Процесс пошёл?!
27 июня Александр Лукашенко своим указом №274 разрешил продать три небольших завода, находящиеся в госсобственности, акционерам "Амкодора", которые первоначально обязаны будут пополнить госказну почти на 14 млрд рублей, а затем в течение 5 лет инвестировать в предприятия еще 22 млрд рублей.
Согласно документу решение принято "в целях расширения материально-технической базы производства дорожно-строительной, сельскохозяйственной и другой спецтехники в Беларуси".
Главными акционерами ОАО "Амкодор" являются Александр Шакутин (председатель совета директоров, член Совета Республики) и непальский бизнесмен Упендра Махато.
В течение 2011 года один из лидеров белорусского машиностроения может получить еще три производственные площадки в Беларуси.
До конца года "Амкодору" должны продать находящиеся в республиканской собственности 796 312 акций ОАО "Дзержинский завод "Агромаш" по номинальной стоимости 150 рублей на общую сумму 119,4 млн рублей. При этом акционеры "Амкодора" обязуются сохранить до 2016 года численность работников "Агромаша", сложившуюся на 1 января 2011 года, и направить в 2011–2015 гг.
6 млрд рублей инвестиций на развитие производства.
РУП "Завод ЭПОС" будет продан "Амкодору" как имущественный комплекс по балансовой стоимости в размере 13,5 млрд рублей. При этом новые собственники также обязаны не увольнять персонал и внести инвестиции в размере 6 млрд рублей.
За пятилетку на "Агромаше" и "Эпосе" объемы производства должны вырасти в 5 раз к уровню 2010 года.
Кроме того, Александр Лукашенко рекомендовал Мингорисполкому осуществить продажу ОАО "Амкодор" находящихся в коммунальной собственности Минска 2 249 842 акций ОАО "Минский приборостроительный завод" по номинальной стоимости 140 рублей на общую сумму почти 315 млн рублей. При этом "Амкодор" обязан сохранить до 2016 года численность работников и внести к этому сроку инвестиции в сумме 10 млрд рублей. Кроме того, в течение пяти лет новым собственникам следует нарастить в 2,5 раза объемы производства.
При этом в коммунальную собственность будут переданы общежития и некоторые незавершенные объекты данных предприятий.
Комментарии
За остальные три завода, упомянутых в начале, покупатель заплатит 3 миллиона долларов опять же по текущему курсу - и это пополнение казны?! Обратите внимание на срок для остальных инвестиций - 5 лет или до 2016г, то есть до следующих выборов. Страшно даже представить, сколько это будет в долларах через 5 лет!
Особенно впечатляет в этой истории, что никакого тендера ни на один из обьектов не проводилось - всё продается по личному указу Лукавого. И где же все его обещания проводить открытую приватизацию через тендеры и наиболее перспективным инветорам?! В данном случае фактически всё продано Упендре Махато (гражданин Непала) и Александру Шакутину (член Совета Республики и президиума РОО «Белая Русь» - аналог "ЕдРа&...
Но, уважаемые земляки, по поводу чего буча ? Абсолютна легальная сделка, покупатель - частное белорусское АО с отсутствием господдержки. Амкодор не нефть добывает и не калийные соли, а честно зарабытывает хлеб. За него надо радоваться.
Есть много других сделок, где нечисто - продажа Мотовело, часового завода, Велкома, ВЦ на Купалы. А за эту надо радоваться.
Насчет условий сохранения коллектива и производства - на упомянутом вами Мотовело были именно такие условия, ну и где тот Мотовело и его коллектив сейчас?! Пока эти условия оговариваются лишь в "тесном семейном кругу", а не законом, мы и будем иметь очередные "мотовело" хоть под руководством "Амкодора", хоть кого еще
Сравнение с Мотовело неправомерно - там продали большой (хоть и загибающийся) завод в городе двум россиянам, думаю - жуликам, прикрывающимся австрийской регистрацией фирмы.
Во всяком случае, не думаю, тезка, что надо кричать "ай грабят" именно в этом случае.
Она должна быть ПОДКОНТРОЛЬНА собственнику имущества, то есть в данном случае народу Беларуси, так как почти всё у нас пока еще государственное, то есть народное. Амкодор - хорошее предприятие, спору нет, но вот что именно оно предложило, ни я ни вы точно не знаем, так как то, что нам "рассказали", не есть то, на что они согласились (я почти на 100% в этом уверен). И почему это Мотовело неправомерный пример - там ведь тоже его отдали этим "жуликам" по личному указанию Лукавого, без тендеров и конкурса инвестиционных проектов. Да и "жуликами" их на тот момент никто из тех, кто принимал решение, почему-то не считал, тоже наверное верили, что это успешные бизнесмены. Размер самого предприятия в данном случае большой роли не играет, а лишь его доля на рынке выпускаемой им продукции. Именно поэтому Лукавый с легкостью расстается с Мотовело и им подобными, но до последнего торгуется за Беларускалий, БелАЗ, МАЗ и другое "фамильное серебро".
А насчет "ай грабят" могу сказать лишь одно - а я НЕ знаю, грабят или нет, хотя и имею полное право знать, как гражданин РБ, чья собственность и уход...