30 июня 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"
Государственный Комитет Обороны. Образован Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина.
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. Командующий Северо-Западным фронтом Ф. И. Кузнецов отдал приказ войскам, оборонявшим рубеж реки Западная Двина, отойти в Псковский, Островский и Себежский укрепрайоны, за что был снят с должности. Когда войска уже находились в движении, вновь назначенный командующий фронтом П. П. Собенников отменил ранее отданные распоряжения.
30 июня передовым отрядом 26-го армейского корпуса немецкой 18-й армии были захвачены мосты в Риге.
Белостокско-Минское сражение. Группа армий «Центр» продолжает ликвидацию советских войск, окруженных западнее Минска. Часть окруженной группировки прорвалась между Минском и Слонимом через фронт 2-й танковой группы Гудериана.
Во второй половине дня 3-я танковая группа Гота вышла к западной окраине Ново-Борисова.
2-я танковая группа Гудериана нанесла удар севернее Бобруйска в районе Шаткова, форсировала Березину и захватила плацдарм.
30 июня был арестован командующий Западным фронтом Д. Г. Павлов.
Оборонительная операция на Западной Украине.
Директивой от 30 июня 1941 г. Ставка Главного Командования приказала командующему Юго-Западным фронтом к 9 июля отвести войска на рубеж Коростенского, Новоград-Волынского, Шепетовского, Староконстантиновского, Проскуровского и Каменец-Подольского укрепленных районов и, опираясь на них, организовать упорную оборону.
Немецкие войска продолжали наступление на восток, в направлении Киева. К 30 июня они захватили Ковель, Луцк, Ровно, Дубно, Львов. Часть 8-го механизированного корпуса, окруженного в районе Дубно, неоднократно делала попытки прорваться в юго-западном направлении.
30 июня. Началась эвакуация из Москвы населения, предприятий и учреждений.
__________
Комментарии
"В течение 30 июня на всём протяжении советско-финляндской госграницы противник, наступавший накануне, отброшен нашими войсками.
На Мурманском направлении идут ожесточённые бои с немецкими войсками, в ходе которых противник несёт значительные потери.
На Вильненско-Двинском направлении наши войска ведут ожесточённые бои с мотомехчастями противника, которые пытаются прорваться в северо-восточном направлении…
На Минском и Барановичском направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах.
В районе Ровно продолжаются крупные бои танковых соединений…
На Бессарабском участке фронта противник вновь пытался форсировать р. Прут, но быстрыми и решительными действиями наших войск эти попытки были отбиты с большими для него потерями."