Либеральное эхо Кремля. Часть третья
Либерал наивный, или Надежды кота Леопольда
Либерал наивный — типаж, естественно, самый распространенный. Он искренне верит в необходимость воплощения базовых ценностей демократии и соблюдение прав человека. Именно эти люди составляли ядро протестных выступлений в крупных городах в конце 80-х — начале 90-х годов. Они выходили на площади, поддерживали Ельцина, Попова, Собчака; не сильно задумывались о своих личных будущих перспективах, полагая, что в свободной демократической России будут обязательно найдены ответы на вопросы, которые оказались неразрешимыми в СССР. Потом кто-то из них поддерживал Гайдара с Чубайсом, кто-то Явлинского, а на президентских выборах в 1996 году страх перед возвращением коммунистов сделал основную часть либералов наивных вынужденными сторонниками Ельцина.
Главной политической проблемой 90-х годов либерал наивный обычно считает раскол демократических сил. Мантра о необходимости их объединения, которую начали использовать еще во времена бесконечных переговоров СПС и "Яблока", благополучно дожила и до наших дней. Мечтательный призыв: "Ребята, давайте жить дружно", — по-прежнему очень популярен в этой среде. Большинство либералов наивных за прошедшие 20 лет так и не научилось отделять либеральную риторику от действий беспринципных демагогов, использующих ее исключительно для обеспечения собственного благополучия.
Несмотря на относительную электоральную малочисленность либералов наивных, правящий режим всегда старался окормлять эту часть политической паствы. Власть, хорошо усвоив уроки двадцатилетней давности, прекрасно понимает, какая потенциальная угроза может исходить от этой категории граждан. После того как "выборы" в Госдуму в 2007 году подвели жирную черту под набившей оскомину историей СПС-"Яблоко", власть озаботилась созданием новых либеральных муляжей.
В отсутствие парламентских партий либеральной ориентации это маленькое, но очень ответственное поручение Кремля было возложено на Дмитрия Медведева.
Надо признать, что с этой задачей путинский назначенец справился блестяще, искусно вводя в заблуждение своим либеральным эпатажем не только заждавшихся новой "оттепели" российских либералов наивных, но и прожженных либеральных политиканов в Вашингтоне и Брюсселе. Но предстоящее возвращение Путина в Кремль сделало необходимым создание новой либеральной обманки. В соответствии с правилами буффонады, требующими резкой контрастности, роль главного "либерала" России переходит от промышляющего в микроблогах невзрачного письмоводителя к владельцу заводов, мобилей и клубов, презрительно плюющему на простых смертных с высоты своего двухметрового роста и многомиллиардного состояния.
Будущее нашей страны во многом зависит от того, как скоро либерал наивный осознает себя самостоятельной политической силой, базирующейся на нравственных идеалах Андрея Дмитриевича Сахарова, а не на отжившей мифологии доморощенного российского "либерализма". Мифологии, которой по-прежнему отравляют общественное сознание либералы системные, гламурные, циничные и профессиональные. Ключевой момент этой мифологической концепции был раскрыт еще в 1949 году немецким философом Теодором Адорно: "Тот, кто не хочет признаваться себе в своих антидемократических симпатиях, склонен утверждать, что демократия могла бы установить порядок в обществе, если бы только народ был лучше воспитан или, иначе говоря, созрел для нее. Здесь педагогическая мысль используется как уловка, чтобы препятствовать любым изменениям, но выглядеть прогрессивно".
Коту Леопольду пора наконец-то прекратить эту затянувшуюся мышиную возню.
Комментарии
добавлю:
тот, кто не понимает значение Инета (как и сам Гарри Кимович, например), обречён на прозябание/забвение в "маргинальности" (очень не любит это слово Гарри Кимович - чувствует, что там ему самое место, но не хочет признаваться в этом даже сам себе)...
...
и потому аффтар не берёт в расчёт Инет,
что
Инет делает бесполезно идиотскими все "либеральные свободы",
которыми его зомбировали пропагандоны Запада...
http://gidepark.ru/post/article/index/id/49627
Митинги в эпоху Инета - ненужное старьё, как и другие "дем. свободы"
Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста.. А заодно расскажите, почему все диктаторы так спешат бороться именно с инетом?
PS Псевдонимчик у Вас духовитый. Поясните, если это не тяга выделиться любым путем.
Судя по возросшей активности - аффтору, похоже, американский работодатель грозится жалование урезать.
Ввиду отсутствия результатов и тотальной бесперспективности.
Ну неужели шахматная карьера была еще менее рентабельна? Не верю.
Все таки надо работать по своей профессии. И лучше быть шахматным динозавром, чем политическим микробом.
"Тот, кто сегодня просит свободы личности, завтра будет просить закона".
Подкреплю его Платоном: "Избыток свободы для личности и в государстве приводит к всеобщему рабству". Это из цикла "Древние знания..."
А Каспарова и его подельников комментировать - слова тратить. Их коллективный диагноз я давно дал в открытой печати.
Человек - существо многомерное. И не по всем координатам равноценное. Примеров масса - в т.ч., и он сам.
Она связана со свободой и самоорганизацией общины, коллектива людей, а не самоорганизации и автономии каждой личности в отдельности. Анархисты не были идиотами, как их карикатурно рисовали в советских фильмах.
Таки либералы менее утопичны и настаивают на наличии равных для всех законов, которые позволяют каждому реализовать свои неотъемлемые права, при этом сохраняя свободу в той степени, пока она не ущемляет свободу других.
Анархисты - русские люди, и никакого одиночества их идея не могла предполагать, поскольку это абсурд - в одиночестве человек теряет разум необратимо. Минимум - семья из нескольких человек.
Либералы, как вы можете воотчию наблюдать, движется к разрушению семьи. Соответственно, они не утопичны, а злонамерены, и желают ликвидировать разум у представителей всех народов, кроме одного единственного - народа - пастуха.
И как это можно назвать крайней свободой личности? Это подчинение правилам общежития в общине, и не более того. Государство - собрание представителей общин.
Либеральная идея - это идея свободы ЛИЧНОСТИ. То есть не самоорганизующийся коллектив, а каждый сам по себе, энтропия общества, сверху установлен пастух. И этим пастухом ушлый иудей мнит себя.
Только время таких построений закончилось.
Общинное владение землёй существовало и в Древних Афинах, о чём писал Энгельс. Это то, что касается Европы, об Америках говорить не будем.
Таким образом, если идея появилась у Прудона, это вовсе не означает, что русские анархисты не понимали о чём речь идёт, и Прудон не с потолка изобретал.
Это, кстати, очень правильный подход к устройству государства и общества - опираться на историческую традицию. Ясно, что она заложена в архетипе народа, и он при таком устройстве не будет подобен рыбе, выброшенной на сушу.
А вот идея навязывания чуждых социальных построений - это уже сами знаете кто несёт с собой.
Вы так же, как большевики, перешли на лозунговую пропаганду, не объясняя, не расшифровывая демократических понятий, а просто старались перекричать лозунги совков. И что хотели получить? Лозунги были, а реальных дел по демократизации общества нет. И очень скоро демократия стала ругательным словом. Потому, что ваши лозунги просто накладывались на бандитский-чиновничий беспредел в стране. И наконец срослись эти понятия в сознании народа. Демократия - произвол чиновника и бандита, при свободе слова этим возмущаться.
Может и весь интернет направлен на то, чтобы было больше болтовни без предложения конкретно выполнимых планов. Кто конкретно собирает под свои флаги, какова программа? Парнас уже облажался, бороться и не собирается, открывает только всем известные истины.
Неужели нельзя собраться (объединиться) под одним флагом с конкретной программой?
Не такой уж либерал и наивный, раз смог сфальсифицировать президентские выборы
1996 года и оставил у власти горького немощного пьянчужку.
А еще, тоже... так, по своей наивности, либералы завладели всей российской нефтью, газом,
СМИ, металлургией и еще много чем.
И еще, Гарри Кимыч, а Вам известен хоть один российский миллиардер и НЕ либерал...наивный?
Наивно так рассуждать.
А еще... наивно полагать...что общество российское так наивно, что поверит этой галиматье.
Испытали и испытываем уже целых 20 лет!
Гайдпаркер: Гарри Каспаров
86 просмотров
Рейтинг -1
Почему не принимают…. Богатый юноша не пошел за Христом, стало жалко расставаться с частной собственностью… Стадо Христово… пастух… овцы… угроза – волки, свобода предпринимательства… Все станут волками – пропадет кормовая база… У Русских ру,б,ль – деревянный… имел цену лишь червонец – золОтой…. Русский… СС – не может изобразить SS - $$... Менталитет С, а не $..., т,реб,ует дик,тат,о,ра… противостоять волкам…. Точки соприкосновения возможны в общей 8…
Чего же Гарри скромничиешь -Так прямо и скажи Либерал наивный — типаж, естественно, самый распространенный( среди кого?). Он искренне верит в необходимость воплощения базовых ценностей демократии и соблюдение прав человека( а вот про базоввые ценности -это ты круто. Правда слово ценности происходит от слово драгоценностей.А что такое драгоценности? Это уже капиталл. А что дедушкка Маркс сказал про это?- за 100% прибыли капиталист пойдет на любое преступления против человечества( примерно так)) Именно эти люди составляли ядро БАНДИТСКИХ выступлений и преступлений ПОД ЛИБЕРАЛЬНЫМ ЗНАМЕНЕМЬ в крупных городах в конце 80-х — начале 90-х годов
Инна Кондаурова
Город: Санкт-Петербург Санкт-Петербург и область Россия
Администратор: Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Группа поддержки.
О господи!!!! опять либеральное ворье, Когда же вы насытитесь?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поведение Медведева по Ливии, взаимоотношениям с Белоруссией позволяют согласится с выводами Полторанина. Шантаж руководства страны, осветил в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте. Хроника царя Бориса» бывший первый вице-премьер и министр печати и... Читать далее
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/350759
Взгляд публичного человека?..
Будешь в обществе гордых ученых ослов, Постарайся ослом притвориться без слов, Ибо каждого, кто не осел, эти дурни Обвиняют немедля в подрыве основ. Омар Хайям. В основе управления Россией лежит... Читать далее
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/373527