Давление на логистическую отрасль оказывает рост цен на энергоносители в Западной Европе

Непосильное финансовое давление на логистическую отрасль оказывает рост цен на энергоносители в Западной Европе. Согласно анализу консалтинговой компании Transport Intelligence (Ti), средние затраты на энергию в западноевропейских государствах выросли на 19,4% с января 2022 года, в то время как в Великобритании рост составил 42%.
Складские и логистические операции в целом являются энергоемкими из-за строгих требований к отоплению/охлаждению зданий, использования автоматизированных систем и оборудования, а также затрат, связанных с грузовыми перевозками.
«Таким образом, транспортные, логистические и складские компании, в частности, сталкиваются со значительным увеличением затрат на энергию и материалы, многие из которых вынуждены перекладывать их на клиентов, чтобы избежать финансовых потерь»
Отчет Transport Intelligence
В то же время отрасль также столкнулась с ростом цен на топливо для грузовых автомобилей, учитывая, что дизтопливо подорожало на заправке, за первые шесть месяцев 2022 года на 31,05% в Великобритании и на 19,75% в Западной Европе.
«Ожидается, что во второй половине 2022 года стоимость хранения и транспортировки товаров еще больше возрастет. Поскольку операционные расходы продолжают существенно расти, это приводит к увеличению фрахтовых ставок для всех видов транспорта в третьем квартале 2022 года по сравнению со вторым кварталом 2022 года»
Отчет Transport Intelligence
Аналитики также ссылаются на последний отчет Управления статистики Business Insights, который показывает, что более трети (37%) транспортных и складских компаний Великобритании столкнулись с сокращением оборота в июле 2022 года. Кроме того, 28,2% компаний, занимающихся транспортировкой и хранением, сообщили, что рост цен на энергоносители был их главной проблемой операционных расходов.
Анализ Ti также показывает, что с начала этого года 37,3% транспортных, логистических и складских предприятий были вынуждены перекладывать более высокие расходы на своих клиентов.
Это связано с тем, что 56% компаний сталкиваются с более высокими затратами по мере приближения энергетического кризиса. Следовательно, транспортные расходы были наиболее часто упоминаемой проблемой для компаний-импортеров и экспортеров, 43% и 37% соответственно.
«Поскольку индексы потребительского и отраслевого доверия снижаются, согласно данным ОЭСР, мы наблюдаем результирующее влияние этого повышения цен на спрос. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что как стоимость перевозки товаров, так и более широкое снижение стоимости жизни начинают сказываться на спросе на товары»
Отчет Transport Intelligence
Многие автотранспортные и курьерские компании работают с относительно низкой маржой, поэтому у сектора мало защиты или возможностей для работы от роста цен на топливо и оборудование. В настоящее время 67,8% представителей транспортно-складской отрасли ожидают, что доходы останутся прежними. Однако, если операционные расходы продолжат расти, может потребоваться вмешательство правительства. По словам экспертов, это очевидно, поскольку розничные цены и цены с доставкой на дом уже растут, что приводит к снижению потребления. Следовательно, потребители будут нести большую часть бремени роста затрат в цепочке поставок, и ожидается, что в ближайшие месяцы расходы домашних хозяйств на продукты питания и товары вырастут.
По прогнозам Ti, в долгосрочной перспективе стремительный рост цен на энергию может подтолкнуть поставщиков логистических услуг к использованию более устойчивых решений для цепочки поставок, таких как производство и хранение «зеленой» энергии в логистических центрах и электрификация их автопарков.
Комментарии