Ложь, кругом одна ложь....
Тоталитарный контроль над СМИ малого числа олигархических групп делает разоблачение прямой лжи с заметным общественным резонансом маловероятным. А главное, создана такая плотность потока захватывающих аудиторию сообщений и так полно отключается краткосрочная память, что разоблачение «вчерашней» лжи уже никого не интересует. Поэтому включение прямой лжи практикуется СМИ все в больших масштабах как прием недорогой, но эффективный в решении срочных задач. При этом наглая ложь оказывается предпочтительной, потому что она разрушает всякую возможность диалога.
Но все же крупная прямая ложь («фабрикация фактов») внутри страны используется редко, поскольку в какой-то мере достоверная информация доходит до слишком большой части населения. Другое дело – непрерывная мелкая ложь со ссылкой на неопределенные источники («серая пропаганда»). Она эффективна и безопасна в силу незначительности ложных сведений и в силу очень большого их количества.
«Серая» пропаганда используется всеми каналами российского телевидения практически непрерывно, а в особые периоды ее интенсивность резко возрастает. Обычно она заключается в том, что утром дается ложное сообщение из неопределенных источников («из кругов, близких к…», «из хорошо информированных источников…» и т.д.).
Это должно быть такое сообщение, которое привлекает общественное внимание. Как правило, затронутое этим сообщением лицо или организация моментально его опровергают, но это опровержение начинает включаться в информационные выпуски телевидения малыми дозами, постепенно, с опозданием. А главное, ложное сообщение передается все время – даже наряду с опровержением, что только усиливает его привлекательность. Никогда не дается слова для опровержения в прямом эфире или хотя бы в виде официального заявления. Обычно «серая утка» живет всего один день, а назавтра о ней вообще не говорят ни слова. Но соотношение «эффективность/затраты» исключительно велико – такая ложь ничего не стоит и опасности судебного преследования не создает.
Вот пример «серой» пропаганды. Перед выборами в Госдуму 1999 г. по первому и второму каналу российского телевидения (они вели пропаганду против блока «Отечество», возглавляемого в течение целого дня проходило сообщение, будто губернатор Петербурга решил выйти из списка блока. Это была сенсация, поскольку в этом случае весь блок снимается с выборов (Яковлев был третьим в списке). Уже утром Яковлев дал официальное опровержение, о котором телевидение упомянуло лишь вечером и очень туманно.
Комментарии
Для любителей пообсуждать политику это очень важно.
=========
На “ГайдПаркех” пресловутый “народ”
Политическую жвачку жуёт.
Кухня – варит, через СМИ – подаёт…
Всё насытиться не может “народ”.
Вхолостую, челюстями ума,
Наедаясь до отрыжки…Сама
Мама-логика тайм-аут берёт:
”Ну, когда ж, таки, наестся “народ”!?”
От еды уже в мозгах – целлюлит,
Но, за Россию, всё же, сердце болит:
Кругом – тупость и засилье воров…
Может, всмотримся в “своих” поваров?
Может, жвачку перестанем жевать,
Рот – закроем. Будем соображать.
Поварам, (о, буревестники бед!),
Можь дадим - ассиметричный ответ?
========
Нет ответа… Только “бум-бум-бум-бум”:
В головах лишь политический шум
А гордыня - переплюнула ум...
И живём... да абы как - наобум...