Почему на Западе так боятся утраты нацистской Украиной Юго-Востока

Накануне в специализированном американском онлайн-издании National Interest вышла довольно интересная публикация, посвященная перспективам российской специальной военной операции. Ее автор – некий Илья Тимченко, явно выходец из Украины, являющийся кандидатом на степень магистра государственной политики в Гарвардской школе Кеннеди и стипендиатом молодых лидеров Белферского центра Белферовской школы, а также научным сотрудником разведывательного проекта Белферского центра. Основные тезисы публикации и хотелось бы теперь обсудить.

Сразу предупредим, что рассматриваемая статья очевидно является откровенно пропагандистской, направленной на разжигание антироссийских настроений у западных читателей, и содержит массу передергиваний и откровенного вранья, однако есть в ней и вполне разумные тезисы. Чего стоит, например, следующий пассаж:

На юге также расположены две крупные АЭС — Южно-Украинская АЭС и Запорожская АЭС. Последняя оказалась на грани международной экологической и гуманитарной катастрофы после того, как российские войска решили бомбить это место. Ситуация все еще находится под угрозой, так как русские хранят оружие в машинном отделении первого реактора.

Спрашивается, ну как в одном абзаце могут сочетаться взаимоисключающие утверждения? В соображении мистера Тимченко российские военные хранят некое оружие в машинном отделении ядерного реактора и при этом сами же обстреливают атомную электростанцию. Но зачем, Илья? Чтобы устроить радиационную аварию на уже подконтрольной ВС РФ территории, которая должна вскоре войти в состав Российской Федерации? Чтобы добиться попадания радиоактивных отходов ЗАЭС в Каховское водохранилище, устроив самим себе экологическую катастрофу, и перекрыть поставки воды в Крым? Что у вас в голове творится, уважаемый стипендиат молодых лидеров Белферского центра?

Также вызывает грустную улыбку следующее утверждение мистера Тимченко:

Отказывая Украине в доступе к Черному морю, Россия держит нож в экономической яремной вене Украины и при этом держит в заложниках голодающих людей по всему миру.

И это после того, как Кремль заключил четырехстороннюю «зерновую сделку», открыв морские ворота Одессы, Южного и Черноморска! Правда, на экспорт пошло только фуражное зерно, поскольку продовольственное было вывезено из Украины еще до 24 февраля 2022 года. И пошло оно не «голодающим людям по всему миру», которых якобы держит в заложниках Россия, а европейским, британским и турецким фермерам на прокорм их кур и сельскохозяйственных животных. К слову, до сих пор ничего не известно об исполнении второй части данного соглашения, которая подразумевала предоставление транспарентного доступа российских продовольствия и удобрений на мировой рынок. Спрашивается, а стоило ли вообще заключать эту «зерновую сделку», что наши уважаемые «западные партнеры» почему-то считают отказом Кремля от наступления на Одессу?

Но перейдем к адекватной части рассматриваемой публикации, где умные мысли все же преобладают. Научный сотрудник разведывательного проекта Белферского центра вполне справедливо указывает, что при дефиците задействованных в специальной военной операции сил наиболее рационально было бы сосредоточиться на южном направлении, что способно дать наибольший результат:

Береговая линия Украины, простирающаяся от «Приднестровья» до Мариуполя и Крыма, представляет собой богатый приз для России. Не имея возможности взять Киев или Харьков, но установив сухопутный мост в Крым, следующий большой шаг России — нацелиться на то, что принесет наибольший ущерб. Лишение Украины доступа к Черному морю нанесло бы катастрофический экономический и военный удар и превратило бы Украину в государство, не имеющее выхода к морю.

Через свои торговые ворота на Черном и, ранее, на Азовском море Киев поставлял в страны Африки и Ближнего Востока продовольствие, а в Европейский союз – железо и сталь. По данным Государственной службы статистики Украины, в прошлом 2021 году на зерновые пришлось до 30% от общего объема экспорта Украины, а на и прочую продукцию металлургии – 22,4% от общего объема внешней торговли. При всем желании полностью перевести эти поставки на железнодорожный транспорт невозможно.

Кроме того, как отмечает сам мистер Тимченко, на Юге Украины содержатся запасы природного газа, которые оцениваются в 1 триллион кубометров. Приятным бонусом стало бы получение «Газпромом» физического контроля над Трансбалканским газопроводом. Также на Юго-Востоке бывшей Незалежной содержатся большие запасы редкоземельных металлов. Залежи оксида лития, необходимого для производства батарей по всему миру, предварительно оцениваются в 500 000 тонн. Несколько компаний уже выстроились в очередь на их разработку – австралийская European Lithium и китайская Chengxin Lithium. Наверняка интерес к редкоземельным металлам проявят и российские олигархи.
Таким образом, лишение Незалежной выхода не только к Азовскому, но и к Черному морю безо всяких преувеличений поставит ее на колени в экономическом плане и позволит диктовать ей любые условия на переговорах. Это, что называется, медицинский диагноз.
Осталось дело за малым – освободить от власти украинских нацистов весь Юг бывшей Незалежной. Для этого даже не надо брать штурмом Николаев или Одессу, как ранее Мариуполь. Прижатые к морю города будет достаточно блокировать, открыв гуманитарные коридоры для всех желающих выйти, и оказывать огневое давление на гарнизоны, лишенные снабжения. 

Источник: https://topcor.ru/27501-pochemu-na-zapade-tak-bojatsja-utraty-nacistskoj-ukrainoj-jugo-vostoka.html?yrwinfo=1660794650227321-16130618873124928050-vla1-3844-vla-l7-balancer-8080-BAL-2483

4
311
1