Платить надо больше!

Давно не был на материке, все в Херсоне да в Крыму. А тут выехал в Москву на машине. Парочку штрихов хотел бы отметить. Пытался купить транспондер (это такая электронная штучка на лобовое стекло для проезда по платным дорогам) - нету. Говорят, транспондеры в стране не производятся, поставляются из Европы, купить нельзя, можете взять в аренду за 5 р в день. Попользуетесь и верните. 

А ещё один момент точно лег в недавние дискуссии о том, какую форму социальной организации предлагает Россия в мире. 


Остановился заправиться на АЗС "Газпром" в Краснодарском крае. Во-первых, поток машин большой, заправок по пути немного, на них очереди. Захожу в зал там тоже толпа. Немногочисленные сотрудницы мечутся между заправочной кассой, кофе-машиной, кухней, микроволновкой. Все орут "сколько можно ждать". Одну из вспотевших сотрудниц спрашиваю: "А чего вас так мало?" 

"Людей не хватает. Вот у нас даже соседнюю нашу заправку закрыли на время, а людей сюда перекинули. И тут две смены" 

"А чего нет людей? Платят мало?"

"Да. Получаем от 22 до 40 тысяч, в зависимости от режима. На 40 тысяч нужно вообще в две смены"

"Странно. То есть им проще закрыть заправку, терять прибыль, чем добавить вам зарплату и привлечь людей?" 

"Представляете, а сейчас они нас привозят с той заправки каждый день на такси. 2 тысячи каждый день. Так обидно! Лучше б эти деньги нам дали." 


Итак, к чему я это рассказал? "Газпром" это не какие-то там зловредные англо-саксонских капиталисты, выжимающие каждую копейку с покоренных народов, это самая что ни на есть суверенная патриотичная госкомпания, столп государства. С доходами у нее, как вы знаете, все хорошо. Но в структуре ее расходов зарплаты сотрудников занимают совсем не первостепенное значение. И это принципиальный вопрос. Лучше  потерять прибыль, потратиться на такси, но бабки людишкам, народу этому, давать не надо. Баловать не надо. У нас консерватизм, деды жили без зарплат и ничего, рожали лучше, чем нынешние. А не будут идти работать, мы им ГУЛАГ сделаем, тоже традиция. Или узбеков привезём. 

Вот вам форма социальной организации: концентрация ресурсов в небольшом количестве государственных корпораций, экстремально высокая степень социального расслоения - огромные доходы начальства и копеечные доходы населения, ну и сверхцентрализованный административный аппарат заточенный на удержание такой ситуации. Вот и всё! 

А вы тут все чешете про консерватизм, традиционализм, мол, надо рожать больше. Надо платить больше! Доходами делиться. И будут рожать. Патриотичны будут. Изобретать транспондеры будут.

Источник: https://t.me/russ_orientalist/11577

9
373
3