Сыну экс-спикера парламента Дагестана повторно вынесен обвинительный приговор

Советский районный суд Махачкалы повторно вынес обвинительный приговор Даниялу Шихсаидову, бывшему главе депутатского корпуса Буйнакского района, сыну экс-спикера Народного собрания (НС) Дагестана.

В декабре прошлого года Даниял Шихсаидов был признан виновным в избиении депутата местного парламента. Судья Рашидхан Магомедов приговорил Данияла Шихсаидова к одному году и одному месяцу лишения свободы, но подсудимый был освобожден в зале суда как отбывший наказание во время следствия. В марте апелляционная инстанция отправила дело на новое рассмотрение.

При пересмотре дела вина в инкриминируемом Даниялу Шихсаидову преступлении была подтверждена исследованными судом доказательствами, сообщила пресс-служба Советского суда. Судья Джума Магомедова назначила наказание, аналогичное тому, что было назначено по итогам первого рассмотрения дела районным судом.

Как сообщал «Ъ», инцидент произошел 1 июня прошлого года у входа в Дом профсоюзов на центральной площади Махачкалы, где располагается исполком регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР). Депутат НС Айнутдин Зиявутдинов намеревался получить копии протоколов результатов праймериз в Кумторкалинском районе, на которых, по его утверждению, зафиксировал подтасовки (в онлайн-голосовании он одержал убедительную победу).

Согласно материалам дела, Даниял Шихсаидов и «неустановленные лица» в ходе возникшего конфликта нанесли депутату Зиявутдинову телесные повреждения, «которые повлекли за собой длительное расстройство здоровья последнего». Травмы были квалифицированы как причинение вреда здоровью средней тяжести.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось, что в ходе перепалки один из оппонентов парламентария нанес ему удар по голове, после которого тот упал. Даниял Шихсаидов, следует из текста постановления, ударил лежащего депутата ногой «в область лица». В республиканской клинической больнице у избитого были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы носа.

На следующий день после инцидента с участием Данияла Шихсаидова его отец Хизри Шихсаидов был освобожден от обязанностей секретаря республиканского отделения ЕР, а 9 июня он официально покинул пост спикера парламента Дагестана.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5537797?from=lenta

1
55
0