Вучич заявил, что Сербия покупает газ из России "по фантастической цене"

  Сербия покупает газ из России "по фантастической цене", заявил в субботу президент республики Александар Вучич в обращении к нации.

"Мы тратим 3,2 млрд куб. м газа. От России мы получаем 2 млрд куб. м, что составляет 63-64% всех наших нужд, мы платим €800 млн, фантастическая цена! А за дополнительные 1,2 млрд куб. м газа мы бы заплатили €4,8 млрд, если бы покупали по текущим ценам. К счастью, нам удалось закупить [газ] до этого тяжелого времени, иначе мы бы были банкротом", - заявил Вучич.

Ранее Вучич договорился с премьером Венгрии Виктором Орбаном о хранении сербского газа в венгерских хранилищах. Президент отметил важность того, что "премьер Венгрии разрешил разместить от 300 до 500 млн кубометров газа".

29 мая Вучич сообщил, что в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. По его словам, договор будет подписан на три года, цена на газ будет рассчитана по нефтяной формуле, что означает от $310 до $408 за 1 тыс. кубометров. Вучич отметил, что эта цена является лучшей в Европе, однако остался открытым вопрос о покупке еще около 800 млн кубометров газа. 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15577265?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

2
228
-1