Как выбрать гладкоствольное ружье

Начинающие охотники, которые получили наконец долгожданное разрешение на владение оружием, сталкиваются с неизбежным выбором – какое ружье купить. Поскольку опыта нет, сравнивать одни модели с другими нет смысла. Есть универсальное правило – первое ружье должно быть максимально удобным, простым в обслуживании и обращении, надежным.

О том, как правильно выбрать и купить гладкоствольное ружье (а только такой тип оружия имеют право приобретать охотники-неофиты) нам расскажут эксперты из онлайн-магазина «Трофей». Здесь огромный выбор товаров охоты, рыбалки, путешествий и прочих видов активного отдыха.

Какие гладкоствольные ружья бывают

Есть четыре основных конструкции охотничьего оружия:

  • переломные;
  • полуавтоматы;
  • помповые;
  • продольно-скользящие.

Рассмотрим каждый тип ружей подробно.

Переломные

Наиболее востребованные ружья – причем как среди начинающих, так и среди опытных охотников. Такая конструкция удобна, долговечна и проста. Небольшой ремонт даже можно делать самостоятельно.

Единственный момент, представляющий сложность для новичков, это собственно перезарядка. Делать ее довольно сложно, особенно если погодные условия не оптимальные. Переломки бывают одно- и двуствольными. Число выстрелов по определению ограничено, как и скорость стрельбы. Но зато такое оружие научит вас хорошо целиться и экономно расходовать боеприпасы.

Стволы могут располагаться по вертикали и по горизонтали. В первом случае у пользователя лучше обзор, что делает стрельбу более прицельной, но при этом такие стволы обладают своего рода парусностью. То есть при сильных порывах ветра ствол может сдвинуть в сторону, что помешает прицелиться. Горизонтальные двустволки меньше зависит от капризов погоды, но целится двумя стволами сложнее.

Есть два механизма извлечения отстрелянных гильз – экстракторы и эжекторы. В первом случае гильза выдвигается из патронника, затем ее можно без проблем забрать, во втором – гильза выбрасывается пружиной. Такое решение довольно неудобно, поскольку не всегда получается отыскать и собрать освобожденные гильзы. Зато не придется отвлекаться на ручное извлечение гильз.

Полуавтоматические

Также бывают с одним и двумя стволами. У таких моделей имеется магазин, где помещается патроны. Перезарядка производится за счет действия пороховых газов – пользователь может сделать около 10 выстрелов. Ружья более сложные по конструкции – самостоятельно ремонтировать их в случае поломки не рекомендуется.

Полуавтоматы бывают с двумя механизмами перезарядки:

  • Газоотводные. Работают на пороховых газах – их часть поступает в рабочую зону и давит на поршень, который отодвигается и открывает затвор. Параллельно выбрасывается гильза, а боевая пружина взводится. Модели требовательны в плане обслуживания, имеют большой вес, но мягкую отдачу.
  • Инерционные. Приводятся в действие пружинным механизмом. Подобные ружья не настолько требовательны к обслуживанию, как газоотводные и меньше загрязняются от действия пороховых газов. Минус: при пониженных температурах работа оружия становится нестабильной.

Несмотря на очевидные плюсы в виде скорострельности, полуавтоматические ружья не имеют преимуществ в плане точности. Узловые элементы ружья (от затора до ствола) сдвинуты вперед, что нарушает баланс.

Продольно-скользящие

Такая конструкция отличается повышенной точностью при стрельбе, но затвор придется передергивать вручную. Когда затвор движется в обратном направлении, из патронника попутно извлекается и выбрасывается стреляная гильза. При движении вперед патрон перемещается в патронник, затем казенник запирается. Это простой и надежный механизм, который обеспечивает высокую точность стрельбы.

Модели относительно немного весят, но дают сильную отдачу. Еще один недостаток – при падении есть риск самопроизвольного выстрела.

Помповые

Оружие с надежным и эффективным механизмом. Цевье мобильное и отвечает за передвижение затворной группы. Охотник перемещает его рукой, что приводит к выбросу гильзы и передвижению нового патрона в казенную часть. Механизм работает быстро, поскольку для перезарядки не требуется убирать руку с рукоятки. При необходимости вы можете продолжать стрельбу, пока не закончатся все патроны в магазине.

Итак, теперь вам известны все плюсы и минусы ружей с разными механизмами. Если на первом месте для вас безопасность, то стоит выбирать переломное ружье. Если в приоритете скорость стрельбы и большой выбор моделей – приобретайте полуавтоматику, помповое или продольно скользящее ружье.

0
110
0