БРИКС уходит от доллара

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (страны БРИКС) подписали меморандум о сотрудничестве финансовых госорганизаций. Документ предусматривает взаимное предоставление кредитов в национальных валютах. Что означает этот шаг для БРИКС и мировой экономики в целом, Вести.Ru спросили у экспертов.

Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи глав государств БРИКС в Китае отметил, что считает идею перехода на национальные валюты "вполне оправданной". По его словам, главы стран БРИКС обсуждали вопрос, как быстрее перейти на расчеты в национальных валютах. В частности, с Бразилией достигнута договоренность об ускорении этой работы. "В этом есть целый набор выгод, всем известных, в том числе и меньшая зависимость от колебаний курсов резервных валют, лучшие возможности адаптации к условиям национальных экономик и так далее", - отметил Медведев.

Поясняя значение подписанного странами БРИКС меморандума, глава "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Владимир Дмитриев подчеркнул, что соглашение является "первым практическим шагом в направлении использования национальных валют в экономическом сотрудничестве между этими странами". Соглашение "носит рамочный характер". Лимиты, использование и обслуживание кредитных линий в национальных валютах "будут регулироваться отдельными двусторонними кредитными соглашениями, заключенными между банками - участниками этого межбанковского механизма".

Глава ВЭБ подчеркнул, что соглашение, "безусловно, расширит возможности диверсификации заимствований российских компаний". "Мы и сами намерены в ближайшее время заимствовать в оффшорных юанях. Мы отработали механизм с Госбанком развития Китая, как оффшорные юани затем использовать в качестве обеспечения для свопов в свободной конвертируемой валюте и, таким образом, удешевить заимствования. Это будут свободные, несвязанные финансовые ресурсы - не менее полумиллиарда долларов", - отметил Дмитриев. Речь идет о заимствованиях уже в этом году.

Межбанковский механизм БРИКС создан после подписания Меморандума о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС в 2010 году, 13 апреля 2011 года к Меморандуму присоединился уполномоченный финансовый институт ЮАР - Банк развития Южной Африки.

Основными целями Меморандума являются развитие долгосрочного межбанковского сотрудничества между партнерами в интересах укрепления торгово-экономических отношений стран-членов БРИКС, поддержка важных местных и региональных проектов.

Уполномоченными банками стран БРИКС являются Банк развития Бразилии (Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social, BNDES), Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Банк развития Китая (China Development Bank, CDB), Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India) и Банк развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa).

С точки зрения долгосрочной перспективы, новое соглашение стран БРИКС - шаг в направлении смещения центров мировой финансовой активности из развитых стран в развивающиеся страны, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Перемещение производства из США в Китай, Индию и другие страны приняло необратимый характер. Огромное количество предприятий в Америке закрылось, опустела Силиконовая долина, обезлюдели целые пригороды Детройта и Питтсбурга. В Китае, напротив, построены заводы-гиганты, которые уже никогда не переместят в США, а рабочая сила в Китае всегда будет дешевле.

"Вслед за перемещением производства неизбежно происходит перемещение капитала. Оно не носит прямолинейного характера. Сейчас речь идет о торге между странами БРИКС и развитыми капиталистическими странами по вопросам реформирования мировой финансовой системы, речь не идет о финансовой войне", - пояснил Осин.

США понимают, что эра доллара близится к закату. Зачем Китаю доллары? Внутри Китая в обороте находится юань, во многих странах Азии население также предпочитает юань. А это почти 3-3,5 млрд людей, которые за юани могут купить любые товары и услуги, зачем же им доллары США, задается вопросом эксперт. Такое же положение в Индии и странах, где проживают индийцы, а это 1,5-2 млрд человек, использующих в торговле рупии.