ЦБ РФ снизил ключевую ставку

Центробанк снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта — до 8 процентов годовых, следует из релиза на сайте регулятора.

Лучше ожидаемого

Обосновывая свое решение, ЦБ разъяснил, что нынешние темпы прироста потребительских цен (основной показатель, на базе которого высчитывается инфляция) остаются низкими, что способствует дальнейшему замедлению инфляции. В июне ее показатель составил 15,9 процента (по сравнению с 17,1 процента в мае). Таким образом, регулятор видит простор для дальнейшего стимулирования экономики без опасений резкого подорожания товаров и услуг.

К концу года инфляция будет равняться 12-15 процентам, считают в ЦБ. При этом инфляционные ожидания профессиональных аналитиков, как утверждается, находятся вблизи отметки в четыре процента, которая на протяжении последних лет выполняла роль целевого показателя (или таргета) для ЦБ. Регулятор уверен, что при сохранении нынешнего курса в денежно-кредитной политике этого уровня удастся достичь к 2024 году.

С момента предыдущего заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение снизить ставку с 11 до 9,5 процента, ставки по кредитам и депозитам продолжили снижаться вместе с доходностями кратко- и среднесрочных облигаций федерального займа (ОФЗ). Доходность долгосрочных бумаг осталась примерно на прежнем уровне.

Тратить надо больше

Благодаря последовательному снижению ключевой ставки начался приток средств населения на текущие счета вместо менее ликвидных депозитов. Это создает условия для «активизации потребления в будущем». При этом ЦБ стремится создать условия для более активного наращивания объемов кредитования в экономике. Этот процесс до сих пор тормозился повышенной премией за риск в кредитных ставках многих банков и их жесткими требованиями к заемщикам. Регулятор рассчитывает, что снижение ставки до 8 процентов поспособствует росту кредитования, необходимого российской экономике в условиях кризиса.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне», — говорится в релизе. Предприятия по-прежнему испытывают трудности в производстве и логистике, что также негативно сказывается на деловой активности в целом. Однако ЦБ фиксирует улучшение деловых настроений по мере диверсификации поставщиков как готовой продукции, так и сырья, комплектующих и рынков сбыта.


Источник: https://lenta.ru/news/2022/07/22/down2/

1
107
0