В России не нашли замены американским двигателям для «кукурузника»

«Русавиапром» - производитель самолета ТВС-2МС, современной модификации знаменитого «кукурузника» Ан-2, так и не получил запрошенные деньги на замену американских двигателя и винта, которые устанавливаются на машину.

Как пишут «Известия», компания запрашивала деньги еще в мае. Речь шла о 9 млрд рублей. Правительство не выдало этой суммы и предложил отложить вопрос до того, как машина будет сертифицирована. Ранее разработчик, новосибирский институт «СибНИА им. Чаплыгина», подал соответствующую заявку, но процедура тоже требует больших финансовых затрат и неизбежно растянется на долгие годы. Для создания копий американских деталей должны пройти провести испытания, расчеты, анализы, которые в лучшем случае займут 3-5 лет. Директор «СибНИА» Владимир Барсук уже объяснял, что сертификация борта ТВС-2МСН (отличается от ТВС-2МС хвостовым оперением) будет проводиться с американским двигателем и винтом, институт не станет заниматься копированием американских агрегатов.

Отметим, что ТВС-2МС - основной самолет российской малой авиации. Его эксплуатация разрешена с 2015 года на основании аттестата о годности, а сертификат типа, который требуется сейчас, самолет не получил из-за отсутствия регламента.

Напомним, что российские авиакомпании, лишившиеся доступа к запчастям из-за экономических санкций, введенных после начала военной спецоперации РФ на Украине, вынуждены разбирать самолеты на запчасти. Сейчас Минтранс разрабатывает поправки в законодательство, согласно которым будет разрешено переставлять запчасти с одних самолетов на другие, чтобы поддержать их исправность.

Источник: https://newizv.ru/news/society/25-08-2022/v-rossii-ne-nashli-zameny-amerikanskim-dvigatelyam-dlya-kukuruznika

9
309
3