Число банкротств ресторанов в Великобритании выросло на 64%

За 12 месяцев по май текущего года включительно в Великобритании закрылись из-за банкротства 1406 ресторанов. Это на 64% больше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщает издание The Guardian со ссылкой на данные бухгалтерской компании UHY Hacker Young. Причинами такой ситуации эксперты называют нехватку сотрудников, а также резкое увеличение стоимости жизни. Рост банкротств ресторанов оказался даже выше, чем в индустрии гостеприимства в целом: 64% против 56%.

«Давление на ресторанный сектор растет с каждым днем ... Рестораны, которые едва справились с периодом пандемии благодаря государственной поддержке, теперь оказались перед новыми вызовами в форме растущей инфляции, нехватки трудовых ресурсов после "Брексита" и потребителей, которые просто не могут себе позволить столько же, сколько раньше»,— отмечает партнер UHY Hacker Young Питер Кубрик.

Ресторанам и пабам не хватает квалифицированных работников, так как из-за введенных после «Брексита» ограничений труднее набрать сотрудников из других стран. Нехватка кадров ощущается также из-за пандемии, когда проходили значительные сокращения. Сейчас некоторые рестораны в периоды особенного спроса на их услуги, например в рождественские праздники, вынуждены предлагать внушительные бонусы — от £1 тыс. и выше — шеф-поварам и поварам, приглашая их на работу. По оценкам UHY Hacker Young, в первом полугодии 2022 года потери топ-100 ресторанных групп возросли до £800 млн.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5480232

18
167
-1