Американцы стояли в очередях, чтобы посмотреть этот легендарный советский фильм
На модерации
Отложенный
Многие зрители, когда впервые увидели этот фильм, были очень злы на режиссера за почти трагический финал. Не буду пересказывать сюжет - может кто-то из вас до сих пор и не видел пронзительную драму режиссера Михаила Калатозова "Неотправленное письмо", премьера которой состоялась в конце июня 1960 года.
Тем кто не видел - однозначно советую посмотреть! Во - первых, из актеров - Татьяна Самойлова, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Урбанский, Василий Ливанов. Всего четыре актера "держат " весь фильм. Во - вторых, захватывающий сюжет. В- третьих, просто фантастическая операторская работа Сергея Урусевского.
В 1957 году Михаил Калатозов и Сергей Урусевский сняли легендарные "Летят журавли", а через пару лет "Неотправленное письмо".
Как гениально снимал фильмы Сергей Урусевский вы хорошо знаете. Именно он снял такие картины, как "Сельская учительница", "Возвращение Василия Бортникова""Первый эшелон", "Сорок первый", "Я-Куба","Бег иноходца"," Летят журавли".
Пересматривая недавно "Неотправленное письмо", я постоянно ловила себя на мысли - ну как он это снял?! Как в конце пятидесятых годов, без всякой чудо-техники, спецэффектов Урусевский смог так (!!!) снимать пейзажи, крупные планы, лесные пожары? А говорят, что просто...
Из дневника одного из членов съёмочной группы:
"24 августа 1958 год. Сергей Павлович ( Урусевский - авт.) придумал кадр совершенно без учета собственной «воспламеняемости» — себя с камерой внутри огня, в самом центре. Что же потом удивляться «эффекту присутствия», если оператор с камерой почти горел на костре — без фокусов, самым натуральным образом. Замотали его, как куклу, в асбест, но ватник все равно вспыхнул, с трудом сбили огонь. А он злился, что били по спине, — помешали доснять, испортили дубль".
Съёмки проходили в тайге на берегах рек Уса и Енисея, никаких тебе удобств и вагончиков с диванчиками. Жили почти в таких же условиях, как те самые геологи, про которых снимали кино.
Из дневника одного из членов съемочной бригады.
"17 октября 1958 года. Вот уже несколько месяцев мы в экспедиции. Живем в тайге, вокруг на десятки километров ни души, ни живого существа. Приближается зима, резко упала температура. Со дня на день станут реки. Снимать становится все сложнее, каждый кадр берем с боем. Работаем почти вслепую".
Татьяне Самойловой в год съемок было всего 24 года, но он уже была известной актрисой, это была ее третья роль в кино. До этого она уже сыграла Веронику в "Летят журавли ". Во время съемок Самойлова сильно обожгла руку, а потом еще и сильно простудилась. Годы спустя она как - то призналась журналистам, что роль геолога Тани в в этой картине вовсе ей не нравится, как и сам фильм.
Из воспоминаний Татьяны Самойловой:
" А знаете, я не очень люблю «Неотправленное письмо», считаю, что это плохая, ходульная работа.
Ну, геолог: что тут можно сделать? Но Калатозов сказал: «Таня, нельзя быть актрисой одной роли, надо сниматься везде и играть все, что предлагает тебе режиссер. Фантазируй, придумывай роль, потому что сценарий - это одно, а кино - совсем другое"
Также третьим по счету был этот этот фильм и для 26- летнего Евгения Урбанского, который уже сыграл Василия Губанова в " Коммунисте" и фронтовика- инвалида в картине "Балладе о солдате".
Для Иннокентия Смоктуновского это была уже восьмая работа в кино, в год съемок ему было 33 года.
Самым младшим в этой четверке был 23 - летний Василий Ливанов, роль Андрея была его первой в кино.
Сыграл начинающий актер Ливанов блестяще, а вот на съемках сильно сорвал голос - по настоянию режиссера он озвучивал роль на сильном морозе. Именно после этой роли в голосе Василия Ливанова появился знаменитый хрипловатый тембр.
Напомню, что "Летят журавли" остался единственным советским полнометражным фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля. Это было в 1958 году. А в 1960 году фильм Михаил Калатозова и Сергея Урусевского опять был в программе Каннского фестиваля.
"Неотправленное письмо" отобрали на самый престижный фестиваль лучшие кинематографисты мира. Это мог быть их второй триумф, но все сорвалось в последний момент.
По приказу Госкино картина была вычеркнута из программы фестиваля. Отговорка была так себе - якобы в фильм надо внести срочные правки. На самом деле кто - то из больших чиновников узрел, что в картине есть весьма сомнительный момент, который может скомпрометировать советский строй. По его мнению, зарубежные зрители могли подумать, что в СССР важней какие - то алмазы, чем человеческие жизни, щекотливая идеологическая подоплека...
В общем, какой - то чиновник перестраховался, фильм сняли с фестиваля, да еще и в широкий прокат не пустили. Это в Америке и в Европе зрители смотрели " Неотправленное письмо", переживали за главных героев, судьба которых занесла в глухую Сибирь. Но далеко не во всех кинотеатрах Советского Союза тогда этот фильм показали, в газетах о нем не писали. Два года назад "Мосфильм " провел цифровую реставрацию фильма. Звук, изображение - все сделано отлично, " Неотправленное письмо" легко найти в интернете. Приятного просмотра!
Комментарии
это великие рашисты самим себе так самомнение поднимают
Реальный подвиг первооткрывательниц советских алмазов, Натальи Сарсадских и Ларисы Попугаевой, достоин отдельного сериала, не менее драматичного.
"Неотправленное письмо" - это собирательное повествование о подвиге геологов того времени.
ведь даже американцы в очереди стояли!
весь мир не мог ни спать ни есть, пока не посмотрел этот шедевр, а ты о нем даже не знал!
а может автор статейки совравши, а? :)
Вещь.
Нарвался неожиданно, после клипа на песню Дитера Болена.
на такую жесть посмотреть-то :)