Ослабить, нельзя развалить.

На модерации Отложенный Почему распад США стал бы и для России угрозой существованию

В Техасе пошли разговоры, что, дескать, царь у них ненастоящий. На днях комитет Республиканской партии Техаса объявил Байдена незаконным президентом и потребовал в следующем году провести референдум о независимости.

Это тут же всколыхнуло эмоции и в нашем обществе.

В голову сразу полезли картинки штурма Капитолия, охваченных хаосом американских городов и Захарову, которая, аккуратно проходя между кучами горящих покрышек, раздаёт протестующим пирожки с капустой.

Учитывая, сколько гадостей сделала нам Америка и её шестёрки по коллективному Западу, с мыслями о распаде США просыпаются каждое утро миллионы наших сограждан. И хотим этого не только мы одни.

Потому что гадости они сделали не только нам.

Скажу даже больше, желание покончить с США объединило целые страны, у которых раньше были свои разногласия. Но их отбросили ради такой славной цели.

Именно борьба с американской гегемонией так сблизила, к примеру, Россию и Китай. Но давайте представим, что США действительно возьмут и развалятся.

От краха такой крупной и значимой державы мир изменится до неузнаваемости. Исчезнет общий враг, который многих объединял.

Например Китай сможет спокойно, не встречая никакого сопротивления, вернуть себе Тайвань и обратить свой взор на богатства северного соседа.

В мире-то энергетический кризис. А Китай - это крупнейший импортер энергоресурсов, вынужденный платить за них довольно высокую цену.

Это конечно не значит, что китайцы после краха США начнут малыми группами, по 5-10 млн., выдвигаться на Сибирь - к нашим нефтяным и газовым месторождениям.

Хотя, кто знает, наш гостомельский десант под Киевом взяли на заметку многие страны, в Китае этот опыт тоже изучают.

Однако учитывая наш ядерный арсенал, превосходящий в несколько раз китайский, опасаться стоит скорее ударов по экономике.

Если бы не угроза, исходящая Китаю от США и необходимость поддержки от России, ничто не мешало бы китайцам договориться с европейцами о сделке.

Сейчас причуды немытых европейцев мы пусть частично и со скидками, но компенсируем за счёт сотрудничества с Китаем - перебрасываем туда экспорт и закупаем там необходимые нам товары.

А как быть, если бы и те и другие сговорились между собой? Наша экономика зашла бы в тупик.

Сотрудничества с менее значимыми странами оказалось бы мало, чтобы закрыть проблемные места, возникшие тогда в нашей экономике.

ЕС и КНР, действуя сообща, смогли бы выкрутить нам руки и начать получать наши ресурсы практически задаром. Даже не пришлось бы захватывать Сибирь.

Вообще, войны между ядерными державами маловероятны, слишком велики риски и слишком неприемлемы потери.

Если так подумать, то ведь и с США мы тоже никогда не воевали в горячем конфликте.

Все проблемы, которые они нам причинили, осуществлялись через гибридные войны, санкции, разного рода подлости и перевороты.

Взять к примеру майдан в Киеве - их рук дело.

Не будь США, что мешает китайцам вот точно так же, используя свои деньги и влияние, устроить подобный майдан в Казахстане, Киргизии, Таджикистане или Монголии?

А затем накачав их русофобией, бросить на Россию, не рискуя при этом самим открытой войной с ядерной державой.

Все беды, которые причинили нам подобными действиями США, накачивая русофобией наших нищих соседей, они сделали, имея просто деньги и влияние.

Экономика Китая, смотря каким методом её измерять, либо уже догнала, либо совсем скоро догонит американскую.

Если измерять ВВП по ППС, то Китай уже обогнал США, став фактически крупнейшей экономикой мира.

Экономический и человеческий потенциал России даже близко не сопоставим с Китаем.

И если на планете сменится гегемон, легче жить нам от этого не станет, все те же проблемы, только чуть в другой форме и на других своих границах, мы продолжим и дальше на себе испытывать.

Да и старые проблемы никуда не денутся, а только еще больше усилятся.

Это сейчас США держат в стойле Евросоюз и потихоньку его доят. Не будь США, европейские политики тут же начали действовать в интересах ЕС, от чего экономика у них начала бы расти, а она и так не меньше китайской.

Мы оказались бы зажаты между двумя мощными центрами силы, каждый из которых видел бы в нас лишь источник дешевых ресурсов и, возможно, даже способ расширения своего жизненного пространства, как Гитлер когда-то представлял себе Крым немецкой здравницей, но не срослось.

Наверняка вам уже не терпится возразить, что китайцы, они не такие, как американцы.

Что мы с ними как-нибудь договоримся, если США рухнут. Но позвольте напомнить вам два исторических и показательных эпизода.

Когда-то более индустриально развитым, чем Китай, был СССР. Но мы по доброте душевной построили китайцам около сотни предприятий, заключили с ними договор о дружбе, а взамен получили Даманский.

Однажды Китай просто развернулся в сторону США, а дабы подтвердить серьезность своих намерений, устроил приграничный конфликт, в ходе которого в боях за остров Даманский погибли наши пограничники.

Затем, спустя несколько десятилетий, получив от США то, что Китаю было нужно - инвестиции, предприятия и бурный экономический рост, китайцы кинули и американцев.

В США рассчитывали создать с КНР союз, который получил неофициальное название "Кимерика".

США предложили Китаю на двоих поделить этот мир - американские технологии + китайские руки.

Но Китай решил сам стать мировым лидером, без США, а американские технологии стал нагло копировать, игнорируя права на интеллектуальную собственность.

На свет появились чисто китайские товары, сильно похожие на западные и подкупающие потребителей своей низкой ценой.

Отсюда, кстати, и финансовый кризис в США. Потому что китайцы их кинули.

Можно ли всерьёз рассчитывать на вечную дружбу с Китаем, если он является союзником только пока ему это выгодно, а когда становится выгоднее стать противником, то недолго думая, он меняет свою позицию?

И единственная страна на планете, которая может и хочет сдерживать амбиции Китая, это как раз США.

Мы, с нашим размером экономики и населением, в десять раз меньшим, чем у Китая, эту задачу не потянем.

Да и вообще, серьезных геополитических конкурентов лучше иметь где-то далеко, "за десятью морями и тремя океанами", а не прямо на своей границе, как Китай.

Есть в военном деле такое понятие, как время на принятие решений.

И чем дальше противник, тем этого времени больше.

Из США вертолетный десант точно не высадится где-нибудь в Благовещенске.

И пуски ракет можно заблаговременно обнаружить.

Выходит, что смена США на Китай в плане мировой гегемонии это даже не шило на мыло, а куда более опасная для нацбезопасности перспектива.

С другой стороны, именно США, а не Китай в данный момент времени и все предыдущие годы создавали нам проблемы. Выходит, золотая середина в нашей внешней политике, это не крах США, а ослабление.

Чтобы США перестали мешать нам жить и утратили своё влияние в тех регионах, которые когда-то были за Советским Союзом, но продолжили сдерживать Китай и бороться за влияние с ним в другой части планеты.

Штаты как раз и начали проводить такую политику при Трампе, объявив китайцам торговые войны.

Но затем в США под выборы случились BLM-протесты, штурм Капитолия, массовые шествия и беспорядки в городах.

Но это были не более, чем внутренние разборки между демократами и республиканцами.

И как только Байден пришел к власти, всё это тут же закончилось.

И сейчас, имея более серьезные причины для протестов, например рекордный рост цен на бензин, американцы ведут себя смирно.

Что лишь подтверждает версию, что беспорядки перед выборами были вызваны искусственно.

При Байдене Штаты продолжили ослабляться по внешнему периметру, а не разваливаться изнутри, что в наших интересах.

Ярким событием в начале карьеры Байдена на посту президента было позорное бегство США из Афганистана, стоившее ему рейтинга, который с тех пор только падает.

Дальше последовал более тихий вывод войск из Ирака.

А теперь вот Украина, которая по итогам может оказаться для рейтинга Байдена и позиции США на мировой арене похуже Афганистана.

Далее последовали провалы США на Ближнем Востоке.

Арабы перестали бояться слабеющего гегемона, пригрозив перейти на расчеты в поставках нефти с долларов на юани и отказались увеличивать добычу нефти.

Это привело к дальнейшему повышению цен на американских заправках.

А затем последовал провальный для США "Саммит Америк". Лидеров Кубы, Никарагуа и Венесуэлы туда даже не пригласили.

В этих странах США уже даже отчаялись что-либо изменить в свою пользу.

Но сюрпризом для Байдена стало то, что саммит проигнорировал президент Мексики.

Кстати многие из стран Латинской Америки так и не присоединились к антироссийским санкциям, сюда можно добавить в этом плане Бразилию.

А лидером по инвестициям в этот регион постепенно становится Китай:

Внешняя торговля США с регионом упала с 56% в 2001 году до 13% в 2020 году. В этот же период Китай стал основным торговым партнером в регионе с 20% импорта и 12% экспорта.

В общем, США сильно запустили свой "задний двор" и стремительно теряют влияние даже у себя под носом, не говоря уж про события, происходящие сейчас с их марионеточным киевским режимом, который просто слить, как правительство Афганистана, Байден не может из-за и так уже рекордно падения рейтинга среди американских президентов.

Однако США упорствуют и в нужном нам направлении.

Так они создали новый союз AUKUS, направленный на сдерживание Китая. Также при Байдене альянс НАТО включил КНР в свою стратегию альянса.

Это означает, что силы НАТО будут частично оттянуты на борьбу с Китаем.

Вот и хорошо, что в ближайшее время Штатам и Китаю, двум самым крупным экономикам мира предстоит нешуточная борьба, которая уже, по сути идёт, начавшись с торговых войн Трампа.

Ну а нам предстоит борьба на выживание с Европой.

В случае развала ЕС, который более реален и выгоден всем, в том числе нам, мы расширим своё влияние в регионе.

А по мере ослабления США упрочим свои позиции на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке, где также активно присутствует пока еще могучий и не ослабленный борьбой с США Китай.

Ради этой борьбы США еще нужны нам в целости. По крайней мере, пока Россия не восстановит показатели по экономике, демографии и мировому влиянию, как у СССР.

Ну и в конце вернемся к изначальной новости, с которой мы начали этот обзор.

Референдум, который хотят устроить республиканцы в Техасе, по законам Верховного суда США не будет иметь юридической силы:

Еще в конце XIX века было решение Верховного суда США, по которому Техас и любой другой штат лишился права единоличного отделения от состава Америки.
Поэтому даже если они согласятся провести референдум, в чем я сомневаюсь, мне кажется, это больше инфошум и попытка как-то показать фигу в кармане Байдену и демократам, это будет носить формальный характер.
Ни на что это не повлияет - политолог-американист Малек Дудаков.

Если мнение какого-то там политолога вам не кажется авторитетным, то могу еще предложить цитату более авторитетного человека - нашего с вами президента Владимира Путина, вот что он сказал на днях на ПМЭФ:

Политическая элита в Соединённых Штатах на всех смотрит свысока, относится часто, внутренне, с завышенным таким самомнением. Я уже об этом говорил.
Но это не исключает того, что Соединённые Штаты - великая держава. Это страна, которая за 300 с небольшим лет стала мировым лидером. Это заслуживает уважения.
Это, без всяких сомнений, страна с большим будущим. Я нисколько не сомневаюсь в этом. Но внутренние проблемы, ошибки элит правящих, они, безусловно, дают о себе знать - В. Путин

Так что и наш президент считает, что слухи о распаде США не более чем очередной инфошум, а вот то, что эта страна слабеет на мировой арене - видно невооруженным глазом.

И в этом плане всё идет в нужном для нас направлении.

США - страна с большим будущим. Будущим в борьбе с Китаем.

И это какое-то время будет нас связывать с КНР, как временных союзников и позволит навести порядок на своих западных границах.