«Заливать теми воровскими деньгами горло...» К 360-летию «Медного бунта» в Москве
На модерации
Отложенный
Эрнст Лисснер. «Медный бунт»
В 1662 году российские власти попытались ввести в обиход ничем не обеспеченные медные деньги, но уже через год вынуждены были остановить свою реформу.
Около месяца назад «Новые Известия» опубликовали материал «Одна страна – две реальности: доходы бюджета растут, а экономика сокращается», котором говорилось об уникальной ситуации, создавшейся в России. В комментарии к нему экономист Дмитрий Прокофьев тогда написал:
«… и внутренний спрос, и потребление сокращается, и транспорт, и розница. А доходы бюджета (доходы власти) растут! Это и есть «структурная трансформация», и «два контура экономики» и модель «одна страна – две экономики – в одной собираются прибыли, в другой накапливаются риски и убытки…»
Оказывается, в истории нашей страны такая ситуация не уникальна, почти в такое же положение она попала 360 лет назад, летом 1662 года, когда в Москве разразился «Медный бунт» - мятеж, спровоцированный экономическим кризисом. Причиной того кризиса стал рост цен, вызванный желанием властей создать «дополнительные деньги» для расчетов по своим обязательствам. Тот же Прокофьев напоминает о тех исторических событиях в своем канале:
«Эту историю вспомнил я со всеми этими «как-бы-рублями» (хоть бы и цифровыми). В то время «рубль», состоявший из 100 «копеек» или 200 «денег» был исключительно «счетной единицей», реальной монеты «рубль» не существовало, а в обращении ходили серебряные копейки и полукопейки («деньги»). Чеканились эти монетки из серебра, привозимого из Европы, а ценность их действительно соответствовала стоимости содержащегося в них драгоценного металла.
Эта ситуация очень не нравилась правительству государя Алексея Михайловича, потому что привозного серебра вечно не хватало, а тут еще и с 1654 года велась война с Польшей, потребовавшая колоссальных расходов… В общем, тратить дефицитный импортный ресурс на поддержание хозяйственного оборота и потребления простолюдинов власти категорически не хотели.
И тут царский окольничий Федор Ртищев придумал гениальный план - давайте будем чеканить копейки не из серебра, а из меди и прикажем подданным принимать их вместо серебряных по курсу один к одному!
Правда, медь тоже была привозной, но все равно была намного дешевле - как писал историк Лев Усыскин, цена этого металла, необходимого для чеканки 10 тысяч медных копеек, составляла всего 160 копеек серебром.
Таким образом, «гарантией» ценности медных денег служил исключительно царский указ
Но главная идея Ртищева была еще хитрее - власти выплачивали жалованье и оплачивали «государственные закупки» медными копейками, а вот в уплату податей и таможенных пошлин принимали исключительно серебро.
Кроме того, медные копейки имели хождение исключительно в Европейской России - в Сибири в обороте осталось серебро, на серебряные деньги велась и торговля с Европой.
В принципе, правительство царя Алексея попыталось создать два контура экономики - внешний и внутренний - и предложить для него «расчетные единицы» с различной стоимостью и с различной степенью рисков их использования - знакомая идея?
Поначалу население схватилось за медные деньги. Но вскоре люди поняли, что если власть сама не хочет принимать начеканенные ею же монеты, то с этими монетами что-то не так. Если в 1659 году за 100 серебряных копеек давали 104 медных, то уже к 1660 году за 100 серебряных копеек давали 200 медных. Соответственно выросли и цены.
В 1662 году терпение москвичей лопнуло, и люди массово пошли к царской резиденции в селе Коломенском, неся челобитную с требованием снижения цен и налогов… Дальше, как писал современник, из обратившихся к царю «повесили 150 человек, а остальным всем был указ, пытали и жгли» … Оставшихся в живых после «сыска» били кнутом, клеймили как «бунтовщиков» и отправляли в вечную ссылку «в дальние города», а иных топили в Москве-реке. . В общей сложности за «неучтивое челобитье» казнено было порядка 1000 человек.
Правда, казни и пытки не помогли укрепиться «медным деньгам». В 1663 году за 1 серебряную копейку давали уже 12 медных, несмотря на угрозы властей, и крестьяне и «торговые люди» категорически отказывались продавать хлеб за медяки, и в 1663 году правительство свернуло "денежную реформу". В июле 1663 года были восстановлены чеканка серебряных денег, и, главное, выплата ими жалованья. Медные же копейки власть согласилась обменять на серебро, но по курсу... 1 серебряная копейка за 20 медных, а потом и 1 серебряная копейка за 100 медных (!!!).
Дальше медные копейки были запрещены к использованию, монетные дворы, где их чеканили, были закрыты, тому, кто пытался их чеканить самостоятельно, «Судебное уложение» указывало «заливать теми воровскими деньгами горло». Тем первый опыт введения в России денежных суррогатов и закончился.»
Комментарии
так же и у Путина рубль дорогой, а цены по курсу выше, чем в европе
В смысле обмана населения и разных дефолтов и денежных реформ.