Чернобыль: туристов просят не беспокоиться

Чернобыльскую зону отчуждения закрыли для посещения туристов, сообщили информационные источники в Украине.

Четверть века назад в результате аварии на Чернобыльской АЭС произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ. Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей в истории атомной энергетики, как по количеству пострадавших, так и по размеру ущерба, нанесенного экономике и природе. Рост онкологических заболеваний, серьезные патологии щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, - все это далеко не полный перечень последствий аварии.

- Связь Чернобыльской катастрофы с повышением заболеваемости раком щитовидной железы доказана, - рассказывает Николай Тронько, директор Института эндокринологии и обмена веществ. В течение 25 лет возглавляемый им институт занимается исследованиями уровня заболеваемости населения Черниговской, Житомирской, Киевской, Ровенской и Черкасской областей - регионов больше других пострадавших от выброса губительных для здоровья веществ. Ведется учет больных, перенесших операции по поводу рака щитовидной железы. В этом реестре уже 6049 больных; 75 процентов из них - это те, кто в момент аварии были детьми.

Сегодня в Украине обсуждается вопрос о строительстве нового саркофага над четвертым реактором. Нынешний, построеннный в экстремальных условиях, не является ядернобезопасным объектом.

Так, специалисты утверждают, что через его стенки  просачивается газо-аэрозольная смесь, насыщенная радионуклидами. Поскольку невозможно говорить о полной герметичности саркофага, то есть риск попасть под влияние негативных факторов.

Однако, несмотря  на опасность, число желающих посетить место трагедии растет. Более того, экскурсии на Чернобыльскую АЭС занимают десятое место в рейтинге излюбленных туристических мест, а министр чрезвычайных ситуаций Украины выступает за развитие туризма в Чернобыльской зоне отчуждения, сообщают izvestia.com.ua.

За экскурсию в Чернобыль туристы платят по 100 долларов. А расплачиваться предстоит, возможно, своим здоровьем, а то и жизнью.  Но люди готовы рискнуть. К этому их толкает неустанная погоня за необычными впечатлениями, острыми ощущениями, то есть невозможность насытить свое эго заставляет человека искать наслаждение даже в зоне  отчуждения, опасной для существования всего живого.

 

Чернобыль: туристов просят не беспокоиться