Сказочки из Минпромторга: Денис Мантуров пообещал Аэрофлоту 300 самолётов МС-21
На модерации
Отложенный
фото: minpromtorg.gov.ru
Недавно, в полях Петербургского экономического форума, «разгулялись» различные российские чиновники, среди которых был самый богатый российский министр Денис Мантуров, отвечающий, как известно, за то, что в России, называется промышленностью.
Как сообщает специализированный авиационный портал «Aviation Explorer», Денис Валентинович на форуме заявил о грандиозном контракте с «Аэрофлотом» на поставку аж 300 самолётов МС-21-300. Бывший заместитель Мантурова, «авиационный бухгалтер» Андрей Богинский, который недавно подрядился делать эти самые самолёты, заверил, что поставки первых лайнеров российским заказчикам начнутся уже в 2022 году. А главный российский «импортозаместитель» Сергей Чемезов заявил, что: «авиалайнер МС-21-300 показал себя достойно, а его создание является победой отечественного авиастроения, в том числе победой над санкциями». О как! В стране, как говорится, «не на чем летать», но Сергей Викторович решил, что он уже победил все санкции…
Мы же позволим себе усомниться в правдивости вышеприведённых оценок по МС-21-300, в этой патриотично-гротескной риторике…
Победитель Чемезов
К Сергею Викторовичу Чемезову, в последнее время возникает всё больше различных вопросов по части состояния нашей национальной промышленности, буквально – «от велосипедов» до самолётов. Да и не только к нему. У них (Чемезовых) там, похоже, целая семейка «импортозаместителей» – как известно, супруга Сергея Викторовича на протяжении длительного времени «изобретала» отечественную автоматическую коробку передач для подконтрольного мужу «АвтоВАЗа». Ничего толкового из этого не вышло, а вот денег, при этом, её компания освоила достаточно. Но вернёмся к самолётам…
Как известно, самолёты, в том числе и МС-21-300 не летают без двигателей. Изначально на эту «победу отечественного авиастроения» предполагалось устанавливать двигатели американской компании «Pratt & Whitney». Но в 2014 году с этим вопросом возникли проблемы, что вынудило «импортозаместителей» переориентироваться на отечественный – ПД-14.
Сейчас основной вопрос – а является ли авиадвигательный двигатель ПД-14 действительно российским? Вот на этот вопрос мы и попытаемся найти ответ. Ведь именно от него зависит – полетит МС-21-300 или нет.
Сказка о замещённом импорте
Кажется, что стараниями наших чиновников термин «импортозамещение» уже давно превратиться в слово, которым можно либо пугать маленьких детей, либо сквернословить – по крайней мере, других ассоциаций в обществе оно уже не вызывает. Но этого как раз не замечают ни Денис Мантуров, ни Сергей Чемезов, и продолжают на постоянной основе употреблять это слово, которое давно потеряло свой изначальный смысл. Если дать определение этому «особенному» механизму, то получается, что «импортозамещение» – это эффективный механизм освоения бюджетных средств под предлогом создания российских аналогов зарубежных товаров без видимых технических решений и материализации бюджетных вложений в виде этих самых аналогов. Не старанием ли чемезовско-мантуровской команды это происходит?
На официальном веб-сайте Минпромторга России имеется очень примечательный документ, принятый еще в 2021 году – это очередная версия Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли гражданского авиастроения Российской Федерации на период до 2024 года. Стоит заметить, что министр Мантуров не подписал этот документ, предоставив сию почетную миссию своему ВРИО Василию Осьмакову, но это ухищрение не коим образом не снимает ответственность с Дениса Валентиновича за плачевое состояние российского гражданского авиастроения. О, сколько нам открытий чудных готовит этот документ! Из первой же графы таблицы указанного плана любопытный читатель может узнать шокирующую новость о том, что в авиационном двигателе ПД-14 по состоянию на 2020 год доля отечественной продукции составляла всего ноль (0) процентов (!) и только к 2024 году планируется ее довести до 90-100%.
А ведь именно этот двигатель (ПД-14) преподносится нам как гордость наших двигателестроителей и первый турбовентиляторный двигатель, созданный в современной России. И именно он является венцом импортозамещения двигателей американской компании «Pratt & Whitney» на самолёте МС-21-300. Но из прилагаемого документа получается, что двигатель, созданный в России на замену импортного на 100% зависит от импорта?! Как такое возможно? Может в документе Минпромторга ошибка? Но допустима ли подобная вопиющая ошибка в документе такого уровня?! Это с какой степенью безответственности нужно относиться к исполнению служебных обязанностей государственным гражданским служащим, вписывающим двигатель ПД-14 в ряд полностью импортных изделий? То есть, в мантуровском министерстве открыто лукавят не только перед коллегами из Правительства РФ, но и над высшим руководством которое (видимо, по подготовленным тем же министерством справкам) рассказывает об «успехах» политики импортозамещения, якобы проводимой в России.
Далее ещё интересней. В 2020 году сообщалось, что Минпромторг РФ в конце апреля 2020 года заказал научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по замене импортных материалов и изделий в конструкции самолета МС-21 на отечественные аналоги.
Однако, из утвержденного в 2021 году плана, видно, что под разговоры о необходимости применения отечественных изделий на самолете МС-21, импортозамещение по нему официально и не планировалось. Ну, как же так?!
Получается, что Правительство РФ, по поручению Президента России, направляет дополнительно более 61 млрд. руб. на выполнение опытно-конструкторских работ по проекту МС-21, а также импортозамещение комплектующих изделий, а в плане Минпроторга по импортозамещению таких работ вообще не предусмотрено?
Конечно, все эти средства будут освоены, но будет ли результат для российского гражданского авиастроения? Разве всё доделано в Геленджике? На мантуровских гостиницах, виноградниках, яблочных садах и прочих семейных активах министра страна «далеко не улетит» …
SSJ 100 – «чемодан без ручки»
В начале марта этого года Минпромторг заявил об ускорении импортозамещения SSJ 100. В планах – нарастить производство до 40 самолетов в год, а также говорится о том, что эта модель получит отечественный двигатель ПД-8, который рассчитывают сертифицировать через 12-14 месяцев.
Очевидно, это заявление также рассчитано на массу обывателей, которые должны полагать, что в авиации все «под контролем» и вот-вот «наладится». В целом, для поддержания здорового социально-психологического климата, это может и неплохо. Но что будет в итоге? В плане импортозамещения образца 2021 года не нашлось и строчки об импортозамещении двигателя этого самолёта (см. пункт 3 таблицы). Про вспомогательную силовую установку пункт есть (см. пункт 3.2), а вот про двигатель – ни слова.
Но важно, на самом деле другое, а именно: любой человек с инженерным образованием понимает, что если доля отечественной продукции в подавляющем большинстве систем самолета SSJ 100 составляет ноль процентов (согласно документу Минпромторга), то замена двигателя не решает проблему никоим образом. Но, судя по вышеуказанному плану и различным заявлениям российских государственных деятелей на эту тему, получается, что управляющие страной люди совершенно не «дружат» с элементарной логикой?!
Может быть пришла пора вводить квалификационные требования к базовому образованию в государственном управлении? Может все-таки промышленностью должны заниматься инженеры, торговлей – экономисты, а социологи – социологией?
Возьмем для примера комплекс бортового радиоэлектронного оборудования самолета SSJ 100 французской компании «Thales Avionics», с системой раннего предупреждения о столкновении T2CAS американской компании ACSS и т.д. который Минпромторг планирует полностью импортозаместить к 2024 году. Понятно, что без отечественной элементной базы заместить эти изделия так, чтобы стать независимым от действующих и будущих потенциальных ограничений поставок компонентов, не получится. Вместе с тем, а какова ситуация в этой отрасли? Все чаще появляются публикации, судя по которым все не так радужно. Как оказалось, знаменитые отечественные процессоры «Байкал» и «Эльбрус» выпускались на Тайване. И их производство в настоящее время приостановлено или прекращено. Это ли не эпический провал программы импортозамещения? На какой материальной базе Минпромторг собрался импортозамещать радиоэлектронное оборудование самолета?
При нынешней внешней ситуации Минпромторгу вряд ли удастся добиться массогабаритных характеристик отечественного бортового радиоэлектронного оборудования самолета SSJ 100, аналогичных характеристикам изделий иностранных производителей. Последующая необходимость перекомпоновки размещения оборудования на борту самолета может привести к ограничениям коммерческой нагрузки и т.д. и т.п. – и по итогу это будет уже совершенно другой самолет. При этом – неизвестно когда.
Иными словами, утверждение о том, что замена иностранного двигателя на отечественный двигатель ПД-8 позволит решить проблему импортозамещения самолета SSJ 100 – совсем не похоже на правду . Это лишь подталкивает ситуацию в стране к формату – осажденный остров. Когда же прекратится этот поток непрофессиональной информации по состоянию дел в авиапроме и обоснованных ею решений? Или страна (её высшее руководство) до полного развала своего промышленного потенциала так и будет верить в истории торгово-промышленного министра, «ростехнолога» Сергея Чемезова, ещё одного высокопоставленного, но не менее пустого чиновника – Юрия Борисова, отвечающих за вопросы этого мифического импортозамещения?!
Может пора уже понять, что на подобных «сказках» страна скоро не сможет летать на воздушном транспорте не только за рубеж (что уже в большей степени и происходит), но и перемещаться в своих собственных границах. Ведь, со временем, всё больше самолётов иностранного производства, составляющих основу российского гражданского авиационного парка, будут разбираться на комплектующие, чтобы хоть как-то поддержать лётную годность другой части этого парка. Для понимания этого факта хватает знаний школьной арифметики (в результате такого механизма поддержания лётной годности, количество летающих самолётов через достаточно непродолжительное время будет стремиться к нулю), но видимо и эти знания не доступны чиновникам из Минпромторга.
Может быть пришла пора вводить квалификационные требования к базовому образованию в государственном управлении: промышленностью должны заниматься инженеры, торговлей – экономисты, а социологи – социологией.
Сергей Кокорин
Комментарии
Мантуров бы лучше всем сообщил, выкупили у немцев и французов акции ИРКУТа, или так они и продолжают воровать все наши и так скромные разработки , благодаря своему присутствию в концерне?
чтобы отказаться от импорта, надо иностранцев выгнать с ИРКУТа, а не приказы лепить бессмысленные
по отчётам АО "ИРКУТ" , иностранных акционеров в 2017 на ИРКУТе было не менее трети
... самолёт этот уже просрали , - нарушили минимум два договора поставок в другие страны
и всё сказки рассказывают
а теперь вы попробуйте найти отчёты акционерного общества , - хрена лысого найдёте, а не отчёты
а у меня есть
:-)
Самолёт с автоматической коробкой передач -это круто.