Почему Сталин запретил строить в СССР большие пассажирские самолёты
На модерации
Отложенный
В американском военном плане «Дропшот» (1949), в части, где анализировалось развитие военного потенциала СССР, отмечалось:
«К 1957 году средства транспортной авиации гражданского воздушного флота и сил дальнего действия пополнятся ИЛ-12, ИЛ-18, ТУ-70 и другими средствами увеличенной мощности».
В пятилетнем плане экономического развития СССР на 1946-1950 гг. предусматривалось создание и введение в эксплуатацию новых гражданских самолётов ИЛ-12 для авиалиний средней протяжённости, а также поршневых четырёхмоторных лайнеров ИЛ-18 и ТУ-70 для дальних магистралей.
После войны во всём мире стали быстро расти объёмы воздушных пассажирских перевозок. В США и Великобритании начали эксплуатироваться четырёхмоторные DC-4 Bristol Britannia, перевозившие через Атлантический океан до 133 пассажиров.
Первоначальное решение советского руководства на создание вместительных дальних транспортных самолётов отвечало мировой тенденции. Кроме того, осуществление этого плана позволяло повысить транспортную связность большой страны, что было важно и в военно-стратегическом плане.
Первые послевоенные ИЛ-18 и ТУ-70
17 августа 1946 года совершил первый испытательный полёт лайнер ИЛ-18. Оснащённый четырьмя поршневыми двигателями, он развивал крейсерскую скорость 450 км/ч и мог без дозаправки перевозить 60 пассажиров на дальность 4000 км. А 27 ноября 1946 года впервые поднялся в воздух самолёт ТУ-70. Он рассчитывался на перевозку 72 пассажиров с крейсерской скоростью 560 км/ч на расстояние до 5000 км.
Принципиальным новшеством в обеих моделях было наличие герметичного салона, что позволяло совершать полёты на высоте 5-6 км.
В разработке самолётов максимально учитывался опыт дальнебомбардировочной авиации Второй мировой войны и новейшие зарубежные аналоги. Так, ТУ-70 был, в основных чертах, переделанным в гражданский самолёт вариантом дальнего бомбардировщика ТУ-4. А тот, в свою очередь, представлял собой «пиратскую» копию американской «летающей крепости» В-29.
На испытаниях не обошлось без происшествий. Тем не менее, 3 августа 1947 года опытный экземпляр ИЛ-18 был продемонстрирован на воздушном параде в честь Дня Авиации в Тушино, где его увидели руководители страны и тысячи советских граждан. Там четырёхмоторный ИЛ-18 прошёл во главе колонны также новеньких двухмоторных пассажирских ИЛ-12.
Однако Сталин сделал выбор в пользу ТУ-70. В июне 1948 года Совет Министров СССР принял постановление о запуске в серию двадцати самолётов ТУ-70. Их предполагалось выпускать в трёх вариантах: правительственном (салон «люкс»), для международных линий (салоны, как мы бы сейчас сказали, бизнес-класса и эконом-класса – общей вместимостью до 48 пассажиров) и для внутренних линий (два салона эконом-класса – 72 посадочных места). Однако к их строительству так и не приступили.
Опытные образцы ИЛ-18 и ТУ-70 до середины 1950-х годов участвовали в разных испытаниях, после чего были разобраны на металлолом.
Свидетельство Новожилова
Существует легенда, автором которой является преемник Сергея Ильюшина по руководству его конструкторским бюро, Генрих Новожилов. Он говорил в одном из фильмов, будто после показа ИЛ-18 на воздушном параде Ильюшина вызвал к себе Сталин и сказал:
— Я не рекомендую Вам продолжать работу над этим самолётом.
Любая катастрофа такого самолёта станет огромной трагедией для государства.
Нужно заметить, что эксплуатировавшиеся у нас тогда ЛИ-2 (лицензионная копия американского DC-3), американский С-47 и только что запущенный в серию новенький ИЛ-12 перевозили максимум 28-32 пассажира. Новые четырёхмоторные лайнеры планировались вдвое большей вместимости.
Однако, как мы видели, Сталин дал добро конкуренту Ильюшина – ТУ-70, хотя позже и его строительство тоже заморозил. Данные типы самолётов могли бы использоваться не как гражданские, а как военно-транспортные, что было важно в условиях подготовки СССР к Третьей мировой войне. Тут уже катастрофы не могли иметь морального значения: на войне как на войне. В чём причина отказа?
Боязнь катастрофы и отсутствие пассажиропотоков
Прежде всего, как думает большинство знатоков истории гражданской авиации, новым ИЛ и ТУ было бы в то время — конец 1940—начало 1950-х гг. – ещё некого возить на большие расстояния. Транспортные потоки в СССР не имели такой интенсивности, чтобы вместительные четырёхмоторные воздушные лайнеры могли себя экономически оправдать. Население СССР было практически поголовно нищим — а с перевозкой командировочных и других путешествующих по служебным надобностям справлялся и имевшийся самолётный парк.
Однако не следует полностью игнорировать и свидетельство Новожилова. Новые большие пассажирские самолёты стали бы в известном смысле символом воздушной мощи СССР. И авария любого из них могла болезненно отразиться не только на моральном обаянии, но и на оценке военно-экономических способностей СССР делать сложную современную технику.
Над Сталиным могло сильно довлеть воспоминание о катастрофе в 1935 году широко разрекламированного самолёта «Максим Горький». Тогда погибло 49 человек.
Надёжность тогдашних советских самолётов и наземных служб обеспечения их полётов оставляла желать много лучшего. Так, в один день 5 ноября 1946 года в районе аэропорта Внуково было потеряно сразу три самолёта (два ЛИ-2 и один С-47). При этом погибло в общей сложности 19 человек из 57 находившихся на бортах.
Надо заметить, что новые лайнеры (и новые моторы) также ещё не были достаточно надёжны. Так, незадолго до показа ИЛ-18 в Тушино, 25 июля 1947 года на самолёте во время испытаний разрушился один из двигателей. ТУ-70 был вынужден резко прервать один из полётов из-за отказа систем, совершил вынужденную жёсткую посадку, после чего долго ремонтировался.
Видимо, все эти факторы в совокупности и сыграли свою роль в окончательном отказе Сталина от больших пассажирских самолётов.
Кроме того, в то время в отечественной авиации ещё не был накоплен опыт эксплуатации самолётов с герметичной кабиной. Чуть позже на английских реактивных «De Havilland Comet» внезапная разгерметизация стала причиной нескольких катастроф. В свете этого решение об отказе запуска ИЛ-18 и ТУ-70 в серию можно даже назвать прозорливым.
Наработки тех лет не пропали зря. Так, в 1957 году в воздух впервые поднялся новый вариант четырёхмоторного ИЛ-18 – уже с турбовинтовыми двигателями. На протяжении более чем пятнадцати лет он оставался основным самолётом советской гражданской авиации. К тому времени уже значительно большее число советских людей могло позволить себе «роскошь» воздушного путешествия.
Ярослав Бутаков
Комментарии
В 60 х годах наши самолёты ГА вышли на передовые позиции в мире.
Советская Гражданская авиация развивалась в ногу со временем и теми техническими возможностями что были в СССР. Уже в 1948 начал летать на пассажирских линиях ИЛ-14, по тем временам достаточно комфортный самолёт, ИЛ-18 с поршневыми двигателями. Для тех авиаперевозок и развития наземных технических возможностей аэропортов этого было достаточно.
В 60 х годах наши самолёты ГА вышли на передовые позиции в мире.
Действительные цифры объёмов советского авиапроизводства можно посмотреть напр. в Чуйков, "70 лет со дня создания Минавиапрома СССР: структура, история, статистика"; Колпаков С.К., "История авиационной промышленности России"; https://russianplanes.net/registr
В СССР в 1981 г. произведено около 300 самолётов всех типов (военных, невоенных). Гражданских самолётов в СССР никогда не выпускалось более 60-70 шт. в год. От года к году плюс-минус, но порядок ясен.
Объёмы выпуска мировой авиапромышленности можно посмотреть напр. в "AEROSPACE FACTS AND FIGURES 1980/1981" (изд. AEROSPACE INDUSTRIES ASSOCIATION OF AMERICA, INC.), раздел "AIRCRAFT PRODUCTION" (все упомянутые издания есть в гугле). Мировое производство гражданских самолётов в 1979 году -- 18 тыс. штук.
Т.е. объём советского гражданского авиапроизводства (в единицах выпущенных гражданских самолётов) -- примерно 0.3% от мирового выпуска.
Действительные цифры объёмов советского авиапроизводства можно посмотреть напр. в Чуйков, "70 лет со дня создания Минавиапрома СССР: структура, история, статистика"; Колпаков С.К., "История авиационной промышленности России"; https://russianplanes.net/registr
В СССР в 1981 г. произведено около 300 самолётов всех типов (военных, невоенных). Гражданских самолётов в СССР никогда не выпускалось более 60-70 шт. в год. От года к году плюс-минус, но порядок ясен.
Объёмы выпуска мировой авиапромышленности можно посмотреть напр. в "AEROSPACE FACTS AND FIGURES 1980/1981" (изд. AEROSPACE INDUSTRIES ASSOCIATION OF AMERICA, INC.), раздел "AIRCRAFT PRODUCTION" (все упомянутые издания есть в гугле). Мировое производство гражданских самолётов в 1979 году -- 18 тыс. штук.
Т.е. объём советского гражданского авиапроизводства (в единицах выпущенных гражданских самолётов) -- примерно 0.3% от мирового выпуска.
1970 ----293 1978-------507 1986-------343
1971-----300 1978 -----469 1987-------408
1972-----354 1980-------464 1988-------376
1973-----401 1981-------399 1989-------433
1974-----433 1982-------409 1990-------364
1975---- 547 1983-------352
1976-----506 1984------372
1977-----536 1985------364
Сколько военных ВС я не искал, но этого достаточно чтобы ты подавился своим помётом
Я на ИЛ-14 налетал более 3000 часов и был счастлив.
чудесное время было -СССР ,молодость ...и "заграница "-Латвия .Азербайджан .Грузия .
Всё ушло...и жизнь ...
Дикообраз взъерошивающий свои иголки.-по любому поводу.
ну нельзя быть таким злым .Мало самолётов было в стране -но я летал -на АН-2 .-вот тогда первый раз пакетом пользовался .
На Ми-4 мы свиней в мешках в часть из Пришиба в Тбилиси отвозили .Мы это авиамеханники перелетающие из эскадрилии в полк.
Мы еле выползли из вертолёта-а часть хрюшек сдохли в мешках.
Летел на Ил-18 .Як-40.-чудесные машины .
На Ми-8 комар пищащий, а не шум .Даже неинтересно в нём летать.
МИ- 6 в части рядом стоящей были .
Миг и видел -так они по номерам достаточно быстро менялись.
Много чего у нас было.
и жизнь оказывается не такой и плохой в ТЕ ВРЕМЕНА была.
Но для понимания этого нужно было дожить до жизни нынешней....тоже хорошей ,но другой .
Что-то приобретаешь,но взамен что-то теряешь.
и понять не можно -а что же лучше...что хуже и стоит ли одно другого.
А по выпуску ВС Советский Союз был одним из мировых лидеров.
как не живи ,всё равно жизнь проживёшь.
главное не то что со свиньями в вертолёте перевезли .Главное самому свиньёй не оказаться .
а вот проявлять неуважение к людям -не очень хорошо.
важнее разобраться в мотивах поступков .и понять человека ,делающего ТО ЧТО ОН ДЕЛАЕТ .
Вот это важнее ,чем проявлять неприязнь или даже любовь к делателю дел.
Мелкие дела бытовые -они не менее важны для нас.-Ну сосед машину ставитЮтак что мусорка еле проезжает .
вот это дело для нас поважнее всех Змеиных островов будет .
А пальчик ваш вами прищимленный и вовсе больнее оторванных рук и ног у кого-то .
вот это понять надо .-и не впадать в ПАФОС .Патриотизма .
Реальное состояние ,а не придуманные страсти .
Нет у вас оснований на неуважение к Модестову .
и на любовь к нашему слуге народному у нас тоже нет оснований.-Но Мы решили неуважать Модестова и Любить слугу не желающего служить по честному нам .
Больше того ,мы готовы сами служить нашему Слуге .
ну и кого нам нужно уважать ?
да себя надо уважать.и жить так чтобы можно было себя уважать.
нападки на других вот это повод для самоуважения или нет ?
А смотря на кого нападаешь и по какому поводу .
Нападай на тварей отнявших пенсию в 60 лет у людей и уважай себя .