Россия постепенно теряет Белоруссию
Российская компания «Интер РАО» остановила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за задолженности Минска. Понятно, что формальное основание выключить электроэнергию есть, но эта акция прошла на фоне внутренних событий в Белоруссии. Во время акции протеста, которая прошла 29 июня в рамках т. н. инициативы "Революция через социальные сети", было задержано более сотни человек. Белоруссию «раскачивают», США и Лондону нужен в Минске совсем другой человек, который будет вести страну по пути «либерализации». Выходит, что Москва наносит свой «удар» вместе с Западом?
Хотя потом в ходе переговоров Белоруссии позволили погасить долг тремя траншами до 5 июля. Понятно, что трудностями Минска можно воспользоваться в двух направлениях: российские власти и компании получат лучшие активы Белоруссии, «построят» А.Лукашенко; второе направление более отвечает интересам народов России и Белоруссии – наконец уже начать мощные процессы интеграции. Например, реализовать идеи валютного союза, особенно эта идея привлекательна сейчас, когда белорусская валюта испытывает такие большие проблемы.
Или в Москве уже совсем забыли об идее «единого государства»? Итог такой политики будет негативным, так, по данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), если 10 лет назад объединение Белоруссии и РФ поддерживало 80% граждан Белоруссии, то теперь лишь 31,4%, а против объединения уже 47,8%.
Проигрывает РФ уже и в геополитических предпочтениях граждан Белоруссии: ЕС в плане геополитики выбирают 44,5% белорусов, а РФ - 35,3%. Понятно, что подобные исследования довольно зыбки, к тому же НИСЭПИ базируется в Литве - в Вильнюсе - и считается либеральными источниками «подлинно независимым» белорусским социологическим центром. Но тенденция всё равно есть, и она заставляет задуматься о политике Москвы.
И винить тут следует в основном власти РФ. Складывается ощущение, что ими делается всё, чтобы оттолкнуть друг от друга ветви единого народа. Так, значительная часть граждан Белоруссии негативно отнеслась к желанию РФ получить такие белорусские активы, как Белтрансгаз, МАЗ, Беларуськалий. Согласно опросу, против продажи - 36,5% опрошенных, ещё 19,7% считают, что надо продать, но не Российской Федерации.
Хотя в целом белорусы ещё не определились в своих предпочтениях, так, на вопрос «что более важно — улучшение экономического положения Белоруссии или независимость страны?» 65% опрошенных посчитали, что более важно улучшить экономическое положение граждан, 28,9% посчитали, что независимость страны важнее.
Источники:
http://www.lenta.ru/news/2011/06/30/list/
http://www.lenta.ru/news/2011/06/30/techreasons/
http://www.km.ru/bsssr/2011/06/29/soyuznoe-gosudarstvo-rossii-i-belorussii/rossiya-proigryvaet-belorussiyu-evrope
http://www.iiseps.org/
Комментарии
Хотя конечно -- Паны дерутся - у холопов чубы скубутся.
Ток-шоу В Соловьева Поединок Россия Белоруссия, у нас в Белоруссии не показывали, смотрел по интернету, если отбросить шелуху, то много интересного прозвучало, с обеих сторон.
http://charter97.org/ru/news/2011/7/1/40097/
Подойдут ракеты НАТО к самой Ростовской, Воронежской области.
Лет 12 назад нравилась политика Путина на 70%, лет 5 назад на 20%, сейчас Путин вообще как политик не нравится (многие русскоговорящие мои друзья живущие в Донбассе, поддерживают мое мнение) и политика России то же желает быть лучше
В данной ситуации, кто-то на последок хочет что-то заработать... И это не всегда деньги
Только тем, кто держит сбережения в зелёных фантиках и в западных банках, такая интеграция России и Белоруссии не подходит. На фоне слухов о падении доллара им скорее надо вложить накопления в экономику, и поэтому Белоруссию будут пытаться наклонить ещё больше, и будут дальше убеждать в необходимости приватизации. Только, грабительская приватизация на гайдаро-чубайсовский манер ещё больше ослабит экономику Белоруссии. Вот за то, что Лукашенко не хочет такого поворота развития, его и не любят и будут "душить" всеми способами.
Тем, кому терять не чего, были бы только рады объединению наших стран.