Новые польские военные гарнизоны появятся у границ Беларуси

Представленный документ содержит, в частности, обновленные подробные задачи начальникам гарнизонов, а также устанавливает границы подконтрольных им территорий. Согласно внесенным предположениям, по всей стране будут действовать 106 военных гарнизонов, в том числе два новых — Бяла-Подляска и Катовице.

Как подчеркивает польское руководство, настоящие и перспективные людские и инфраструктурные ресурсы позволяют создать отдельный Бяла-Подляский гарнизон.

Этот гарнизон должен включать город Бяла–Подляска и повят непосредственно у белорусской границы. В обосновании указано, что создание нового гарнизона было продиктовано процессом формирования подразделений 18-й механизированной дивизии и 2-й Люблинской бригады территориальной обороны, то есть увеличением численности войск в регионе.

В свою очередь, в сферу ответственности начальника другого создаваемого гарнизона Катовице будут входить населенные пункты Хожув, Домброва-Гурнича, Явожно, Катовице, Мысловице, Руда-Слёнска, Сосновец, Свентохловице и Тыхы. Штаб начальника гарнизона будет, конечно, в Катовице. Появление этого гарнизона связано с планами формирования новых соединений Войска Польского и достаточно высоким призывным потенциалом региона.

В минобороны подчеркивают, что создание нового гарнизона в Верхней Силезии позволит должным образом представить там Войско Польское. В этом регионе с высокой концентрацией городов, плотностью застройки и населения (2,5-3 млн жителей), есть все условия «для выполнения мобилизационных мероприятий, сотрудничества с государственной администрацией и органами местного самоуправления, с неправительственными организациями, обеспечения военно-патриотичексого воспитания».

Дополнительной причиной в пользу создания гарнизона в столице Верхней Силезии, является и процесс формирования 13-й Силезской бригады территориальной обороны. Именно на командира этой бригады в конечном итоге будут возложены обязанности начальника гарнизона.

В связи с созданием двух новых гарнизонов территории существующих гарнизонов Седльце, Бытом, Гливице и Тарновске-Гуры будут скорректированы.

Таким образом, мы видим, что усилия военно-политического руководства Польши направлены на увеличение численности национальной армии и расширение военной инфраструктуры непосредственно у границы с Беларусью. В настоящее время Варшава выбрала путь милитаризации и военного сдерживания. Польские правящие элиты не намерены выстраивать добрососедский диалог с Беларусью и таким образом превращают Польшу в основного противника Минска.

Николай Астровский

Источник: https://www.belvpo.com/130216.html/

0
14
2