Великая европейская стена: какие страны ограничили выдачу виз гражданам России

На сегодняшний день те или иные ограничения для поездок россиян ввели уже 12 стран Европейского сообщества

Болгария подхватила своеобразный «антивизовый парад» европейских стран, объявив о том, что Консульская служба этой страны приостанавливает прием документов россиян на туристические визы и визы для владельцев недвижимости.

По словам туроператоров, болгарское консульство в Москве известило их о своем решении, принятом на неопределенный срок, в «виду сложившейся чрезвычайной ситуации». Болгарская сторона назвала принятые меры временными. Тем временем, в Сети появился список стран, которые уже прибегли к такой мере, постепенно закрывая Европу для россиян, пусть и в разной степени – либо прекратив, как Болгария, принимать заявки на визы, либо введя какие-либо ограничения:

В Бельгии теперь можно подать только на студенческую визу, визу для исследователей и однократную рабочую.

В Дании визы выдаются только для официальных визитов.

В Латвии можно подать заявление на визу только для участия в похоронах близкого человека.

В Литву не впустят никого, кроме членов семей граждан Евросоюза, лиц с документом о литовском происхождении или документом о праве на восстановление в гражданстве Литвы.

На Мальту возможен въезд только членам семей граждан Евросоюза и Европейского экономического союза. И лишь в исключительных случаях можно попытаться подать документы на рабочую или студенческую визу, правда в этом случае вопрос будет решаться индивидуально.



В Нидерланды выдать визу могут лишь по гуманитарным причинам.

В Норвегии запрета официально нет, однако срок рассмотрения документов значительно увеличен (до 45 дней).

В Словакию тоже можно попасть только в случае крайней необходимости, но эта страна сделала послабления для людей, чей приезд необходим экономически: вахтовики, дипломаты, медики, сельские работники, работники на транспорте, работники высокой квалификации.

Чехия выдает визы только членам семей граждан Евросоюза.

Эстония выдает визы только членам семей граждан Эстонии, лицам с ВНЖ, а также для участия в похоронах близких или для срочного лечения.

В Финляндии пока что вопрос запрета виз для россиян обсуждается на уровне парламента, при этом большинство граждан поддерживают это.

Сообщается также, что главы МИДов стран Евросоюза соберутся в конце августа для решения вопроса о запрете виз для граждан России на общеевропейском уровне. Однако, российский политолог Федор Крашенинников утверждает со ссылкой на достоверные источники, что запрета на выдачу виз россиянам на уровне Евросоюза не будет, потому что его заблокируют Франция, Германия, Испания, Италия, а также еще ряд стран.

Источник: https://newizv.ru/article/general/06-08-2022/velikaya-evropeyskaya-stena-kakie-strany-ogranichili-vydachu-viz-grazhdanam-rossii

3
254
2