Подвиг поэтессы-блокадницы
В культурной жизни Воронежа произошло до сих пор абсолютно невероятное... Впервые в истории города с помощью специалиста, предоставленного Центром защиты прав СМИ, наказано привычное беззастенчивое хамство редактора. В Ленинском районном суде судья Игорь Александрович Доровских признал в соответствии со статьей 1266 Гражданского кодекса РФ редактора поэтической антологии «Земная колыбель» виновным в искажении художественного текста и обязал его выплатить за нанесенный моральный ущерб пострадавшей поэтессе Татьяне Жиронкиной денежную компенсацию в размере 3 000 рублей!
За ходом этого дела внимательно следила творческая общественность не только в Воронеже, но и в других городах России. Дело в том, что циничный редакторский беспредел Никулина, хорошо известного своей беспардонностью и мизантропией, давно вызывает справедливое возмущение. Правкой или редактурой наглое, унтерпришибеевское вмешательство в замысел автора назвать трудно. Появился даже термин, обозначающий это одиозное явление, сравнимое по своим разрушительным последствиям со стихийным бедствием, - иступленно-жлобствующая никулинщина...
Из сравнительной таблицы авторских произведений поэтессы Татьяны Жиронкиной и «стихотворений», опубликованных под авторством Жиронкиной Т.И. в сборнике «Земная колыбель. Антология поэзии ВГУ», наглядно видно насколько топорно и в этот раз сработал Никулин.
Одни только привнесенные «редактором» строки «Спело бы русское поле, было бы меньше утрат» чего стоят! Какой в них смысл? Если имеется ввиду... «созревало бы русское поле», то оно и так созреет, безо всяких просьб. А если: «спело бы русское поле песню», то это что-то дикое, нереальное, бредовое. Почему, тогда уж, не сплясало бы поле краковяк?.. В любом случае Никулин на этот раз основательно сел в созданную им самим зловонную лужу... Правда и в его собственных стихах логика зачастую напрочь отсутствует.
Вот раскорячистые, холуйские строки, принадлежащие самому Никулину:
Не все лежат
у стен Кремлевских,
но все за них в земле лежат.
Под хорошую закуску можно, конечно, и еще чуднее написать! В чем Никулину не откажешь, так это в умении через шесть строк, через пять минут все сказанное начисто забывать. Такому, как говорится, плюнь в ясные глаза, скажет... божья роса!
Сначала он пишет в стихотворении «Ветераны»:
Но ваша боль и память с теми,
кто перед Родиной вины
не знал совсем...
Такие гордые «герои»- эгоистичные, как и он сам, болезненно самовлюбленные геройчики у Станислава Никулина... Не знают вины и все тут! Может, не хотят... Может, такие же патологически забывчивые! Тем не менее эти гордецы через шесть строчек:
Когда бывает им несладко,
в грудь кулаком они не бьют,
а, не жалея, без остатка
себя народу отдают.
Заметьте: «им несладко» и точка! Что там Родина и ее боли, она тут не причем. Сказано же: «... кто перед Родиной вины не знал совсем»! Скорее всего, не то что не знал, а не хотел знать свой долг перед Родиной. Все остальное для «обиженных» потом. Главное отвертеться, уйти любой ценой от ответственности.
Как-то не верится в то, что именно такие вот «герои» отдают себя народу... Что-то не стыкуется у них! Обычно такие во время войны быстренько становятся дезертирами, самострелами, уклонистами и перебежчиками.
Простите, дорогие ветераны! Вы-то всегда чувствовали свой долг перед Родиной! А когда Вам было несладко, Вы об этом помалкивали, а не орали всякую чепуху на перекрестках.
...Скорее всего то, что похабно наворочал, напакостил Никулин в стихах поэтессы-блокадницы Татьяны Жиронкиной (она родилась в 1941 году в блокированном фашистами Ленинграде), совсем не случайно... Утверждать это есть определенные основания. По всей видимости, приснопамятный фигурант действовал по принципу: сам не могу и другим не дам!..
Дело в том, что после гибели атомной подлодки «Курск» Жиронкина написала прекрасное стихотворение, которое газета «Комсомольская правда» разместила в Интернете на мемориальном сайте, посвященном памяти погибших подводников. Тогда еще живой доктор филологических наук Анатолий Михайлович Абрамов написал по горячим следам записку в журнал «Подьем» с настоятельной просьбой непременно опубликовать это замечательное стихотворение. Записка была незамедлительно передана вместе с текстом стиха в редакцию журнала.
Спустя какое-то время Татьяна Ивановна позвонила Никулину и дипломатично спросила его о судьбе своего так понравившегося людям стихотворения. В ответ раздалось заливистое рыготание, срывающееся в повизгивание и странное хрюканье.
Дикое рыготание и повизгивание продолжались довольно долго. Когда Никулин, наконец-то, остановился, то с издевкой выпалил: «Твои стишки мы печатать в нашем «Подъеме» никогда не будем!..»
О том, как кропает вирши сам Никулин, мы уже немного сказали. Хотя это тема воистину неисчерпаемая... Себя родимого в антологии, в которой не нашлось места ни для стихов Анатолия Жигулина, ни для стихов Алексея Прасолова, Никулин тиснул аж на пятнадцати страницах. Теперь о тех, кого он печатает в журнале «Подъем» и других изданиях... Вот, например, отрывок из стихов некоего Бориса Подгайного из антологии «Земная колыбель»:
Жук, прожужжав у самой
головы,
Летит к уже дурманящим
кустам.
Деревья - в ожидании листвы,
И кошка - в ожидании кота.
И таких разухабистых, с позволения сказать... «Подгайных», в университетскую антологию вошло немало! Для Никулина хороши только они - «наши», только нужные лично ему для практических целей люди.
Редактор антологии Никулин напечатал вот такие стишата Подгайного!.. Корреспондент сразу же по выходу антологии опубликовал в газете «Воронежский курьер» пространное панегирическое интервью с самим редактором, в котором как в басне Крылова кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. А если быть точнее: то избрехавшаяся кукушка напропалую восхваляет обнаглевшего от безнаказанности, беспредельно зарвавшегося петуха.
- А как эти сборники к вам попадали? - спросил Подгайный в интервью.
- Сам все искал, - с места в карьер, самодовольно, без малейшего стеснения отрубил Никулин.
И беспардонно заявил далее: «Кроме редактора-составителя я еще был и техническим редактором, и корректором. Все на моей совести». И тут же проглаголил во всеуслышание: «Я, откровенно говоря, и на стихи пока не могу смотреть». Ну, чего там кривить душой? Какое там «пока»?! Если бы мог составитель спокойно смотреть на чужие стихи, он бы их так не уродовал.
Когда отдел пропаганды и агитации Воронежского обкома КПСС перевел Никулина на повышение за некие специфические партийные заслуги из газеты в редакцию журнала, в здании "Подъема" на одной из стен кто-то написал следующее:
Поэты, атас!
Тут орудует Стаc…
А всеми любимый Виктор Поляков так и сказал: "Пока в "Подъеме" хозяйничает Никулин, никакой поэзии тут не будет!!!"
...Прошло время. Состоялся суд. 16 июня 2009 года в № 65 одиозного «Воронежского курьера» появилась статья «Достоинство и наказание» все того же Бориса Подгайного. Из новой статьи мы узнаем, что, оказывается, Никулин работал над антологией все же далеко не один!!! Цитируем: «Декан филологического факультета. В. Акаткин передал несколько подборок стихов...». Это уже прогресс!
Только вот доктор филологических наук Виктор Михайлович Акаткин передал Никулину не несколько подборок стихов, а больше половины будущей антологии, произведения больше половины из 128 авторов.
На историческом заседании суда фигурировало заключение комиссии в составе поэта Аркадия Макарова, поэтессы Людмилы Кузнецовой и прозаика Виктора Чекирова (найти для кворума третьего поэта, готового ловко прогнуться, Никулину, как видно, не удалось, несмотря ни на какие тяжкие потуги… пришлось утешиться прозаиком). В заключении этой весьма своеобразной поэтико-прозаической комиссии, единственное достоинство которой состоит в том, что ее члены сумели во времена не столь отдаленные шустро вступить в Союз писателей (других достоинств, при всем желании, не узришь даже под мощным микроскопом), сказано, в частности, что никаких изменений смысла от «правки», якобы, не произошло…
На самом-то деле, как мы уже говорили выше, смысл был полностью изуродован. И именно поэтому Никулин получил по заслугам. Судья И.А. Доровских в этом процессе показал свою гражданскую зрелость. Хочется верить, что другие судьи тоже перестанут идти на поводу у воротил телефонного права, а будут столь же честно и достойно выполнять свой служебный долг, когда другие пострадавшие авторы подадут на Никулина в суд...
Александр Дегтярев,
член-корреспондент
Петровской академии наук и искусств,
лауреат премии Союза журналистов России
Сравнительная таблица авторских произведений поэтессы Татьяны Жиронкиной и стихотворений, опубликованных под авторством Жиронкиной Т.И. в сборнике «Земная колыбель. Антология поэзии ВГУ»
(изменения, сокращения и дополнения подчеркнуты)
Из сборника стихов «Земная колыбель. Антология поэзии ВГУ» (в 2-х т. Воронеж. Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008)
Как пробужденья примета
Снова алеет восток.
И по стволам тайным светом
Движется жизненный сок.
В шепоте трепетных листьев
Спит молодая земля.
Вечная истина истин
Родина есть у меня.
Жить мне с ней
Радостью, болью,
Без привилегий, наград.
Спело бы русское поле.
Было бы меньше утрат.
Хирургу В.А. Волкову
Густой шатер еловых лап,
А рядом желтая березка.
И воздух, кажется, озяб,
Рябины снова рдеют броско.
Вновь в паутинных проводах
Плутает сонно бабье лето,
И мягко светится вода,
Дыханьем осени согрета.
У поля отшумевшей ржи
Простое чудо листопада...
И хочется так Жить и жить
И большего душе не надо.
Авторский вариант стихотворений Татьяны Жиронкиной
Белая сказка планеты
Кипень цветущих садов...
Слышен в тиши предрассветной
Ветра весеннего зов.
Звездное время рассвета...
В алом дыханье восток.
И по стволам незаметно
Движется жизненный сок.
Шепот проснувшихся листьев.
Спит молодая земля...
Вечная истина истин
Родина есть у меня.
В дымке туманной над речкой.
В косах зеленых ракит,
Там, где под небом навечно
Воин на взгорье стоит...
Там мне и жить с этой болью.
Славы не нужно, наград.
Было бы русское поле.
Было бы меньше утрат.
Хирургу В.А. Волкову
Густой шатер еловых лап,
А рядом желтая березка.
И воздух, кажется, озяб,
Рябины заалели броско.
Предутренней зари нежней.
На косогоре зреют груши.
И только стая журавлей
Молчанье тишины нарушит.
Вновь в паутинных проводах
Лучится солнцем бабье лето.
И мягко светится вода,
Дыханьем осени согрета.
У поля отшумевшей ржи
Просто чудо листопада...
И хочется мечтать и жить.
И большего душе не надо.
Комментарии