Цена вакцины

Уроженец Борисоглебска Е.Н. Павловский был несколько моложе Сталина. Евгений Никанорович родился в 1884 году. К представителям этого поколения Иосиф Виссарионович, родившийся в 1879 году, относился особенно строго. В случае просчета кара была беспощадной. Но Павловский был на особом счету у генсека. Завистники коллеги, ученые-естественники считали: все это потому, что Павловский искусственно старит свою внешность. Носит пышные усы и бороду. До синевы ежедневно выбривает голову. Так что со стороны можно подумать, будто это лысина… Потому, дескать, и получил хитрец звание Героя Социалистического Труда, два раза Сталинскую премию первой степени, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Такой «иконостас» впору члену Политбюро ЦК или маршалу, а не какому-то там паразитологу! Даже Трофим Лысенко, завидя Евгения Никаноровича на официальных правительственных мероприятиях, нервно дергался и, усмехаясь, шептал на ухо своему соседу какие-то пошлости, а потом, засверкав мрачными глазами, срывался на откровенный мат в адрес Павловского.

Знатоки кулуарной жизни кремля с напряжением следили за негласным соревнованием между Трофимом Лысенко, родившимся в 1898 году, и Евгением Павловским за первенство под владычной рукой вождя всех народов. Ставки были очень высоки. Сегодня ты любимчик полубога, а завтра можешь очень даже просто получить пулю в лоб и никто не узнает, где могилка твоя…

Конечно, у Лысенко было столько своих побрякушек, что их хватило бы на десяток граждан. Однако у Павловского был такой козырный туз, который бил целую колоду любых карт в подковерной игре. Дело в том, что в 1923 году по указанию самого Ленина громадным по тем временам тиражом была напечатана сакраментальная книга Евгения Никаноровича «Явление голодания в природе», в которой он успешно доказывал, что голод не только довольно частое событие в жизни каждой живой твари, но просто необходим для нее, ибо положительно влияет буквально на все процессы в организме.

- Гениальная мысль, -  с восторгом картавил Владимир Ильич, с аппетитом уплетая осетринную икорку и запивая ее коллекционным виноградным винцом из царских погребов, - надо непременно учесть ее в коммунистическом воспитании темных рабочих и крестьянских масс!..

Книжка Павловского постоянно лежала на видном месте рабочего стола Ильича. Во время бесед с товарищами по партии и ходоками из дремучей глубинки он то и дело заглядывал в нее и с упоением зачитывал особенно полюбившиеся цитаты, приговаривая:

- Вишь, вишь, батенька, оченно ценный человек книжку написал, давай я ее тебе подпишу, почитай с семьей и с соседями, эту книжку всем надо усвоить, особенно нашему темному русскому человеку!

В свое время волей-неволей вынужден был изучить труд Павловского и Сталин. Ленинский взгляд, оценку автора Иосиф Виссарионович, полностью разделял и потому непременный экземпляр, а то и два «Явления голодания в природе» имелся в библиотеке каждой тюрьмы, каждого концлагеря Советского Союза, как бы далеко от Москвы он ни находился.

Кстати, о лагерях… Заполняли их бесплатной рабсилой в 30-х годах органы НКВД с утроенной силой. Но, несмотря на это, на стройках пятилеток все время в массовом порядке появлялись вакантные места… Бойцов трудового фронта в Сибири и на Дальнем Востоке косила какая-то неизвестная болезнь. Начали подгонять под 58-ю статью побольше лиц самой крупной комплекции. Таких, каких в прежние времена считали богатырями. Все равно дохнут, мрут как мухи … Что интересно, не только зэки, но и чекисты!!! Вот тогда в 1937 году Сталин вызвал Павловского и поставил перед ним задачу немедленно найти от неизвестной болезни эффективное средство. Пока дохли простые смертные (хоть миллионы…), это вождя не очень-то и интересовало. Но когда стали падать самые отборные, самые доверенные, готовые, не моргнув глазом, ради партии зарезать родных отца и мать, жену и детей впридачу, тут уж вопрос встал ребром. Идти на такие кошмарные жертвы Иосиф Виссарионович был не согласен.

В качестве передового энтомологического отряда в мае 1937 года Павловский отправил в район дальневосточных концлагерей группу сотрудников кафедры общей биологии и паразитологии ВМА и Зоологического института Академии наук СССР. В ее состав вошли: младший преподаватель Военно-медицинской академии А.В. Гуцевич, его жена А.Н. Скрынник, микробиолог Н.В. Рыжов, научный сотрудник Зоологического института Академии наук Мончадский и биолог – охотник Грачев.

В таежных концлагерях в полном разгаре шла похоронная работа… Каждый день у сотен людей поднималась высокая температура. Их мучили резкие головные боли на фоне непрекращающейся рвоты. Ученики Павловского отмечали у пациентов тяжелое поражение центральной нервной системы. Паралич захватывал мышцы шеи, рук, ног и человек в мучениях умирал, так и не отбыв до конца определенный ему срок заключения.

Надо было найти источник заразы.

Странно было то, что болезнь щадила грудных младенцев и беспомощных стариков, словно какой-то незримый ангел распростер над ними свои сильные крылья… В то же время по всему ГУЛагу корчились и жутко выли от боли тысячи и тысячи мужчин всех трудоспособных возрастов. Заключенного могли сегодня доставить по этапу, дать ему в руки топор, отправить на лесоповал и к вечеру он был уже заражен.

Мнения у ученых разделились. Александр Гуцевич подозревал во всех бедах комаров. Его супруга Шура остановила свое внимание на клещах. Рыжов поддержал Александру Никитичну. Другие с подозрением присматривались к слепням, которые появились четвертого июня. К этой группировке присоединился и А.В. Гуцевич. Но доводы последних сразу отмели, поскольку слепни зажужжали уже в пик эпидемии.

Ученики с нетерпением ждали приезда из Ленинграда самого Павловского. Но Евгений Никанорович отделывался отписками, что срочные дела его никак не отпускают – то монографию надо завершить, то лекцию пионерам прочитать… Тем не менее в письмах он провидчески настаивал уделить побольше внимания клещам. Всего их было три вида…

- А чем там у нас занимается товарищ Павловский, - поинтересовался Сталин.

Преданная учителю Шура Скрынник насмерть разругалась с верным комарам супругом и стала день и ночь пропадать в тайге с микробиологом Рыжовым. Муж Александр Васильевич сначала ревновал и даже устраивал жуткие сцены, но Шурочку это только еще больше раззадоривало. В конце концов супруг махнул рукой и попробовал найти утешение с лаборанткой.

В результате множество экспериментов на мышах, на которых Скрынник сажала клещей разных видов, выяснилось, что наиболее тяжкие последствия остаются после деятельности клеща  Yxodes persulcatus. Рыжов заразил двух мышей: одну – раствором из мозга зэка, умершего от энцефалита,  другую, раствором из мозга умершего от энцефалита зверька. Через несколько дней у обеих мышей вздыбилась шерсть и отнялись задние ноги. С этим обнадеживающим результатом группа вернулась в Ленинград, где ее с распростертыми объятиями встретил Павловский…

Ранней весной 1938 года отряд Гуцевича отбыл в тайгу. Павловский снова попытался начать выступать с докладами перед пионерами… Но позвонил Сталин и справился о его здоровье. Уже на следующий день Евгений Никанорович упаковал чемоданы и отправился в дорогу вслед за учениками.

Сначала он тщательно рассмотрел под лупой злосчастного голодного клеща длиной 2-3 мм, а потом  - его же уже напившегося кровью, раздувшегося до величины в половину вишни.

Чтобы не заразиться, несколько раз в день Евгений Никанорович раздевался до гола и тщательно с помощью зеркала просматривал все потайные уголки, не затаился ли где клещ. Тоже самое он проделывал с каждым участником экспедиции – с женщинами и мужчинами. Все раздевались догола и Павловский рассматривал их со всех сторон, сверху и снизу…

Больше всего ученых поразило то что, лошади, коровы и собаки не страдают от энцефалита. А вот люди, кроты, бурундуки, белки и мыши – всегда пожалуйста!

- Чем там у нас занимается товарищ Павловский, - снова поинтересовался Сталин.

Павловский, несмотря на тяжелейший стресс от ехидного, чреватого страшными последствиями вопроса вождя, тщательно повторил опыты с циркуляцией возбудителя в организме переносчика и сделал открытие – заразное начало имеет склонность накапливаться в мозгу клеща.

Работа в отряде шла вроде бы по графику. Но из центра все время подгоняли. И тогда ученик Павловского поразитолог Борис Иванович Померанцев пошел на отчаянный шаг – посадил на свое тело множество энцефалитных клещей, чтобы из своей крови получить сыворотку для вакцины. Вирусный материал поступил для дальнейшей работы в руки микробиолога Надежды Вениаминовны Каган и ее помощницы – лаборантки Натальи Яковлевны Уткиной.

Ради Павловского ученики пошли на невероятный риск. Все трое умерли. Но благодаря их подвигу вакцина от энцефалита была создана, приказ Сталина выполнен.

Павловский получил желанное звание генерал-лейтенанта медицинской службы и первую Сталинскую премию (1941 год). Именем же Померанцева был назван клещ Иксодес Померанцеви…