Шесть пальцев на руке лучше, чем пять?

 

 

     Насколько выигрышней во многих отношениях была бы двенадцатиричная система счисления вместо нелепой десятичной.

 Ведь   всякое число делится без остатка в десятичной системе только на  2 и 5 , а в двенадцатичной на 2,3,4 и 6 то есть в два раза чаще при увеличении количества цифр всего лишь на 20%

 

 

      Двенадцатеричная система счисления возникла в древнем Шумере.

 Предполагается, что такая система возникала исходя из количества фаланг пальцев на руке при подсчёте их большим пальцем той же руки. Фаланги пальцев использовались как простейшие счёты (текущее состояние счёта засекалось большим пальцем), вместо загибания пальцев, принятого в европейской цивилизации.

      Некоторые народы Нигерии и Тибета используют двенадцатеричную систему счисления в настоящее время.»

Так же существует гипотеза, что до 12 считали сидя, загибая не только 10 пальцев рук, но и 2 ноги. Хотя, возможно, такое случалось, когда европейцам приходилось сталкиваться с восточным двенадцатеричным счётом.

      Двенадцатые доли часто встречались и в европейских системах мер. У римлян стандартной дробью была унция (1/12). 1 английский пенс =1/12 шиллинга, 1дюйм =1/12 фута и т.д

    Элементом двенадцатеричной системы в современности может служить счёт дюжинами. Первые три степени числа 12 имеют собственные названия:

  • 1 дюжина = 12 штук
  • 1 гросс = 12 дюжин = 144 штуки
  • 1 масса = 12 гроссов = 144 дюжины = 1728 штук

     Но двенадцатеричных аналогов десятичной тысячи и миллиону мне найти не удалось.

        Если бы у человека на руке было не пять, а шесть пальцев, из-за чего он бы издавна  до сегодняшнего дня повсеместно использовал выигрышную во многих отношениях двенадцатеричную систему счисления вместо нелепой десятичной. Да и  новая перспективная сейчас в электронике троичная система на трехстабильных микропереключателях с появлением квантовых ячеек - кубитов возможно быстрее бы прижилась в технической литературе.

      И родился ведь  когда-то в древности умный человек, разделивший целый год на двенадцать месяцев, и сегодняшний народ благодарно этим пользуется введя  весьма полезное бюрократическое понятие «квартал», не мыслимое в десятичной системе.

   Может у него на руке было шесть пальцев?

      Так неужели никогда не доживем до редкостно культурной и бескровной революции при которой в школе детей наконец начнут учить рациональной двенадцатеричной системе счисления вместо нелепой десятичной?…Всего-то нужно добавить к десяти общепринятых еще две новые цифры…

Как бы Вы их начертали?

Петр Новыш-   Санкт- Петербург

 

12
115
1