Флотъидиоты не понимают, что...
ЗАКОНЫ О БЛОКАДАХ
В газете Джерусалем Пост было опубликовано краткое изложение законов о блокадах. Оно разрушает кучу глупостей, которые напридумывали «флотъидиоты».
Морская блокада – это инструмент, который страны могу использовать при вооруженном конфликте для предотвращения провозки оружия и других товаров в государство или образование. Израиль установил блокаду Газы с 3 января 2009 во время операции «Литой свинец».
Одним из главных аргументов против захвата флотилии, посланной в Газу в 2010, было то, что захват произошел в 70 морских милях (130 км) от побережья, т.е. – в международных водах.
Сразу же после этого рейда, в котором были убиты 6 активистов Мави Мармары, Турция направила жалобу в Совбез ООН, назвав захват корабля «нарушением международного морского закона».
Учебник Сан Ремо (San Remo Manual) был опубликован в 1994 Международным Институтом Гуманитарных Законов. Он не обязателен, но юридически признан, дает разъяснения по части блокад и вооруженных конфликтов и широко известен как Международный стандарт по блокадам. В нем определяется, что страна установившая блокаду, может перехватить судно, пытающееся ее прорвать, как только оно покидает порт приписки, если только точно известно, что это судно имеет целью незаконное вторжение в воды.
Эксперты по морскому праву объясняют также, что блокада всегда устанавливается в международных водах, и корабли, пытающиеся ее прорвать, должны быть перехвачены задолго до этого, чтобы дать военно-морским силам достаточно времени для перехвата судна, пока оно не достигло берега.
По Учебнику Сан Ремо, легальная блокада должна соответствовать целому ряду условий. Страна, установившая блокаду, должна послать предупреждение и проинформировать пароходные компании и страны, где и когда была установлена блокада, а также – дать судам полную свободу изменить курс. Страна, установившая блокаду, обязана также усилить ее не дискриминационным путем. Это означает, что ни одно судно - мирное, торговое или какое-то иное - не может войти в зону блокады, ни по какой причине.
Страна, установившая блокаду, не может ее использовать, чтобы отказать гражданскому населению в предметах первой необходимости, важных для его выживания.
Организаторы флотилии ухватились за этот последний пункт для того, чтобы объяснить причины, по которым они желают прорвать блокаду.
Газа, не будучи государством, не имеет территориальных вод. У Израиля есть суверенитет над водами этой территории на расстоянии 12 морских миль от побережья или около 37 км.
Различные правозащитные организации, типа Амнести Интренейшнел, назвали блокаду «нелегальной», хотя ни в одном пункте доклада они не объяснили, почему они так считают.
Зная, что жители Газы ухитряются каким-то образом строить водные стадионы, торговые центры, парки с аттракционами, музеи, роскошные отели и рестораны, можно сделать вывод, что аргумент в пользу того, что блокада лишает население предметов первой необходимости, лишен всякого основания.
Комментарии