Дорога к войне: США изо всех сил пытались убедить союзников и Зеленского в риске вторжения

The Washington Post выпустила большое расследование о том, как американская разведка уже осенью прошлого года узнала о планах Владимира Путина вторгнуться в Украину, а Белый дом в течение нескольких месяцев пытался убедить Москву не начинать войну. Чиновники американской администрации в разговоре с WP вспомнили свои встречи с российскими коллегами перед войной.Как пишет WP, в октябре в Белом доме прошло срочное совещание с участием Джо Байдена, а также руководителей военных и дипломатических ведомств США. Чиновники на этой встрече рассказали, что Владимир Путин готовится захватить значительную часть Украины, начав вторжение сразу с нескольких направлений и взяв Киев за несколько дней. Свои выводы разведка делала на основе спутниковых снимков, перехваченных переговоров и сообщений источников. Как пишет WP, источники у Вашингтона были как в политическом руководстве России, так и в российской разведке и вооруженных силах.

Как утверждали тогда аналитики Белого дома, Путин понимал, что у него заканчивается время, чтобы закрепить свое наследие как одного из великих лидеров России, и чувствовал, что Украина может в скором времени окончательно освободиться от влияния Москвы.

По итогам этой встречи Джо Байден принял решение отправить кого-то высокопоставленных чиновников Белого дома в Москву, чтобы сказать: «Если вы сделаете это, будут последствия». С другой стороны он поручил своей администрации информировать о планах Путина европейские страны.

Реакция российского руководства на данные американской разведки.

В начале ноября директор ЦРУ и бывший посол США в Москве Уильям Бернс приехал в Россию. Он встретился в Москве с Юрием Ушаковым, помощником Путина по внешнеполитическим вопросам, на их встрече также по телефону присутствовал российских президент. Путин повторил Бернсу свою позицию о неприемлемости расширения НАТО и нелегитимности властей Украины. Американский чиновник в свою очередь заявил, что Вашингтон знает о планах российского президента и пообещал, что Москва заплатит «огромную цену» за вторжение в Украину. Он также оставил письмо от Байдена, в котором американский лидер подтверждал это. Как вспоминает Бернс, Путин в ходе разговора не отрицал данные американской разведки о готовящемся нападении.

На следующий день глава американского разведывательного ведомства также встретился с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Как отмечает Бернс, российский чиновник был удивлен предупреждением американского коллеги о последствиях вторжения в Украину. При этом Патрушев в точности повторял слова Путина о расширении НАТО и истории, из-за чего Бернс пришел к выводу о невозможности осмысленной дискуссии с Москвой. «Уровень моей озабоченности повысился, а не снизился», — сообщил глава разведки Байдену после визита в Россию.

В начале января заместитель госсекретаря Венди Шерман встретилась в Женеве с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. На этой встрече российский дипломат подтвердил, что Москва требует от НАТО отказаться от расширения и прекратить деятельность в странах Восточной Европы. Эмили Хорн, которая тогда была пресс-секретарем Совета национальной безопасности, говорит, что по итогам переговоров Вашингтон понял, что Россия только делает вид, что занимается дипломатией. «Все западные союзники хотели сообщить, что существует альтернативный путь, включающий диалог и уважение к России как великой державе. Что становилось все более очевидным, так это то, что Россия не заинтересована в этом», — сказал высокопоставленный британский чиновник, участвовавший в переговорах.

21 января, уже после того, как Джо Байден публично заявил о готовящемся вторжении России в Украину, в Женеве прошли переговоры Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова. После встречи американский чиновник, по его словам, остановил российского коллегу и один на один спросил у него, действительно ли речь на переговорах идет о связанных с безопасностью опасениях России или же о «почти религиозной вере Путина в то, что Украина всегда была неотъемлемой частью России». Лавров не ответил на вопрос американского коллеги и ушел. После этого российские и американские высокопоставленные чиновники не встречались.

11 февраля в Москве состоялась встреча глав Минобороны России и Великобритании Сергея Шойгу и Бена Уоллеса. Как рассказывает британский чиновник, он хотел дать еще одну возможность дипломатического решения разногласий России и НАТО, но российские коллеги не хотели это обсуждать. Уоллес предупредил Шойгу, что Россия столкнется с ожесточенным сопротивлением, если она вторгнется в Украину: «Я знаю украинцев — я был в Украине пять раз — и они будут воевать». По словам британского министра, Шойгу ответил на его заявления словами: «Моя мать украинка. Это все часть одной страны». В ответ на предупреждение о санкциях российский министр сказал, что «мы можем страдать, как никто другой».
Когда британская делегация готовилась уходить, Шойгу обратился напрямую к Уоллесу со словами «У нас нет планов вторгаться в Украину», вспоминает британский министр.

Реакция Украины и Европы.

Зеленский и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказали, что украинская разведка также получала данные о готовящемся нападении России. На встречах с американскими чиновниками при этом представители украинской власти выражали скептицизм, поскольку Вашингтон не сообщал об источниках своей информации и отказывался предоставлять оружие Украине. «Вы можете сказать миллион раз: «может быть вторжение». Хорошо, может быть вторжение — вы дадите нам самолеты? Вы дадите нам противовоздушную оборону? «Ну, вы не член НАТО». Хорошо, тогда о чем мы говорим?» — сказал Зеленский.

Европейские страны, как пишет WP, осенью прошлого года разделились на три группы: в Западной Европе считали передвижения российских войск элементом дипломатии, в Южной и Восточной Европе предполагали, что Путин может решиться разве что на ограниченные военные действия. Только Великобритания и страны Балтии были полностью согласны с оценкой США. Позже Берлин и Париж до самого начала вторжения пытались предотвратить конфликт при помощи дипломатии.

Источник: https://www.washingtonpost.com/national-security/interactive/2022/ukraine-road-to-war/

1
604
0