Эстония закрыла границы для россиян с выданными республикой шенгенскими визами

 Мера начала действовать с сегодняшнего дня.

Это решение правительство балтийской республики приняло 11 августа. Премьер-министр Кая Каллас тогда заявила, что граждане России с учётом событий на Украине должны понимать, что допуск в ЕС — не вопрос прав человека и свободы передвижения, а привилегией для тех, кого в сообществе готовы принять как гостя или делового партнёра.

Накануне глава МИДа Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин имеет право блокировать въезд россиян с визами третьих стран. По его словам, это ограничение есть в базовом договоре Евросоюза. В пример он привёл аналогичные меры по закрытию границ в период обострения пандемии.

В запрете на пропуск в Эстонию предусмотрены исключения. Речь идёт о дипломатах и членов их семей, а также лиц, занимающихся международными перевозками или имеющих право свободного передвижения по законам ЕС. Кроме того, действие ограничений не будет распространяться на лиц, въезд которых в республику необходим по гуманитарным соображениям, на близких родственников граждан Эстонии и обладателей постоянного вида на жительство.

Источник: https://govoritmoskva.ru/news/328961

4
84
1