегодняшних событий, и их торгово-экономическую составляющую, и даже социально-демографическую. Но власти, разумеется, молчат.

Однако есть косвенные данные. В конце концов планировать умеют не только в Кремле. И вот что стало понятно из американских источников.

Сначала появилась такая новость:

«Соединённые Штаты намерены предоставить Украине зенитные ракетные комплексы малой и средней дальности NASAMS в течение двух или трёх месяцев и начать поставки ей барражирующих боеприпасов Phoenix Ghost позднее в августе. Об этом 19 августа на специальном онлайн-брифинге для журналистов сообщила представитель американских оборонных кругов высокого ранга. Она также уточнила, что ЗРК NASAMS будут изготовлены для Киева американскими производителями, а не взяты со складов или сняты с дежурства где-то в Америке».

Но позднее последовало уточнение. Пентагон заключил контракт с компанией Raytheon на закупку зенитно-ракетных систем на сумму более 182,2 млн долл., сообщило военное ведомство. Подрядчиком стало командование армии США по контрактам, которое находится в Алабаме, речь идёт о минимум шести установках.

Компания Raytheon производит ЗРК NASAMS, который представляет собой систему противовоздушной обороны средней дальности. Он несёт позволяет максимально увеличить способность идентифицировать, поражать и уничтожать вражеские самолёты, беспилотные летательные аппараты и новые модификации крылатых ракет. Но самое интересное, что срок выполнения контракта – до 24 августа 2024 года. И хотя украинские военные эксперты надеются, что эти системы начнут передавать раньше, контракт есть контракт…

То есть все закончится, по мнению расчетливых американцев, не раньше, чем через два года?

А где два – там и три, пять, а то и все десять?

В общем всё понятно по срокам? Все готовы к тому, что этот марафон будет долгим?

Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/43786/-

2
183
-1