Почему власти молчат о Первых?
Отечественная история сохранила для нас немало имен великих людей – военачальников, писателей, поэтов. Вспоминая ярких исторических личностей, имеющих отношение к Рязани, среднестатистический горожанин чаще назовет имена Есенина, Павлова, и, возможно, Скобелева.
Но мало кто может вспомнить имя еще одного героя, патриота и защитника России – Прокопия Петровича Ляпунова, богатейшего из рязанских дворян той поры. Он не оставил Родину в тяжелое время Смуты, возглавил Первое народное ополчение, чтобы освободить Москву от польских захватчиков, чтобы защитить независимость государства. Погиб Ляпунов не от вражеских мечей, а пал жертвой клеветы и подлога – свои же казаки не поверили гордому дворянину, который не пытался отвести от себя ложную вину и оправдаться, предпочитая смерть позору. И, к сожалению, сейчас его имя почти забыто.
Незаметным для города событием стал четырехсотлетний юбилей Первого ополчения, так, будто и не было в нашей истории истинного патриота и героя Прокопия Ляпунова. Немногие из рязанцев смогли принять участие в весьма скромных мероприятиях, которые были рассчитаны на малую аудиторию.
Возможно, самые внимательные из наших земляков заметили неброские праздничные плакаты на улицах города. Но эта скромность вызывает очень неприятные чувства – ведь Ляпунов, друг и соратник Пожарского, своим мужеством и отвагой вдохновил тех, кто возглавил Второе ополчение. Нынешнее пренебрежение к исторической роли рязанского дворянина – это проявление неуважения к истории России. А может быть, в этом что-то большее? Не рассказывая о Первом ополчении, а Второе выдавая за Первое, любая власть производит смещение акцентов. Хотя, возможно, это только версия.
Увы, в этом году мы не смогли достойно почтить память героя, но есть надежда, что впредь празднование годовщины Первого ополчения станет традицией для нашего края. Нам стоит бережнее относиться к истории, не позволять именам истинных патриотов кануть в Лету, и, что особенно важно – не терять связи с предками, мужеством и силой которых мы можем гордиться.
Бабкина Галина
P. S. Буду благодарна, если Вы оставите комментарии и замечания, для анализа и подготовки статьи для периодической печати.
Комментарии