Рослесхоз: власти 20 регионов недостаточно защищают леса

20 регионов России отстают в сфере ведения лесного хозяйства. Среди них — Якутия, Бурятия, Чукотка, Крым, Чечня и еще 15 регионов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Руководитель Рослесхоза Иван Советников призвал глав этих регионов усилить контроль за работой региональных органов, уполномоченных в области лесных отношений.

«Главам отстающих регионов, их порядка 20, следует обратить пристальное внимание на текущее положение дел в вверенном им направлении и пересмотреть подходы в работе региональных лесных ведомств. Игнорирование результатов рейтинга недопустимо, по сути, последние места в нем — это неисполнение прямых обязанностей. Для качественного изменения ситуации мы предлагаем регионам, находящимся в хвосте рейтинга, совместно со специалистами Рослесхоза разработать "дорожную карту" с конкретными мероприятиями, направленными на повышение эффективности лесного хозяйства их субъекта»,— приводит пресс-служба слова главы Рослесхоза.

Рейтинг регионов составлен на основе 36 критериев. Они разделен на семь групп: обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона и экономическая деятельность.

В начале августа пожары в России охватили 126 тыс. га. На 5 августа больше всего возгораний было в Якутии (51 463 га), Ханты-Мансийском автономном округе (40 426 га) и Магаданской области (20 346 га). Значительные площади лесных массивов горят в Хабаровском крае (5877 га), Чукотском автономном округе (2655 га) и Республике Коми (2646 га). К 10 августа по количеству лесных пожаров и их площади в лидеры вышел Ханты-Мансийский автономный округ. Там зафиксировано 64 пожара на землях лесного фонда площадью 82,2 тыс. га.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5504023?from=lenta

1
79
1