Куда идти человечеству (и России в частности).
Достигло ли человечество предела в своём общественном развитии? В сфере науки и техники, безусловно, есть перспективы, и предел развития здесь не достигнут. А вот в развитии социума?
Давайте исторически оглянемся. На ближайшие триста лет. До середины ХХ века человечество ставило перед собой великие цели, осуществление которых предполагалось в будущем. Можно вспомнить идеи эпохи «Просвещения», социалистические, марксистские и другие идеи. И даже не важно хорошие они или нет, и реализовались ли эти идеи в дальнейшем. Самое главное, что они были!
За эти идеи можно было бороться, можно было бороться против них. Можно было утверждать, что эти идеи нам не подходят и выбирать другой путь развития. Даже не понимая каков он, главное, что другой. Но в любом случае было куда «идти». А сейчас?
Глобальных целей, способствующих прогрессу человечества, мы не наблюдаем. В настоящее время нет идей, которые могли бы увлечь за собой и дать новый импульс общественного развития.
Так что же, достигнут предел? Возможно. И если так, то после достижения предела или деградация, или разрушение общества. Ибо стабильное состояние временно и сохранение нынешнего положения без изменений долгое время невозможно.
Кстати, признаки упадка человечества сейчас уже заметны. Во-первых, постепенное падение уровня образования во многих странах, в том числе и в России. Во-вторых, в «передовых» странах полным ходом идёт деградация института семьи, а это основа общества.
Не хочется деградации и исчезновения человеческой цивилизации. Хочется верить, что не предел, а очередная ступень достигнута. И впереди новая ступень. Но дальнейший подъём требует не только усилий. Нужно хорошо видеть направление подъёма. Чтобы всё же не свалиться с «лестницы».
Куда идти?
И можем ли мы сами определить куда идти?
На этот вопрос можно дать различные варианты ответа:
1) Человечество способно само определить «куда идти».
2) Человечество не способно определить «куда идти», но кто-то знает и сделает за людей этот выбор.
3) Человечество не способно определить «куда идти» и никто не поможет ему в этом. И, значит, мы будем двигаться «по течению».
4) Вероятно, возможны и другие варианты.
Независимо от правильного ответа на вопрос «способно ли», всё же можно попытаться указать человечеству «куда идти».
Какие нужны действия, и каково правильное направление для дальнейшего развития (в данном случае действия и направление по сути одно и то же)?
Первое. Необходимо, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО! дать, наконец, чёткое развёрнутое понятие о том, «что есть человек». Это нужно для самого человека и для человечества в целом. До сих пор этого развёрнутого понятия не существует. Философия и ряд других научных областей давно занимаются этим вопросом, но… Это необходимо сделать одним из основных приоритетов в развитии науки, больше сил и средств на это направить.
Второе. В процессе осознания себя человечество получает следующие возможности-перспективы:
– Творить разумные существа нового типа. В том числе нового человека.
– Кардинально увеличить продолжительность жизни.
– Возникнут новые направления в искусстве.
– Возможны и другие перспективы.
Третье. В связи с вышеизложенным, параллельно с процессом осознания себя человечеством конкретно для великого будущего России можно использовать следующие идеи-лозунги:
– «Наше будущее – Солнечная система и космос».
– «Будем первыми в освоении Солнечной системы».
– «Мы достойны жить на просторах Вселенной».
– «Всем – высшее образование, как залог передовых позиций страны в дальнейшем освоении космоса».
(Ибо дать человечеству полноценное освоение космоса, а не как сейчас – это подлинное величие страны и уважение всего человечества.)
Четвёртое. Как итог. Надо прийти к действительному осознанию того, что в общественном развитии человечество достигло определённого рубежа. Естественная эволюция человека (независимо от версий его происхождения) закончилась. Либерализм надо оставить в прошлом. И общественное должно преобладать над личным. Исходя из этого, в дальнейшем человечество должно планомерно развивать себя само, либо исчезнуть как тупиковая ветвь.
Комментарии
А в сообщества вступать пока нет желания.