Филипп Петров Филипп Петров
30.06.2011 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Разговор с атеистом.

Уголок апологета

У многих православных христиан, среди знакомых и родных, встречаются атеисты. Их отношение к религии весьма разнообразно: от доброжелательного равнодушия до открытой враждебности. Конечно, каждый человек имеет право верить или не верить в Бога. И православный христианин должен уважать выбор атеистов. Но иногда враждебно настроенные атеисты сами заводят спор. При этом они начинают свой разговор очень уверенно, высокомерно, с чувством превосходства. Для христианина встает дилемма: промолчать или ответить. Тем, которые рискнут поддержать этот спор, и адресована эта статья.

 

Итак, когда атеист узнает, что вы верующий, он обычно насмешливо восклицает:
-Ты что, в Бога веришь? Ну и где Он? Почему я его не вижу?
-Ты много чего не видишь: радиоволны, например. Но это не значит, что их не существует.
-Да ладно, все равно, наука доказала что Его нет?
-Какая именно наука, и что именно она доказала?
-Вы что не знаете, что мы произошли от обезьяны?

-Теория эволюции потому и называется теорией, что она не доказана. Более того, происхождение одного вида животных из другого, противоречит законам биологии, физики и химии. Ни одна собака котят еще не родила. Происхождение человека от обезьяны также не доказано.

-В будущем докажут.
-Значит ты тоже верующий, потому что веришь в будущее, которое, с материальной точки зрения непознаваемо. В будущем с Землей может произойти что угодно: на нее упадет астероид, растает Антарктида, или пьяный прапорщик случайно нажмет на пусковую кнопку ядерных ракет.

-Докажут, докажут. Потому что наука непрерывно развивается. Хотя зачем я это говорю? Вы же ученых не любите.
-Что за чушь! К науке мы относимся как к способу познания нашего мира, сотворенного Богом. Просто надо различать факты и теории.
-А зачем вы Джордано Бруно сожгли?
-Ну, во-первых, сожгли не мы, а католики. И это, конечно, неправильно. Во-вторых его казнили за то, что он считал Солнце Богом, а не центром нашей галактики. Его теория была оккультной, а не научной.
-Ой, только не надо оправдываться. Знаем мы ваши крестовые походы, инквизицию и старообрядческий раскол. Вы, верующие постоянно враждуете друг с другом.
-Вы опять вешаете на нас грехи католиков. Но, вообще вы правы. В истории религий были кровавые страницы. И они являются предупреждением для нас, чтобы подобное впредь не допускалось. Но нельзя отождествлять те войны и раздоры со всеми верующими. С таким же успехом можно сказать, что все атеисты виноваты в развязывании Второй мировой войны, на том основании, что фашисты и коммунисты были атеистами.
-Кстати, а почему ваши священники ходят в армию, солдат благословляют. Ведь у вас в Библии сказано: "не убий".
-Наши священники благословляют солдат на защиту отечества, а не на убийство невинных людей или захватнические войны. Вы же не хотите сказать, что наши деды зря воевали с фашистами, которые хотели уничтожить половину населения, а из остальных сделать рабов?
-Нет, ну, конечно не зря. Но я как-то перелистывал вашу Библию, и там ваш Бог приказывал евреям убивать людей в завоеванных городах. Это что, Он такой добрый?
-А ты там случайно не прочитал, зачем Он это приказывал?.
-Какая разница!
-Большая. Когда евреи вышли из Египта, они пришли в земли, населенные язычниками, которые поклонялись богам Ваалу, Молоху и другим. В жертву этим богам приносились дети. Их сжигали в специальных жертвенниках — тофетах. И для того, чтобы евреи не окунулись в язычество, а сохранили веру в истинного Бога, и были необходимы столь жестокие меры. Иногда, для того чтобы вырезать опухоль, необходима операция для будущего здоровья пациента. Но еврейский народ, некоторой своей частью, все равно окунулся в язычество со всеми сопутствующими явлениями: человеческими жертвоприношениями, половыми извращениями, колдовством и т.д. По сути, вся борьба Ветхого Завета — борьба пророков с язычеством.

-Да ладно. Все у вас правильно. Вы только на словах такие хорошие. А вот ваши священники на иномарках разъезжают, и в золотых цепях ходят.
-Ты опять делаешь такую же ошибку. Не надо на основании нескольких людей судить всех. Если ученик в школе не знает что 2+2=4, то это свидетельствует не об изъянах в правилах арифметики, а об изъянах в знаниях самого ученика. Христос учит любви и смирению. И если какие то христиане не понимают этого, то это их грех, а не изъян христианства. А насчет остальных христиан — далеко не все такие.

В Церкви много искренних, добрых людей. Может, ты слишком мало был в Церкви, чтобы их заметить?
-Да что в церкви делать? Службы ведутся долго и на каком-то непонятном языке, сидеть нельзя — скукота!
-Ну, тут уж я ничем тебе помочь не могу. Это личные переживания человека. Если ты не познал радости причастия, внутренней тишины после исповеди, молитвенного настроения, то я не могу тебе этого объяснить. Если ты приходишь в храм потому что "все ходят" или "бабушка сказала", а не к Богу, то тебе будет скучно. А насчет долгой службы и сидения, я тебе вот что скажу. Для многих людей это, к сожалению отговорки. Они прячутся за них, чтобы не принимать Христа. Разрешим это — придумают какие-нибудь другие отговорки. На Западе, в католических и протестантских храмах можно и сидеть; и службы не такие долгие; и богослужения ведутся на современных языках. А люди все равно туда не очень-то ходят. И не надо забывать, что человеку необходимо не только дух смирять, но и тело. Когда валяешься на диване — о молитве не очень то и думается. По себе знаю.
-Хорошо. Вот ты говоришь, что вы молитесь, на исповедь ходите. А какой смысл, если я покаюсь, скажем, в краже, а потом опять пойду и украду. Меня Бог опять простит?
-Понятно. Здесь дело в том: грех — это не просто нарушение Божьего закона, но и рана, которую грешник наносит своей душе. А исповедь и причастие — это таинства. Это значит, что в них невидимо действует сам Бог. Священник на исповеди читает молитву: "Пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отидеши". Поэтому, когда ты приходишь на исповедь "ради галочки" и не чувствуешь раскаяния за этот грех, то есть не хочешь очиститься от него, то Бог не очищает тебя. В каком ты духовном состоянии был до исповеди — в таком и остался. Искренне кающемуся человеку Бог прощает грех, то есть вылечивает рану и дает силы для дальнейшей борьбы с этим грехом.
-А я ничего такого не делаю, не краду, не убиваю, но в церковь не хожу. И что, меня добрый Бог в ад отправит?
-Это твое субъективное мнение о себе самом. Я вот, например, тоже себе хорошим кажусь. А окружающие меня люди знают и видят часто во мне другое. Кроме того, не надо путать две разные вещи. Одно дело, когда преступник сидит в тюрьме и не имеет физической возможности сделать зло. Другое дело, когда он на свободе и может делать что захочет, то есть воровать, убивать т.д. Так и с обычными людьми. Твои страсти все равно сидят в тебе. И когда им предоставится подходящий случай, они покажут себя. Я видел много действительно добрых , хороших людей в минуты искушений. И вот эти люди, о которых все знают что они хорошие, тоже начинают лгать, ругать всех и вся, изменять, красть…И что самое главное, они себя ни в чем ни винят. Все вокруг плохие, только они несправедливо пострадавшие или жертвы роковых обстоятельств, или непонятые. Это и называется — неумение каяться.
-Так кто тогда в рай попадет, если все такие?
-Представь такую картину. К тебе подходят два твоих сына. Один из них говорит: "Папа, прости меня, пожалуйста. Я разбил твою любимую хрустальную вазу. Я больше так не буду". А другой говорит: "Я разбил твою любимую вазу. И еще разобью. И вообще ты мне не нужен. Ты мне не отец. Я в тебя не верю". Ну и кого ты простишь?
-Я думаю, первого. Но и второго я обижать не буду.
-Также и Бог. Он прощает тех, кто искренне кается и, как я уже говорил раньше, помогает людям в борьбе с этими страстями. И в дальнейшем у этих людей даже не появляется желаний также грешить.
-А второго все-таки в ад отправит?
-Бог никого в ад не отправляет. Он ада не творил. Как сказано в Библии "Бог есть любовь…"(1 Ин 4,16). Он любит всегда и всех, не потому, что мы такие, а потому что Он есть любовь. Это значит, что Он есть источник всякого блага для человека. И наоборот, отпадая от Бога, человек неминуемо придет ко злу. Отвергая Бога, человек отвергает и избавление от страстей. После смерти человека, страсти начинают мучить его. Это и есть ад. Только там нет покаяния…
-То есть, ты хочешь сказать что страсти мучают человека. Но я знаю многих людей, которые и пьют, и курят, и женам изменяют; и очень даже счастливы.
-По слову нашего современника: "Уши не болят на морозе, если они отморожены". У некоторых людей душа настолько обросла коростой, что они не чувствуют ни сострадания, ни любви, ни раскаяния, ни боли от своих грехов. И они чувствуют некоторую иллюзию счастья, питая свой эгоизм. Но эта иллюзия когда-нибудь кончается. У части людей, к сожалению, это происходит лишь перед смертью…Потому что туда не возьмешь ни богатства, ни любовниц, ни машину, ни бутылку водки. Кроме того, у каждого человека есть свои проблемы, богатый он или бедный. А мучение людей от страстей можно продемонстрировать на примере тех людей, в которых страсти достигли господствующего положения в душе. Я имею в виду алкоголиков, наркоманов, завистливых людей, человеконенавистников и т.д. Святой Исаак Сирин сравнивал грешника с собакой, которая лижет пилу, но не замечает боли, потому что пьянеет от вкуса собственной крови.
-Да-а-а. Ну ты меня загрузил. У меня даже голова заболела.
-Ну, извини. Не все, оказывается, так просто. Правда?
-Правда, правда. Все. Пойду-ка я лучше домой. Помолись за меня своему Богу — может я в него и поверю.
-Обязательно помолюсь.
-Да я шучу.
-А я — нет.
-Ладно, счастливо тебе
-Счастливо.

Данный диалог, конечно, не является каким-то шаблоном. Он составлен на основе личного опыта общения автора с неверующими. Все проблемные вопросы между нами очень трудно описать — их слишком много. Но, я думаю, мы должны решать их в диалоге, потому что мы люди. А отличительная черта людей — это способность к размышлениям, поиску, общению.

Источник: http://ateismy.net/articles.php

 

15 8 965
В поисках Бога
498 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Константин Жуков
Константин Жуков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Спасибо! Очень хорошо и все правильно написано! Чтобы отстаивать свою веру нужно много читать и изучать писания святых отцов православной церкви, смотреть соответствующие фильмы. К сожалению, не все верующие хотят или не успевают это делать! Очень полезно в этом плане послушать и посмотреть лекции профессора Осипова Алексея Ильича.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Русский Пролетарий
Русский Пролетарий Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Константин Жуков
Пожаловаться
Полностью согласен.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Русский Пролетарий
Русский Пролетарий Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Спасибо за статью.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
gag1331 G
gag1331 G Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Слабо.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ
ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
И дело тут не столько в нас, мы выбор делаем на глаз... В начале Бог выбирает нас, когда надежда есть на понимание... Спасибо за внимание.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Валентина Застанкевич
Валентина Застанкевич Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ
Пожаловаться
Не могу с вами не согласиться. Бог, действительно, выбирает каждого из нас первый.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Георг Мастрониколос
Георг Мастрониколос Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Очень понравилось.Мне самому приходилось отвечать на такие вопросы.Они по существу всегда одинаковы,покажите Бога,если покаяться,то можно продолжать грешить,почему хорошие люди страдают,а плохие живут богато и т.д.Богатство у наших современников стало мерилом праведности,чем человек менее грешен,тем больше Бог должен одарить его здоровьем и деньгами.О том что,не хлебом единным жив человек, объяснять трудно,когда оппонент не имеет понятия о Душе и тем более о её спасении.У человека верующего главным богатством его жизни является спасённая Душа,ну а если чего-то не разумеешь,того не ценишь.Поэтому в разговоре,надо иметь веские аргументы о Душе человеческой.

А вот два момента ваших объяснений легко бъются.Не надо считать оппонентов неучами.В наше время,почти все знают,что Джордано Бруно сожгли за утверждение,что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот,как утверждала до тех пор церковь,а не за высказывание,что солнце Бог.В противном случае церковь не признала и не приняла бы гелиоцентрическое строение солнечной системы.А она это признала и приняла.

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Георг Мастрониколос
Георг Мастрониколос Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Во-вторых:пусть многие из атеистов не читали сами Святого Писания,но из критики на него,могут указать на те места его,где сказано,что Бог обещал Моисею и его народу “землю обетованную”,которую, с его помощью,они очистят от язычников и превратят их в рабов сынов Израилевых.

“и будут служить сынам Израилевым.” “И будут строить сыны чужих народов стены твои,а цари их будут прислуживать тебе……..” “И будешь ты брать всё лучшее у народов …….”

Когда споришь нельзя недооценивать напротив стоящего,можно оконфузиться.И повторюсь,спасение Души является наиглавнейшим вопросом.

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
04.08.2025 09:08 293

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.