Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги?

Один знакомый предприниматель средней руки на обычный вопрос «Как дела?» всегда отвечал:

– Дела у прокурора, а у нас делишки…

За эти «делишки» он в итоге и присел. В общем, от сумы да от тюрьмы…

К чему эта преамбула? А вот…

У нынешнего постоянного международного органа уголовной юстиции, также известного как Суд в Гааге, есть один вполне очевидный, но и вполне объяснимый недостаток. Его шестерни движутся слишком медленно даже в сравнении с обычным судопроизводством. Но этот с обывательской точки зрения минус вполне компенсируется не менее важным плюсом. Жернова гаагского правосудия мелют неотвратимо. У тех, кто в них угодил, практически нет шансов.

И вот какие новости приходят из Гааги.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге намерен взяться за рассмотрение первого дела по Украине уже в нынешнем году. Об этом со ссылкой на источники сообщает Bloomberg. По его данным, обвинение России может быть предъявлено в конце текущего года или в начале следующего. Процесс может затянуться, поскольку для подготовки огромного свода материалов дела требуется время.

Суд начал расследование «возможных военных преступлений» ещё 2 марта после обращения 39 государств. Прокурор Карим Хан тогда заявил, что приступил к сбору доказательств. C целью их выявления и закрепления тогда же была создана совместная следственная группа, в которую входят представители нескольких европейских судебных органов, в том числе Прокуратуры МУС и Агентства Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Евроюст).

Но главное тут вот что. Как утверждает Bloomberg, сейчас МУС и Украина «ведут переговоры» о передаче Киевом в Гаагу как минимум одного российского должностного лица, попавшего в украинский плен. Его личность, естественно, не раскрывается. По словам собеседников Bloomberg, он может захотеть дать показания против неких высокопоставленных российских командиров. Что за этим последует – к гадалке не ходи…

А до кого ещё, пусть не завтра, но в обозримом будущем сможет дотянуться карающая длань «гаагского правосудия»?

Или, называя вещи своими именами, кого ещё ему «сдадут»? Неужели и…?

Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/43599/-

5
179
0