Волгоградские полицейские избили 14-летнего подростка, приняв его за закладчика

Следственное управление (СУ) СКР по Волгоградской области проводит проверку по факту применения насилия сотрудниками полиции к 14-летнему школьнику. Об этом «Ъ» сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Инцидент, которым занимаются следователи, произошел 2 августа. 14-летний Александр шел по пустырю в Тракторозаводском районе Волгограда, когда из проезжающего мимо автомобиля вышли двое мужчин в штатском и спросили дорогу. Пока он пытался объяснить, на него напали и избили. Затем подростка отвезли в отделение полиции. Там, со слов потерпевшего, полицейские спросили его возраст и, узнав, что ему 14 лет, велели умыться, привести себя в порядок, после чего отвезли к родителям.

Родителям сами полицейские объяснили, что приняли школьника за распространителя наркотиков, когда его окликнули, он побежал и, упав, получил травмы.

В ГУ МВД по Волгоградской области подтвердили, что 2 августа в Тракторозаводском районе Волгограда проводился рейд по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотических веществ, в ходе которого полицейские заметили подозрительного молодого человека. «Он попытался скрыться и оказал активное сопротивление правоохранителям, при этом на неоднократные требования о прекращении противоправного поведения не реагировал. В связи с чем в отношении него была применена физическая сила. Юноша был доставлен в отдел полиции для установления личности и дальнейшего разбирательства. По результатам проведенной служебной проверки действия оперативников признаны обоснованными»,— пояснили в полиции.

При этом, по данным ГУ МВД, «собранные материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения в установленном законом порядке».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5504201?from=lenta

5
134
0