Счётная палата спрогнозировала продолжение дефляции в России в сентябре - начале октября

 Дефляция в России будет наблюдаться в сентябре и начале октября, цены перейдут к росту в ноябре и декабре, информируют в Счётной палате России.

Как отметили в ведомстве, в середине — конце октября, а также в ноябре и декабре цены начнут расти, вместе с тем к концу года возможно ускорение инфляции из-за сезонных факторов.

Уточняется, что дефляции в сентябре и начале октября будут способствовать несколько факторов. В ведомстве подчеркнули, что среди них сезонное снижение цен на продовольственные товары, главным образом, на плодоовощную продукцию и производные товары, в частности муку, сахар, подсолнечное масло, если будет хороший урожай. Кроме того, на этом скажется компенсационное удешевление нескольких товаров в результате резкого удорожания в связи с ажиотажным спросом или из-за временного дефицита.

Также дефляцию в данный период может провоцировать сдержанный потребительский спрос в результате сокращения доходов и удовлетворения потребительского спроса весной в отношении товаров длительного пользования.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2022/09/01/schyotnaya-palata-sprognozirovala-prodolzhenie-deflyacii-v-rossii-v-sentyabre-nachale-oktyabrya.html

1
87
1