«Никому теперь не верим». У матери погибшего на Украине жителя Прикамья украли 12,5 миллионов рублей

На модерации Отложенный

 

«Никому теперь не верим». У матери погибшего на Украине жителя Прикамья украли 12,5 миллионов рублей

Фото: Два брата Нечаевы, слева Александр, справа Артем. Из личного архива семьи

Банковские мошенники ограбили семью погибшего во время спецоперации на Украине воина-контрактника из Гремячинска Артема Нечаева. Были украдены все деньги — полученные семьей выплаты, собственные средства. Кроме этого жулики заставили взять кредит, всего у семьи выманили 12,5 млн рублей.

Семья Валентины и Григория Нечаевых — многодетная, трое своих детей и четверо приемных сирот.

История началась через полтора месяца после известия о гибели Артема Нечаева, 3 мая, его маме, Валентине Ивановне позвонила «официальный представитель Центробанка РФ». Женщина вполне убедительно говорила, что некий Владимир Мельник пытается на ее имя получить кредит в «Альфабанке» и, чтобы защитить хранящиеся средства, нужно перевести деньги на «страховые счета». После этого, рассказывает женщина, «официальное лицо Банка России» переключила ее на специалиста, который назвался Артемом Дмитриевичем Ковалевым из страхового отдела Банка России.

«Он предложил нам двухфакторную защиту наших счетов, а потом все началось», — рассказывает Валентина Нечаева. Под контролем «специалиста страхового отдела» женщина сняла все находившееся на счету деньги — это более 11 млн рублей (7,421 млн рублей - единовременная выплата семьям погибших и дополнительная выплата в сумме 5 млн рублей, установлены Указом Президента РФ, - Properm.ru) государственных выплат, полагающихся после гибели Артема в боях спецоперации и небольшую сумму — детское пособие.

«Специалисты Центробанка» плотно «окучивали» Нечаевых, они звонили и писали не только Валентине Ивановне, но и ее дочери Кристине. Сопровождали их в сообщениях в мессенджере WhatsApp и во время, когда снимались наличные деньги в отделениях банка, и когда переводились на многочисленные счета физлиц в разных банках. Напуганная женщина исполняла все по инструкции, а «специалист» профессионально «помогал» ей «сохранить деньги от мошенников».

Когда все операции были проведены и все деньги Нечаевы отдали мошенникам, они потребовали взять кредит.

«Последний раз они позвонили 23 мая и сообщили, что кредит будет аннулирован, когда все деньги вернутся со страховых счетов — все восстановится в той очередности, как снимали деньги и не нужно беспокоиться», — рассказывает Кристина Нечаева.

«Специалисты Центробанка» еще некоторое время обрабатывали родственников погибшего. Для того, чтобы «аннулировать заявку на кредит в «Альфабанке», они потребовали взять займы на 1,5 млн рублей и также «перечислить на страховые счета». Кредиты были взяты в двух банках — Сбербанке и «Почтобанке». Валентина Ивановна, вспоминая произошедшее, растерянно говорит: «Как же же так, даже когда снимали огромные суммы, когда оформляли кредит, никто в «Сбербанке» даже не поинтересовался, зачем, почему, не заметил паники. Никого из службы безопасности не заинтересовало, что так экстренно снимаются миллионы рублей. Мне кажется, утечка данных откуда-то произошла. Все-равно, кто-то знал, что мы получили выплаты, или в банке, или еще кто-то».

После того, как все произошло, семья Нечаевых заподозрила неладное и попытались исправить ситуацию. «Мы даже в Губаху ездили, чтобы возвращать деньги, писали заявление в Сбербанк. Все счета, куда перечислялись деньги — их около четырехсот — уже пустые. Некоторые пустые, некоторые активные», — говорят Нечаевы.

24 мая Валентина Ивановна и ее супруг Григорий Александрович поняли, что их обманули мошенники, они обратились с заявлением в полицию. Сегодня, 27 мая, женщину приглашают на опрос, пока идет доследственная проверка. Она говорит, что отдала правоохранителям все — квитанции, скриншоты переписок с мошенниками, номера телефонов, с которых звонили. Как сообщили Properm.ru в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, 25 мая было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

По мнению юристов, такие дела расследуются долго, хотя состав преступления очевиден. Взыскать средства возможно только в случае выявления мошенников. «Найти мошенников достаточно проблематично, на это понадобится много времени, они могут проявиться при других подобных случаях. Когда их найдут, деньги могут взыскать. Получить от банков деньги невозможно, потому что человек сам отдал деньги. К сожалению, человеческое горе — это то, на чем играют подобные мошенники, но это не причина, чтобы банки понесли ответственность», — полагает адвокат Сергей Калкатин.