Беспокойство среди граждан растет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ФОМ опубликовал очередной обзор настроений россиян — и хотя его данные часто называют излишне оптимистичными, их динамика не может не вызывать интерес.

Самый общий вывод довольно очевиден: с 24 февраля общество немного «затаилось». Личная готовность к протестам, достигавшая локального максимума в 23% практически накануне начала «спецоперации», опустилась к 17-19%; ожидание проявлений недовольства среди окружающих также снизилось; поддержка Владимира Путина остается высокой после того как подскочила с 62-65% в феврале до 80+% в марте; проголосовать за «Единую Россию» также готовы явное большинство опрошенных.

Иначе говоря, сегодня явно невыгодно высказывать какую-либо оппозиционность — но результаты исследования, на мой взгляд, говорят прежде всего о том, что граждане не столько довольны происходящим, сколько опасаются любых перемен, и именно поэтому не хотят им способствовать.

Весьма примечательными являются ответы на вопрос о динамике цен. Людей спрашивали, на какие продукты цены «заметно выросли за последний месяц», — и в результате картина складывается весьма благостная, что и понятно: на фоне скачка цен в феврале и марте ситуация в мае и июне кажется гражданам благоприятной.

Такая же динамика прослеживается и при ответе на вопрос о том, какие настроения доминируют среди друзей и коллег: ответ «тревожные» набирает всего 43% против 55% в конце февраля, а «спокойные» — напротив, 52% против 39%.

Иначе говоря, ситуация в настроениях граждан в целом вернулась к состоянию прошлого лета. Однако есть одно обстоятельство, которое существенно отличает нынешнюю ситуацию от прошлогодней.

Этим обстоятельством мне кажется диссонанс между общими ощущениями от происходящего и декларируемой поддержкой власти. 35-43% «тревожности», которые констатировались в июне этого года, в целом соответствуют показателям августа-сентября 2021 г., — но тогда доля «тревожащихся» практически в точности соответствовала числу недовольных политикой правительства (43-45%), а сейчас последний показатель упал до 25-27%. То же самое можно сказать и о рейтингах Путина: если в августе 2021 г. доля «тревожащихся» превышала число недовольных политикой президента приблизительно на треть (последний показатель находился на уровне 32-34%), то сегодня — почти в 4 раза (43% против 12%).

Это, на мой взгляд, довольно серьезный диссонанс, говорящий о том, что население поддерживает власть скорее не «благодаря», а «несмотря на»: альтернатив нет и не предвидится, но беспокойство среди граждан растет — и элитам следует задуматься о необходимости предъявить народу некие видимые (или впечатляющие) результаты.

Именно от способности сделать это — причем в относительно обозримом будущем — будет зависеть поведение ФОМовских кривых в ближайшие месяцы…

Источник: https://www.rosbalt.ru/posts/2022/07/03/1964856.html

26
1258
1