Путин смягчил штрафы за незаконные валютные операции

Президент России Владимир Путин подписал закон, который снизит штрафы для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Поправки внесли в ст. 15.25 КоАП РФ о нарушении валютного законодательства. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон снизит штраф для участников ВЭД за незаконные валютные операции с 75–100% до 20–40% от всей суммы. Снизится штраф и за нерепатриацию экспортерами выручки в рублях. Теперь он будет составлять 3–5% от суммы денежных средств, не зачисленных в уполномоченные банки. Раньше размер штрафа варьировался от 3% до 10%.

Закон также отменит административную ответственность за невыполнение требований валютного законодательства, если резидент не сможет выполнить их из-за санкций.

Власти ввели требование об обязательной репатриации валютной выручки в феврале из-за санкций Запада в ответ на ввод войск России на Украину. 5 июля президент России Владимир Путин подписал указ о репатриации валютной выручки, который приравнял размер репатриации валютной выручки к уровню обязательной продажи валюты. 10 июня правительство отменило норматив об обязательной продаже валютной выручки.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5459287?from=top_main_3

2
54
0