Путин лично примет решение по обвалу рубля

   

Путин лично примет решение по обвалу рубля

Правительство разработало и согласовало новое бюджетное правило, которое позволит резко ослабить российский рубль. Но решение по обвалу рубля чиновники предложили принять лично президенту Владимиру Путину.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству. «Вопрос одобрения концепции вынесен на уровень президента», – пояснил собеседник издания. Обвалить рубль правительство собирается за счет механизма накопления резервов. Сверхдоходы от нефти предполагается пускать на скупку китайских юаней. Это позволит ослабить укрепившийся сверх меры рубль.

Минфин готов уже в сентябре начать тестовые закупки юаней в резервы, но только если Путин одобрит ослабление рубля. Новое бюджетное правило будет внесено в законопроект о бюджете России на следующий год. Рассмотрение законопроекта Госдумой начнется в октябре. Но, по словам источников, ожидается, что скупать валюту в резервы правительство начнет до принятия нового закона.

Резервы Россия теперь сможет хранить только в китайских юанях, что делает финансовую политику страны всецело зависимой и подчиненной Китаю. От других валют «дружественных» стран правительство отказалось, поскольку они нестабильны и часто обесцениваются в несколько раз. Это турецкая лира, индийская рупия и казахстанский тенге.

Также из-за санкций и финансовой изоляции России сверхприбылью от продажи нефти будет все, что придет сверх 60 долларов за баррель. Учитывая, что нефть стоит около 95-98 долларов, а скидка на российскую марку доходит до 30 долларов, в резервы пойдет не так много средств. Ругой параметр – объем экспорта должен быть не ниже 9,5 млн баррелей в сутки. Это очень высокий уровень, который Россия едва ли сможет поддерживать после начала работы нефтяного эмбарго в Европе в декабре этого года.

«Если мы не ожидаем ощутимо более высокой стоимости Urals относительно цены отсечения, то тогда возникает вопрос, какой смысл торопиться с перезапуском механизма», – недоумевают источники в правительстве.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/389811-putin_lichno_primet_reshenie_po_obvalu_rublya/

16
704
-2