США предрекли отказ Евросоюза противодействовать России

                                                         

                              Поддержка Вашингтона со стороны европейских союзников по вопросу противодействия России не может продолжаться долго. Об этом 3 августа заявили эксперт по международным делам Майкл Гфеллер и бывший посол США в Саудовской Аравии Дэвид Ранделл в статье для американского еженедельника Newsweek.

По его словам, сейчас США рассчитывают на Европейский союз (ЕС). Тем временем есть ряд причин, по которым помощь не может быть постоянной.

Так, по его словам, Европа стремительно начала приближаться к своему крупнейшему экономическому кризису с 1930-х годов во время пандемии коронавируса. Теперь на фоне спецоперации Москвы на украинской территории и последовавших за этим санкций ситуация ухудшается.


Уточняется, что антироссийские санкции, введенные ЕС привели к обратному результату: Европа сталкивается с нехваткой энергии, инфляцией и замедлением экономического роста.

Отмечается, что европейские лидеры при этом осознают истинное положение. Так, вице-премьер Венгрии Виктор Орбан, чувствуя угрозу экономических беспорядков в стране, недавно осудил санкционную политику ЕС в отношении России и предупредил Европу о грядущей нехватке энергии в зимний период.

Тем временем Германия, которая раньше была двигателем европейского экономического роста на фоне поставок дешевого российского газа, оказалась в затруднительной ситуации после снижения мощностей работы «Северного потока – 1».

Между тем Соединенным Штатам нужна экономически сильная, политически ориентированная и социально единая Европа.

Ранее в этот же день обозреватель одной из крупнейших газет Швеции Svenska Dagbladet Питер Веннблад заявил, что коллапс шведской электросистемы произошел полностью по собственной вине, ее не стоит перекладывать на президента России Владимира Путина. В энергетических проблемах Швеции могут быть виновны только шведские энергетики и власти страны.

Агентство Bloomberg писало 29 июля, что европейские цены на электроэнергию достигли рекордно высоких показателей в июле и будут увеличиваться дальше, усиливая давление на потребителей. Он уточнил, что, к примеру, электроэнергия в ФРГ на август торгуется на уровне €385 ($394) за мегаватт-час, что на 23% больше среднесуточного показателя за этот месяц на спотовой бирже Epex.

В этот же день сообщалось, что премьер-министр Испании Педро Санчес призвал чиновников страны отказаться от ношения галстуков для экономии электроэнергии. Смысл предложения сводится к сокращению использования кондиционера, предположило издание El Economista.

Во Франции же официальный представитель правительства Оливье Веран по итогам заседания совета министров назвал беспрецедентной ситуацию в сфере энергетики. Он отметил, что эмбарго на российскую нефть также автоматически снизит поставки топлива до конца 2022 года.

25 июля аналитик рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов заявил, что ЕС не сможет полностью отказаться от российского газа к 2030 году. Он отметил, что этого не произойдет из-за нехватки терминалов по сжижению у стран-поставщиков, СПГ-танкеров и терминалов по регазификации в Европе.

До этого, 13 июля, директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский назвал санкции Запада против РФ изнуряющими их собственную экономику и отметил, что из-за них европейцам грозит зима без обогрева, а летний зной — без кондиционеров.

После начала российской военной спецоперации по защите Донбасса Запад усилил санкционное давление на Москву. В том числе в Европе стали громче звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Однако все это уже обернулось экономическими проблемами для западных стран, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

Источник: https://iz.ru/1374719/2022-08-04/ssha-predrekli-otkaz-evrosoiuza-protivodeistvovat-rossii

5
293
-1