Конец либерально-коммунитарного мифа

На модерации Отложенный

 

Конец либерально-коммунитарного мифа.


Сегодня, когда мир терзает латентная мировая война, становится ясно, что без идеологии, описывающей хотя бы в самых общих чертах, что же движет изменениями действительности нашего мира и показывающей, как он может стать менее конфликтным, не обойтись. В очередной раз человечеством утерян идеологический инструмент, позволяющий ему сознательно и обоснованно строить своё будущее. А произошло вот что.
Либерализм, как основа развития человечества,  провалился ещё в первой половине ХХ века. Именно тогда выяснилось, что стихийное хозяйствование неизбежно ведёт к кризисам. А с усилением средств войны эти кризисы стали грозить уничтожением самого человечества. Старый либеральный лозунг "Свобода, Равенство, Братство" потребовал нового разъяснения и  уточнения. Стало ясно, что либеральная свобода - это узаконенная безответственность. Равенство в обществе господства денежных отношений становится иерархическим, как равенство в своём имущественном круге. А братство стало рассматриваться, как родство с позиций божественного происхождения от Адама.
Как противовес либеральной идеологии с древности существовало идейное течение, которое в ХХ века назвали коммунитаризмом. Согласно взглядам коммунитаристов общественное в сообществе должно превалировать над личным. Для них свобода - это деятельность в рамках, определяемых обществом. Равенство - это обеспечение равной долей общественных ценностей и ресурсов. Братство рассматривается как своеобразная общность в семейственности, распространяемая на всех членов мирового сообщества, всё человечество.
Попытка совместить либерализм и коммунитаризм привела к возникновению общественных взглядов, которые отличаются нетерпимостью и радикализмом. Идея братства выродилась в требование подчинения  политике Большого брата (США). Идея свободы,  свободного мира, стала постепенно идеей разной степени свободы в связи с близостью к Большому брату. 
В ходе развития этой идеологии возникало требование создания на Земле единого глобального социально- политического  сообщества, основанного на принципах либеральной иерархической общности.
Равенство для всех в нём  должно  стать равенством для избранных.
Появились такие политические лидеры на Западе, которые под видом провозглашения защиты идей демократии стали выстраивать мировую систему доминирования "избранных". Принадлежность к "нужному" сообществу при этом даёт право не соблюдать установленные для "неизбранных" правила и законы. Возник либерально-коммунитарный радикализм. Широко известны выражения подобных взглядов у таких деятелей, как Х.Клинтон, Б.Обама и многие другие бывшие и нынешние  лидеры западного мира (тот же А. Гитлер, к примеру).
Одной из характеристик представлений либеральных коммунитаристов в политике является принижение роли в жизни человечества народов и  национальных сообществ. В основу "правильного" поведения политиков и целых стран ими положено требование уступки своего суверенитета для обеспечения достижения господства "демократических ценностей", понимаемых как экономическое и силовое принуждение к должному поведению. 
Абсурдность подобных подходов стала особенно очевидной к началу ХХI века.
Сначала рухнул мультикультурализм, как право на  преимущество  мелких культурно особенных общин беженцев и переселенцев над общинами  принимающих сообществ. Имеется ввиду право на повышенный уровень социального обеспечения, особые льготы в экономической, юридической и политической практике. Сначала это касалось только отвоенных беженцев- переселенцев, а затем стало охватывать различные общины, выделяющиеся по национальным, религиозным, сексуальным и прочим признакам.  В конечном счёте это привело к серьезным внутренним конфликтам в целом ряде стран.

Политика мультикультурализма стала повсеместно сворачиваться или ограничиваться.
Далее последовала очередь кризиса политики "стирания национальных/государственных границ". На сегодняшний день её отголоски сохранились только в части оккупированной США Европы.
Далее следует очередь теории "глобального свободного рынка". Выяснилось, что благодаря её широкому внедрению богатые страны стали ещё богаче, а бедные беднее. Попытки же растущих экономик некоторых развивающихся стран выйти на уровень достойной жизни повсеместно подавляются с помощью санкций или вообще военными интервенциями.
Жгутся книги, запрещаются языки и культуры, поощряются шовинизм и ограничения свободы слова. И всё это ради утверждения господства во всём мире  либерально- коммунитаристских "демократических" идей.
Совершенно не случайно коммунитаризм склонен порождать диктаторов. Диктатура  - плоть от плоти демократии с глубокой древности, когда инструментарий для  нахождения общего решения в общине стали наделять сакральными чертами. А уж для  либерала диктатура - это  самый желанный приз. Сочетание либерализма и коммунитаризма порождает взрывную смесь нетерпимости и радикализма. Как результат - смерть тысяч людей становится мелкой разменной монеткой в борьбе за "высшие" либерально-коммунитаристские ценности и мифы.

Основное проблемное противоречие указанных выше подходов - это отказ от нахождения гармоничного баланса личного и общественного в сообществе.
Разберёмся с эти подробнее.
Сообщество порождает личность для того, чтобы личность улучшала сообщество. Сообщество состоит из личностей, а без сообщества нет личностей. Полноценный человек - это личность. Человеческое существо  может стать личностью только в сообществе. Собранные в группу личности отнюдь не являются сообществом.
Сообщество - это объединение потенциалов как минимум двух личностей для совместного достижения ими (сообществом) поставленной  цели.  Сообщество может возникать для решения задач по достижению поставленной цели в хозяйствовании, управлении, сбережении ценностей, общественной активности и т.д. Оно может носить как постоянный, так и временный характер.
В основе создания сообщества лежит идея объединения усилий, то есть определенный баланс личного и общественного. Люди объединяются целенаправленно, а не ни с того ни с сего. Объединение потенциалов может быть как добровольным, так и насильственным. Разность потенциалов действия и противодействия определяет эффективность объединения в сообщество. Эффективными могу быть и случайно создавшиеся  сообщества. Ценность сообществ для воспроизводства человечества связана с тем, что сообщества в построении/ организации своей деятельности исходят из наиболее органичных по отношению к действительности форм её реализации. Внешние условия, местный менталитет, исторические особенности хозяйствования и быта могут серьезно отличаться друг
от друга у разных сообществ, но позволять эффективно и рационально использовать местные ресурсы.  В том- то и отличие сообщества от толпы (массы), что в нём сознательно объединяются потенциалы его членов для достижения общей цели. Не цели лидера/диктатора, как у либералов. И  не цели общины "связанных одной цепью", как у коммунитаристов. А свободного осознанного объединения личностями членами сообщества своих усилий во благо и своего, и сообщества. Реально "свободный труд, свободно собравшихся людей".
Поэтому, вполне возможно, что на смену мифам идеологии либерального коммунитаризма может прийти идеология "цивитизма" (в Древнем Риме термином civitas обозначали не только государство, но и всевозможные сообщества), строящаяся на идее развития сообщества на основе социального баланса (баланса личного и общественного в деятельности сообщества).

(Продолжение далее. )